Пряное печенье Спекуляциус очень популярно в Европе, где считается одним из главных символов зимних праздников. До сих пор продолжаются споры, где впервые появилось это печенье: в Голландии, Бельгии, Дании или Германии.
Особенно трепетно к печенью Спекуляциус относятся именно в Германии. Там его продают в ярких больших коробках, часто дарят друг другу как знак внимания.Это печенье – классическая зимняя выпечка с насыщенным пряным вкусом и ярким ореховым ароматом. В печенье добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь; из орехов используют миндаль или фундук. Спекуляциус традиционно дарят детям 6 декабря, то есть в День Святого Николая по Юлианскому календарю.
Рецепт печенья Спекуляциус
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 250 г белого сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 капли миндальной эссенции
- 1/8 ч.л. молотого кардамона
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 яйца
- 200 сливочного масла
- 100 г молотых орехов
Приготовление: Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйца. Замесить из части муки густое тесто.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распределить сверху. Присыпать мукой и замесить гладкое тесто. Если оно липнет, отправить его в холодильник на полчаса.
Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут.
Для печенья Спекуляциус традиционно используются штампованные деревянные формы. Если ты являешься их счастливой обладательницей, тесто нужно вдавить в присыпанную мукой форму, отрезать выступающее тесто, вытряхнуть печенье из формочек и выпекать как указано выше.
Если ты хочешь украсить этим фигурным печеньем елку, нужно сделать отверстия с помощью в еще невыпеченном тесте.
Свежие комментарии