Лимонный пирог – это замечательное блюдо для любителей ароматной выпечки, которые при этом стараются не допустить в свой рацион лишние калории. Использование этих цитрусов придает десерту неповторимый запах и нежный кисловатый вкус. Приверженцы экстремальных экспериментов в кулинарии также часто используют для таких пирогов лайм.
Лимоны в пирог добавляют в любом виде. Можно порезать их дольками, измельчить на терке до однородной массы, или же вообще просто выжать из фруктов сок и добавить его в крем. При этом кожуру лимона не срезают, а, наоборот, активно используют для десертов. Даже в случае использования лимонного фреша, шкурку трут на терке и добавляют в пирог в виде цедры.
Тесто для лимонного пирога зависит исключительно от выбранного рецепта. Оно может быть песочным или бисквитным, пресным или сладким, насыщенным или диетическим. Таким образом, с лимоном можно сделать какой угодно любимый пирог, разнообразив его рецепт новым ингредиентом.
Готовые лимонные пироги можно сверху украсить глазурью, меренгой, шоколадом, сахарной пудрой или какой-нибудь интересной композицией из красиво нарезанных цитрусов. В начинку часто добавляют другие фрукты, изюм и цукаты. Готовится пирог очень быстро. При высокой температуре ему достаточно провести всего лишь 25-30 минут в духовке, или же около часа в мультиварке.
Наивкуснейший яблочно-лимонный пирог в мультиварке
Фото яблочно-лимонного пирога в мультиварке
Нежная и ароматная лимонно-яблочная шарлотка, которая готовится за считанные минуты. Если яблоки не слишком сладкие, достаточно взять половинку лимона, а не целый. После приготовления дать блюду настояться 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 яблока;
- 1 лимон;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 250 г сахара;
- 200 г муки.
Способ приготовления:
- Яблоки и лимоны разрезать пополам, затем порезать тонкими дольками.
- Посыпать фрукты 50 г сахара и корицей, помешать.
- Масло растопить в чаше мультиварки.
- По дну чаши равномерно распределить лимон и яблоки, полить сверху соком, который остался в тарелке из-под фруктов.
- В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
- Яйца взбивать с сахаром до увеличения в размере.
- Смешать яйца с мукой, вымесить до однородности.
- Тесто вылить на фрукты, закрыть крышку и печь пирог 60 минут в режиме «Выпечка».
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста
Фото лимонного пирога с меренгой из песочного теста
Тесто для пирога готовится постное. Воду для него обязательно нужно использовать ледяную. Перед тем, как печь корж, его нужно придавить каким-нибудь грузом вроде гороха или фасоли, чтобы он не утратил форму. Рекомендуется этот пирог подержать в холодильнике хотя бы несколько часов, чтобы крем немного застыл и не растекся.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 4 яйца;
- 6 ст. л. воды;
- 3 ст. л. крахмала;
- 400 мл молока;
- 160 г маргарина;
- 3 лимона;
- 80 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 250 г муки.
Способ приготовления:
- Муку высыпать в глубокую миску вместе с солью.
- Маргарин нарезать кубиками, выложить к муке, растереть в крошку.
- Добавить воду и замесить тесто.
- Убрать тарелку с тестом в холодильник на полчаса.
- Когда тесто настоится, раскатать его в пласт толщиной 2,5 мм.
- Выложить заготовка для коржа в противень и сделать высокие бортики.
- Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, застелить фольгой и придавить грузом.
- Выпекать корж 25 минут при 200 градусах.
- Отделить белки от желтков и временно убрать белки в холодильник.
- К желткам добавить крахмал и растереть.
- Натереть цедру с одного из лимонов, из всех трех выжать сок.
- Молоко залить в кастрюльку, добавить 300 г сахара и вскипятить.
- Горячее молоко вылить в мисочку с желтками и крахмалом, хорошо помешать.
- Полученную смесь вновь вернуть на плиту и довести до густой консистенции, постоянно помешивая.
- Добавить в кастрюльку лимонную цедру и сок, варить еще 10-15 минут.
- Содержимое кастрюли остудить и смешать со сливочным маслом.
- Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром.
- На слегка остуженное тесто выложить лимонный крем (кудр) и сверху залить взбитыми белками (меренгой).
- Выпекать пирог еще 10 минут при 150 градусах.
Простой творожно-лимонный пирог
Фото простого творожно-лимонного пирога
Этот пирог очень просто приготовить дома, при этом не понадобится никаких изощренных ингредиентов. Кроме того, такой десерт сможет выручить сладкоежек во время диеты, поскольку калорийность блюда значительно ниже, чем у его ближайших «конкурентов».
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 лимон;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соды;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Разрезать лимон на несколько частей вместе с кожурой и хорошо измельчить в блендере.
- В чашу блендера добавить творог, сахар и яйца, еще раз взбить.
- Ту да же засыпать соду и муку, перемешать.
- Переложить тесто в форму для выпечки и запекать 30 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как готовить лимонный пирог. Приятного аппетита!
Лимонный пирог – это интересный нестандартный десерт, в котором идеально сочетается сладкий и кислый вкусы. Добавить лимон можно в любой известный рецепт выпечки, тем самым изменив его до неузнаваемости. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, но несколько советов будут нелишними для начинающих кулинаров:
- Для приготовления начинки из лимонов лучше всего воспользоваться блендером. Если его нет, подойдет обычная терка, но процесс займет больше времени;
- Перед тем, как готовить пирог, лимоны лучше пересыпать с корицей и сахаром. Так они быстро пустят сок и приобретут дополнительный аромат;
- Чтобы лимон получилось быстрее натереть, можно его предварительно заморозить. От этого он не теряет ни вкус, ни полезные свойства;
- Снизить калорийность пирога можно, добавив в муку отруби;
- В пироги лимоны режут и трут вместе с кожурой, за исключением тех рецептов, где используется только лимонный сок.
Свежие комментарии