
Сочный творожный кулич, мягкий, нежный и ароматный! Попробуйте испечь по этому рецепту творожный кулич на Пасху хотя бы раз — возможно, именно он станет вашим самым любимым, нам он очень понравился!
Готовить пасхальный кулич будем на опарном дрожжевом тесте с творогом, изюмом и цукатами.
Для ароматизации предлагаю использовать эссенцию «Дюшес», с ней очень вкусно получается. Или можете по старинке добавить ванилин и обязательно тертую апельсиновую цедру, она даст прекрасный аромат выпечке. Творог лучше всего брать жирный (можно деревенский), не слишком водянистый, но и не сухой, оптимальная жирность 18%. Для аппетитного желтоватого цвета предлагаю добавить куркуму — природный краситель. А вот украшать пасхальный творожный кулич можно на свой вкус, как пожелаете, я решила в этот раз подкрасить белковую глазурь в голубой цвет, задекорировала сахарными фигурками и посыпкой, получилось нарядно и необычно.Время приготовления: 20-40 минут
Выход: общий вес 1 кг 680 г
- молоко – 150 мл
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- прессованные дрожжи – 40 г
- пшеничная мука – 700 г
- 18 % творог – 500 г
- сливочное масло – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- желтки – 2 шт.
- сахар – 250 г
- соль – 2/3 ч. л.
- эссенция «Дюшес» – 5-6 капель
- куркума – 0,5 ч. л.
- цукаты – 50 г
- изюм – 100 г
- яичные белки – 2 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- краситель пищевой – по желанию
- сахарные посыпки – для украшения
Примечание: все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
Рецепт творожного кулича на Пасху с фото
Сразу же ставим опару для дрожжевого теста. Молоко подогреваем до температуры примерно 30-35 градусов, растворяем в нем 1 столовую ложку сахара и 40 г дрожжей (раскрошить руками), добавляем 4 ложки просеянной муки, перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Опара должна пойти пузырькам, вырасти в размерах примерно в три раза, шапочка должна начать опадать.
Параллельно, пока подходит опара, занимаемся приготовлением теста. В чашу миксера вбиваем 4 яйца, добавляем 2 желтка, соль и сахар. Взбиваем миксером с насадкой венчик, должна получиться белая пышная масса.
В миску к яйцам добавляем творог, протертый через мелкое сито — за счет перетирания вы избавитесь от крупинок и тесто получится более пышным, будет «дышать». Перетирать творог нужно именно вручную, а не блендером, тогда он не превратится в крем, а получится «пушистым». Творог рекомендую брать не слишком сухой, но и не пастоообразный, он должен быть средней консистенции, обязательно жирный.
Вливаем сливочное масло, растопленное и остуженное до комнатной температуры. Добавляем куркуму — она придаст куличам красивый солнечный оттенок. Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, но недолго. Взбивать не нужно, достаточно все перемешать до однородности.
Соединяем с подошедшей опарой, аккуратно перемешиваем венчиком или ложкой. Добавляем ароматизатор — мне очень нравится эссенция «Дюшес». Если у вас ее нет, то добавьте ванилин (1/4 ч. л., но не больше, иначе может горчить) и тертую апельсиновую цедру (1 ст. л.).
Добавляем муку — небольшими порциями, перемешивая тесто. Муку обязательно нужно просеять. Вымешиваем тесто руками или миксером на низкой скорости с насадкой «весло» до однородности. Вымешивать нужно долго, не меньше 10 минут. Тесто получится однородным, гладким, мягко-тягучим, вязким и очень липким. По консистенции оно должно быть таким, что его можно было перемешивать ложкой, но при этом оно уже начинает немного сопротивляться. Поэтому добавляем муку по необходимости (если творог слишком влажный), при этом не забивайте слишком сильно тесто, не сыпьте больше 4 ложек выше нормы и помните, что в итоге тесто все равно должно быть липким!
Прикрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час.
Спустя час добавляем цукаты и изюм (предварительно распаренный и обсыпанный мукой). Перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем на второй подход на 1 час.
Готовое тесто обминаем и раскладываем по формам для выпечки — наполняем их примерно на 1/3 объема (можно чуть больше). Металлические формы нужно смазать растительным маслом, выложить дно и бока пергаментной бумагой. Бумажные одноразовые формы ничем смазывать не нужно. Формы рекомендую использовать небольшие, в них творожное тесто быстро и равномерно пропечется, не будет такого, что шапочки подгорают, а внутри мякиш еще сыроват. Тесто липкое и тягучее, поэтому раскладывать его по формочкам удобнее руками, смоченными в масле.
Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки, чтобы тесто снова поднялось. Я ставлю на открытую дверку духовки, включенной на разогрев. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2 см до края формы, иначе оно может «убежать» в процессе выпечки.
Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекаем 25-40 минут в зависимости от размеров формы. Первые 25 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало! Проверяем куличи на готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить чистой и почти сухой (может быть чуточку влажной, мы же готовим из творога). Очень важно не пересушить куличи! Если вдруг вы заметили, что верхушка сильно подрумянилась, а внутри он еще не готов, то прикройте верхушку фольгой.
Остужать куличи лучше всего на бочку, после чего можно снять пергамент.
Украшаем полностью остывшие творожные куличи на свой вкус. Я использовала цветную глазурь, цукаты и кондитерские посыпки. Для глазури нужно взбить охлажденные белки (которые у нас остались от приготовления теста) с помощью миксера до высокой пены, а затем постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать. Всего у меня получилось 9 штук небольшого размера, вес: 2х140 г, 1х120 г, 2х200 г, 4х220 г (общий вес 1680 г).
Куличи на творожном тесте очень сочные, мягкие и воздушные. Вы обязательно должны попробовать! Пусть ваши куличи будут самыми вкусными. С праздником, друзья!
[ comments ]
Свежие комментарии