На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Моченые яблоки

Моченые яблоки редко можно встретить в продаже в супермаркетах, их заготавливают на зиму далеко не все хозяйки, тогда как раньше они были одним из любимых кушаний наших соотечественников. Моченые яблоки подаются отдельно, используются в качестве десерта или пикантной закуски, их можно положить в салат, дополнить ими мясное блюдо.

Этот продукт не только вкусен, но и полезен, ведь мочение яблок не требует их термической обработки, благодаря чему фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Неслучайно все больше хозяек стремится возродить традиции и научиться мочить яблоки.

Особенности приготовления

Процесс мочения яблок не является сложным, но имеет множество нюансов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Для мочения пригодны яблоки разных сортов, но на зиму можно мочить только осенние фрукты. Ранние сорта яблок хранятся недолго как в свежем, так и в моченом виде.
  • Замочить можно как кислые, так и сладкие яблоки, но опыт показывает, что из сладких плодов закуска получается более вкусной и лучше хранится.
  • Для мочения пригодны только неповрежденные и не испорченные болезнями и насекомыми плоды, без отбитых боков, трещин, следов гнили. Их необходимо снимать с веток. Падалица для мочения не годится.
  • Отбирать для заготовки на зиму способом мочения необходимо яблоки средней величины, так как крупные могут не пропитаться рассолом в должной степени, а мелкие оказаться слишком сладкими или слишком кислыми. Однако при мочении яблок в банках хозяйки чаще отдают предпочтение некрупным фруктам, которые легко проходят через горлышко банки.
  • Собранные фрукты замачивать не спешат, им дают отлежаться в течение нескольких дней. Это позволяет отбраковать все плоды ненадлежащего качества.
  • Мочить яблоки можно в емкостях из дерева, керамики, стекла, эмалированных ведрах и кастрюлях, пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов. Алюминиевая посуда для мочения яблок не подходит, так как выделяет при контакте с кислотами вредные вещества.
  • Тару, предназначенную для мочения яблок, необходимо тщательно вымыть и обязательно обдать кипятком. Если вы планируете мочить яблоки в банках, эту тару можно даже простерилизовать.
  • Вымытые и обсушенные яблоки раскладывают по подготовленным емкостям и заливают рассолом, чаще всего уже остуженным до комнатной температуры. Сверху устанавливают гнет. Емкость оставляют при комнатной температуре. Лучше всего процесс мочения проходит при температуре около 22–24 градусов. Если в помещении будет слишком жарко, в рассоле начнут развиваться вредные бактерии, из-за которых яблоки станут слишком кислыми и небезопасными для организма. В холодной комнате процесс брожения будет проходить слишком медленно или не начнется вообще.
  • Время мочения яблок составляет от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от использованного рецепта и температуры в помещении. В тепле их держат недолго, пока не начнется процесс брожения. После моченые яблоки отправляют на хранение в прохладное место. До готовности они доходят при температуре 16–18 градусов в течение 2–6 недель.
  • Хранят их в более холодном помещении. Оптимальной для этого считается температура от 2 до 6 градусов тепла. Раньше их ставили в холодный подпол, сегодня чаще всего спускают в подвал, выносят на лоджию или убирают в холодильник. При соблюдении условий хранения моченые яблоки не испортятся до весны.
  • За уровнем воды в таре нужно постоянно следить: верхний слой фруктов должен быть покрыт рассолом полностью. Яблоки могут впитать в себя много рассола, и тогда его придется подливать.
  • Во время мочения яблок нужно регулярно, не реже раза в неделю, мыть установленный на них гнет, удалять пену и плесень.
  • Для придания моченым яблокам неповторимого вкуса и аромата к ним часто добавляют рябину или другие ягоды, листья плодовых деревьев пряные травы, специи.
Моченые яблоки могут быть простыми, приготовленными в рассоле с умеренным содержанием сахара и соли, сладкими, для мочения которых готовят рассол с повышенным содержанием сахара или меда, и кислыми, когда в составе рассола сахар отсутствует или его очень мало. Выбор рецепта зависит от того, для каких целей предназначено кушанье.

