Суп из сушеных грибов – это вкусная награда для тех, кто не поленился запастись этим питательным и ароматным продуктом. Разумеется, можно использовать только съедобные виды: белые, подосиновики, лисички, подберезовики и пр.
Сушеные грибы можно добавить в суп несколькими способами. Многие предпочитают просто положить их целиком, тем самым еще и украсив блюдо.
Если же грибы слишком крупные, их разрезают на половинки или нарезают соломкой. Помощником в подготовке грибов часто служит блендер. В нем можно измельчить сушеный продукт, получив тем самым грибной порошок. Также пюре делают из обжаренных грибочков, перед тем, как добавить их в суп.В грибной суп кладут стандартный набор овощей: лук, морковь, картофель и чеснок. Заправкой может служить любая крупа (особенно популярна перловая), рис и все виды макаронных изделий. Вермишель перед приготовлением рекомендуют слегка обжарить на сковороде, чтобы она не разварилась. Иногда к сушеным грибам добавляют немного свежих или маринованных.
Такой суп можно приготовить на мясном бульоне, или же сделать вегетарианским. Грибы содержат большое количество белка, поэтому даже постный суп получается сытным и питательным.
Особых приправ это блюдо не требует, поскольку грибы сами по себе очень яркая деталь супа. Поэтому можно ограничиться солью, лавровым листом и черным молотым перцем. В качестве вкусовой добавки используют сметану, сливки или томатную пасту.
Перловый грибной суп из сушеных грибов
Очень простой грибной суп для всей семьи. Можно использовать как постное блюдо, или же добавить сметану после приготовления. Вместо перловки также подойдет рис. При желании, вместе с луком можно обжарить и одну морковь.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных грибов;
- ½ стакана перловой крупы;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Душистый перец;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Промыть крупу и грибы, высыпать в разные мисочки и залить кипятком на 2 часа.
- Грибы промыть, при необходимости нарезать на кусочки средней величины (можно использовать и целиком).
- Залить в кастрюлю 3 литра воды, добавить грибы и варить до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, бросить в кастрюлю лавровые листочки и 4 горошины душистого перца.
- Перловку еще раз промыть, воду слить.
- Проварить грибы еще 15 минут, затем засыпать крупу.
- Измельчить лук, обжарить на растительном масле до полуготовности и высыпать в суп.
- Картофель нарезать небольшими кубиками, засыпать в общую кастрюлю.
- Продолжать приготовление на среднем огне 15 минут.
- Посолить и поперчить суп, перемешать.
- Варить, пока картофель не станет мягким (еще примерно 10-15 минут).
Куриный суп из сушеных белых грибов
Ароматный и сытный суп, который идеально подходит для холодного времени года. Для рецепта подойдут, как бедрышки, так и другие части курицы. Количество вермишели следует определять на свой вкус, также отталкиваясь от ее вида.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов;
- 2 куриных бедрышка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Вермишель;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы запарить кипятком и оставить на полтора-два часа.
- Слить воду, промыть грибы и еще раз залить их кипятком на полчаса.
- Луковицу разрезать пополам.
- Одну из половинок лука мелко нашинковать.
- Морковь очистить и нарезать тонкими колечками.
- В кастрюлю выложить бедрышки, морковь и целую половинку лука, сварить бульон.
- Когда бульон будет готов, овощи вынуть и выбросить.
- Бедрышки достать из кастрюлю, отделить мясо и нарезать его небольшими кусочками.
- Мясо засыпать обратно в кастрюлю.
- Измельченный лук выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Нарезать белые грибы полосками и отправить к луку.
- Обжарить грибы и лук до золотистого цвета.
- Содержимое сковородки переложить в кастрюльку с бульоном, вскипятить.
- Засыпать небольшое количество вермишели, перец и соль.
- Помешать суп и варить 15 минут под закрытой крышкой.
Вкусный суп-пюре из сушеных грибов
Грибной суп-крем отличается от остальных рецептов нежной консистенцией. Такой эффект достигается, благодаря использованию сливок и измельчению ингредиентов с помощью блендера или толкушки. Суп-пюре является полноценным обедом. К нему можно подать сухарики.
Ингредиенты:
- 150 г грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 чеснок;
- 1 л куриного бульона;
- 50 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замочить грибы в чистой воде на 1 час, промыть и нарезать крупными кусочками.
- Бульон довести до кипения.
- Очистить картошку, нарезать кубиками и засыпать в бульон.
- Варить картофель 20 минут.
- Лук измельчить и выложить на сковороду с растительным маслом.
- Добавить к луку грибы и обжаривать в течение 7 минут.
- Картофель вынуть из кастрюли и выложить в блендер, добавить грибы и лук, измельчить до состояния пюре.
- Массу из блендера отправить обратно в куриный бульон.
- Чеснок измельчить и засыпать к остальным ингредиентам.
- Посолить и поперчить суп, помешать.
- Влить в кастрюлю сливки и вбить яйцо, постоянно помешивая.
- Еще раз довести суп до кипения и снять с плиты, украсить мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из сушеных белых грибов по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из сушеных грибов – это сытное первое блюдо, которое ценится не только за вкусовые качества, но также за большое количество питательных веществ и необычный лесной аромат. Сварить такое угощение для своих близких совсем не сложно, тем более, для этого не понадобится каких-либо особенных ингредиентов. Для тех, кто впервые сталкивается с таким супом, будут полезны советы профессионалов:
- Перед тем, как приготовить сушеные грибы, их нужно на некоторое время поместить в кипяток. Это позволит избавиться от вредных веществ и ускорить приготовление блюда;
- Для супа-пюре из сушеных грибов обязательно брать только жирные сливки;
- Варить грибной суп лучше всего на маленьком или среднем огне, часто помешивая;
- Если в конце приготовления добавить в суп небольшой плавленый сырок, измельченный на терке, суп станет более нежным и ароматным;
- Чтобы грибы в супе максимально отдали свой уникальный аромат и терпкий вкус, нужно выбирать не слишком молодые грибочки, но и не перезревшие;
- Хранить сушеные грибы лучше всего в картонной коробке, или же в бумажном пакетике. В помещении не должна быть повышена влажность.
Свежие комментарии