На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как приготовить печенье Спекуляциус на День Святого Николая

Фигурное печенье готовят на Рождество и Новый год
 
 
В День Святого Николая – 19 декабря – во многих странах готовят специальное угощение – пряные фигурные пряники Спекуляциус. Их традиционно дарят детям и украшают елку.

Пряное печенье Спекуляциус очень популярно в Европе, где считается одним из главных символов зимних праздников. До сих пор продолжаются споры, где впервые появилось это печенье: в Голландии, Бельгии, Дании или Германии.

Особенно трепетно к печенью Спекуляциус относятся именно в Германии. Там его продают в ярких больших коробках, часто дарят друг другу как знак внимания.

Это печенье – классическая зимняя выпечка с насыщенным пряным вкусом и ярким ореховым ароматом. В печенье добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь; из орехов используют миндаль или фундук. Спекуляциус традиционно дарят детям 6 декабря, то есть в День Святого Николая по Юлианскому календарю. 


Рецепт печенья Спекуляциус

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 г белого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 капли миндальной эссенции
  • 1/8 ч.л. молотого кардамона
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 яйца
  • 200 сливочного масла
  • 100 г молотых орехов

Приготовление: Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйца. Замесить из части муки густое тесто. 

Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распределить сверху. Присыпать мукой и замесить гладкое тесто. Если оно липнет, отправить его в холодильник на полчаса. 

Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут.

Для печенья Спекуляциус традиционно используются штампованные деревянные формы. Если ты являешься их счастливой обладательницей, тесто нужно вдавить в присыпанную мукой форму, отрезать выступающее тесто, вытряхнуть печенье из формочек и выпекать как указано выше.

Если ты хочешь украсить этим фигурным печеньем елку, нужно сделать отверстия с помощью  в еще невыпеченном тесте. 

Картина дня

наверх