Жульен с курицей и грибами особенно хорошо готовить в холодную пору года, когда вся семья с нетерпением ждет на ужин особое горячее блюдо. Мы расскажем все хитрости приготовления аппетитного жульена, перед которым просто невозможно устоять.
Блюдо жульен пришло к нам из французской кухни.
А если быть точными, то раньше этим словом обозначали способ нарезки овощей тонкой соломкой. Однако у нас в кулинарии так стали называть горячее блюдо с курицей и грибами, вероятно, из-за того, что его основные ингредиенты должны быть нарезаны тонко.Ингредиенты: 500 г куриного филе, 700 г шампиньонов, 250 г твердого сыра, 1 репчатый лук, 3 ст. ложки муки, 300 г сметаны, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
1. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
2. Помыть грибы и мелко нарезать их. Положить в посуду и посолить их.
3. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить на нем лук до прозрачного состояния. Добавить к нему грибы и хорошенько обжарить их до готовности.
4. На отдельной сковороде в течение 2-3 минут обжарить муку на среднем огне, периодически помешивая ее. Влить туда сметану и, помешивая, довести соус до кипения, не забывая посолить и поперчить его.
5. Добавить курицу к грибам, перемешать и залить соусом.
6. Затем выложить жульен в специальную жаростойкую форму, сделать верхний слой из сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимать жульен, когда сыр полностью расплавится.
Когда приходят гости, жульен можно красиво подать в кокотницах – они бывают керамическими или металлическими. Для этого курицу с грибами в соусе нужно распределить между этими посудинами и посыпать каждую из них сыром, перед тем как отправить жульен в духовку.
Свежие комментарии