Рецепт пряных моченых яблок

Состав:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 160 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки, удалите у них плодоножки. Вымойте отобранные фрукты в теплой воде, дайте им обсохнуть.
  • Помойте листья плодовых культур, специи. Пусть они обсохнут.
  • Подготовьте емкость для мочения яблок, вымыв ее с содой и сполоснув кипятком. Хорошо подойдут деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Можно замочить яблоки по этому рецепту и в банках. Количества ингредиентов хватит на 6 литров.
  • На дно подготовленных емкостей положите по три вишневых и смородиновых листа, палочку корицы и гвоздику.
  • Наполните емкость яблоками, сверху положите оставшиеся плодовые листья.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите рассол в течение 5 минут, кристаллики соли и сахара за это время должны полностью раствориться.
  • Остудите рассол до 35 градусов. Залейте им фрукты. Он должен прикрыть их полностью.
  • Накройте яблоки деревянным кругом, крышкой меньшего, чем кастрюля, диаметра или большой тарелкой. Сверху установите груз. Чаще всего хозяйки используют для этого банку, наполненную водой.
  • Оставьте яблоки при комнатной температуре на 3–4 дня, пока не начнется брожение, после чего перенесите емкость с ними в прохладное помещение.

Готовыми к употреблению яблоки, сделанные по приведенному рецепту, будут через месяц или полтора. Рецепт считается простым, приготовленное по нему кушанье обладает в меру сладким вкусом. Это универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве десерта или закуски, добавлять во фруктовые и овощные салаты, подавать к мясу.

Сладкие моченые яблоки в медовом рассоле

Состав:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • листья смородины – 10–12 шт.;
  • листья вишни – 10–12 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите яблоки.
  • Подготовьте смородиновые листья, помыв и дождавшись их высыхания.
  • Помойте емкость для мочения яблок, обдайте ее кипятком или простерилизуйте, если будете готовить яблоки в банках.
  • Когда емкость обсохнет, уложите на дно ее смородиновые листья, на них положите слой яблок, покройте их вишневыми листьями. Продолжайте выкладывать фрукты, перекладывая их плодовыми листьями. Верхним должен оказаться слой листьев.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль и мед. Добавьте муку, хорошо перемешайте.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им фрукты, сверху установите гнет.
  • Оставьте яблоки на сутки при комнатной температуре, затем уберите их в помещение, где температура держится около 18 градусов. Через месяц можно снимать пробу.

Спустя месяц моченые яблоки рекомендуется убрать на хранение в прохладное помещение – при температуре до 6 градусов они не испортятся в течение нескольких месяцев.

Кислые моченые яблоки с капустой

Состав:

  • яблоки (лучше всего подойдет сорт «антоновка») – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • соль – 30–45 г;
  • вода (если понадобится) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, дайте им обсохнуть. Если плоды у вас крупные, их можно нарезать дольками, но не тонкими.
  • Вымойте капусту, снимите с кочана верхние листья. Порубите капусту как можно мельче.
  • Морковь, помыв и почистив, крупно натрите, смешайте с капустой.
  • К моркови и капусте добавьте столовую ложку сахара и полторы столовые ложки соли. Перемешайте и хорошо помните руками.
  • Поставьте сверху гнет и оставьте на пару часов.
  • Оцените количество выделившегося капустного сока. Если вам кажется, что его мало, из 0,5 л воды, 10 г сахара и 15 г соли приготовьте рассол, остудите его.
  • В подготовленную емкость уложите слой капусты, на нее положите яблоки, накройте их капустой. Продолжайте выкладывать фрукты и капусту, чередуя. Верхним должен оказаться капустный слой.
  • Залейте продукты капустным соком, при необходимости долейте рассол. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой или что-нибудь другое, имеющее соответствующий вес.
  • Оставьте в теплом помещении, пока не начнется процесс брожения. Переместите в прохладное помещение.
Закуска по этому рецепту будет готова через месяц. Если после этого ее держать в холоде, она не испортится в течение 2–3 месяцев.

Яблоки, моченные на зиму в банках

Состав (на 6 л):

  • яблоки – 3,4–3,8 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль – 10–15 г;
  • сахар – 120 г;
  • листья плодовых деревьев, гвоздика, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их и обсушив.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки.
  • Разложите по банкам листья плодовых деревьев, кусочки коричной палочки, зонтики гвоздики.
  • Наполните банки яблоками.
  • Вскипятите воду, залейте фрукты кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте яблоки горячим рассолом, закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Когда банки с заготовкой остынут, их нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Технология приготовления яблок в банках по указанному рецепту не идентична классической, но по вкусу они мало отличаются от фруктов, моченных традиционным способом. Зато хранятся такие консервы при температуре чуть ниже комнатной.

Ссылка на первоисточник
наверх