Пирожки с горохом. Лакомство напомнит о бабушке, ее теплых руках…
Отличное блюдо для полдника или дополнение к обеду – жареные пирожки с горохом.
Сытная начинка из гороховой каши станет источником белка. Пышное кефирное тесто с хрустящей соблазнительной корочкой понравится всем, кто любит домашние угощения. Лакомство напомнит о бабушке, ее теплых руках. Ведь у бабушки в деревне пахнет пирожками со всевозможными начинками, которые съедаются быстрее, чем жарятся.Ингредиенты для пирожков с горохом на кефире
Для теста:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- каша гороховая или пюре – 200 г;
Для жарки:
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить пирожки с горохом
Кашу гороховую варим из сушеного гороха по проверенному рецепту или используем ту, которая осталась со вчерашнего дня. Можно взять пюре. Для более яркого вкуса в кашу можно добавить жареный лук, морковь. Но и без этого начинка будет вкусной.
Если горох замачивали хотя бы на полчаса, то 40-60 минут после закипания воды будет достаточно, чтобы зерна разварились. Их можно пюрировать или помять толкушкой для картофеля.
Готовим тесто. В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар.
Всыпаем соду, перемешиваем.
Добавляем куриное яйцо. Если оно маленькое, то берем два. Если большое, то используем одно.
Все перемешиваем, всыпаем просеянную через ситечко пшеничную муку.
Замешиваем тесто, добавляем растительное масло, снова месим.
Замешиваем кефирное тесто для пирожков, даем ему минут 20 полежать под полотенцем.
Спустя время тесто превращаем в колбаску.
Делим ее на кусочки по два сантиметра в диаметре.
Каждый превращаем в лепешку.
В центр каждой лепешки кладем по порции начинки. Она должна быть холодной.
Формируем пирожки, хорошо защипывая швы.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем пирожки швом вниз. Жарим на маленьком огне 2-4 минуты. Ориентируемся на цвет низа. Если подрумянились, то переворачиваем.
Жарим еще столько же. В зависимости от толщины сковороды, мощности нагрева понадобится больше или меньше времени.
Готовые пирожки с горохом выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
Подаем в теплом виде с любимым напитком или как альтернативу хлебу к первым блюдам.
Свежие комментарии