Пражский торт, вопреки своему названию, никакого отношения к Чехии не имеет. Рецепт этого десерта был разработан известным советским кондитером, автором «Птичьего молока», а также еще нескольких десятков популярных в СССР тортов и пирожных, — Владимиром Гуральником. Основу торта составляют шоколадные бисквитные коржи, пропитанные масляным кремом, сверху десерт поливается шоколадной помадкой.
В тесто кладут яйца, сахар, сгущенку, муку, сливочное масло, порошок-какао, иногда добавляют сметану. Крем — сгущенка и масло, взбитые с какао. После пропитки торт некоторое время выдерживают в холодильнике. Потом боковые поверхности и верхний корж обмазывают фруктовым повидлом и покрывают шоколадной помадкой. Или просто поливают десерт обычной шоколадной глазурью, которую можно сделать разными способами. Самый простой — растопить шоколадную плитку и добавить жирные сливки либо молоко. Завершающий штрих — украшение торта. Здесь нет строгий ограничений и правил, поэтому полностью положитесь на свою фантазию. Пражский торт времен СССР украшал красивый рельефный бортик из крема и несколько масляных цветочков. Можно сделать точно также или просто посыпать торт измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой.
Пражский торт со сгущенкой в мультиварке
Пражский торт по этому рецепту станет достойным завершением любого праздника. Благодаря мультиварке бисквит получается очень пышным, высоким, его остается только разрезать на коржи. А с приготовлением крема и глазури справится любая хозяйка, даже не имеющая никакого кулинарного опыта. Готовый торт можно украсить измельченными орехами и сухофруктами, кремовыми цветами или фигурками из мастики.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 2 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сгущенка — 200 мл;
- Сметана — 1 ст. (20 % жирности);
- Сахар — 1 ст.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Какао — 4 ст.л.
Помадка:
- Шоколад — 200 г (76 %);
- Пудра сахарная — 200 г;
- Вода кипяченная — 50 мл;
- Масло сливочное — 100 г.
Крем:
- Сгущенка — 200 мл;
- Масло сливочное — 200 г;
- Какао — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сделаем бисквит. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем миксером.
- Добавляем сметану, продолжаем взбивать. Вливаем сгущенное молоко, кладем соду. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку и какао. Используя миксер, замешиваем тесто.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, затем выливаем тесто.
- Активируем режим «Выпечка», готовим 80 минут.
- Затем бисквит извлекаем из мультиварки. Для этого используем корзинку-пароварку. Корж оставляем остывать.
- Приготовим крем. В отдельную миску выкладываем масло, выливаем сгущенку, добавляем какао. Массу взбиваем (10 минут), убираем в холодильник.
- Сделаем глазурь. Шоколад растапливаем. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарную пудру, воду. Смесь доводим до кипения. Массу варим до появления приятного золотистого оттенка. Добавляем масло и вливаем растопленный шоколад. Глазурь хорошо перемешиваем.
- Бисквит разрезаем на несколько коржей, используя длинный нож.
- Каждый корж пропитываем кремом и складываем друг на друга. Верхний корж кремом не смазываем, а покрываем шоколадной глазурью, включая и бока торта.
- Оставляем для пропитки на несколько часов (на ночь) в холодильнике.
Классический пражский торт по ГОСТу
Пражский торт получил широкую популярность еще во времена СССР, когда за изысканным десертом выстраивались целые очереди. Сегодня сделать этот торт в домашних условиях не составит особых хлопот, тем более, что все ингредиенты легко приобрести в любом магазине. Для глазури рекомендуется использовать шоколад с большим содержанием какао (более 76 %). Готовый торт украсьте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 120 г;
- Яйцо — 6 шт.;
- Какао — 1 ст.л.
- Сахар — 150 г.
Глазурь:
- Масло сливочное — 50 г;
- Шоколад горький — 100 г.
Крем:
- Масло сливочное — 200 г;
- Желток — 1 шт.;
- Какао — 1 ст.л.;
- Вода — 1 ст.л.;
- Сгущенка — 6 ст.л.;
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сделаем бисквит. Желтки отделяем от белков. Желтки помещаем в отдельную мисочку, взбиваем с половиной сахаром. Белки также взбиваем с оставшейся частью сахарного песка.
- В глубокой емкости соединяем желтки и белки, смешиваем.
- Муку просеиваем, добавляем какао, аккуратно подмешиваем к яйцам.
- Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
- Выпекаем в духовке (2000 С) 30 минут.
- Бисквит достаем, даем остыть, оставляем на несколько часов.
- Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.
- Приготовим крем. Желток выкладываем в кастрюлю. Добавляем сгущенку, воду, ванильный сахар.
- Смесь варим до загустения. Остужаем, добавляем масло, какао. Крем тщательно взбиваем.
- Каждый корж смазываем кремом, торт убираем в холодильник.
- Приготовим глазурь. Шоколад ломаем на куски, перекладываем в кастрюлю, добавляем масло, растапливаем.
- Полученной глазурью полностью обмазываем торт. Убираем десерт в холодильник для пропитки (на ночь).
Пражский торт с заварным кремом в домашних условиях
Простой и очень вкусный десерт — шоколадный бисквит, пропитанный масляно-заварным кремом. Торт готовится из самых простых ингредиентов, не требует особых экзотических продуктов, а результат обязательно вам понравится. Украсьте готовый торт молотыми орехами, кокосовой стружкой, полейте шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сгущенка — 1 банка;
- Гашеная уксусом сода — 1 ч.л.;
- Какао — 3 ст.л.
Крем:
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 300 мл;
- Мука — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 150 г;
- Ваниль — по вкусу;
- Сахар — 1 ст.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Яйца взбиваем венчиком, вливаем сгущенку.
- Добавляем муку, какао, соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
- Выпекаем в духовке (1800 С) 35 минут. Готовый бисквит охлаждаем, затем разрезаем на 3 коржа.
- Приготовим крем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, муку, тщательно перемешиваем.
- Массу ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. В готовый охлажденный крем добавляем ванилин, масло, взбиваем венчиком.
- Каждый корж обильно смазываем кремом, в том числе бока десерта. Торт оставляем для пропитки в холодильник. При желании десерт поливаем шоколадной глазурью.
Теперь вы знаете, как приготовить пражский торт по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления Пражского торта существует множество. В оригинальном старинном рецепте использовалось целых 4 вида крема, а коржи пропитывались редким дорогим ликером, ромом, коньяком. Позднее рецептура торта «Прага» изменялась и остался только один крем, а в качестве прослойки использовался абрикосовый мармелад. К сожалению, сейчас этот торт нечасто встречается в магазинах. Но изумительный шоколадный десерт можно сделать и в домашних условиях. Обратите внимание на советы опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить Пражский торт:
- Все используемые для торта ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Крем после приготовления следует на 20 минут поместить в холодильник: так его проще наносить на коржи.
- Необязательно использовать шоколадную глазурь: верх и бока торта можно покрыть кремом, которым пропитывались коржи.
- Готовность шоколадного бисквита проверяют с помощью зубочистки. Если деревянная поверхность остается сухой, то выпечка готова.
Свежие комментарии