От того, как приготовить тесто для жареных пирожков, целиком и полностью зависит вкус всего блюда. Рецептов существует много, и каждый из них подходит к той или иной начинке. Также есть универсальные варианты теста для жареных пирожков, которые позволят сделать заготовки сразу для нескольких различных наполнителей.
Тесто для жареных пирожков готовят на основе молочных и кисломолочных продуктов. Для самого простого рецепта можно воспользоваться и обычной водой. Вкусные и оригинальные пирожки получаются с творожной основой, правда, в отличие от остальных вариантов их нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Также можно приготовить заварное тесто, добавив в него жидкий ингредиент в горячем виде.
Чтобы тесто было пышным, в него добавляют разрыхлитель, соду, сухие или свежие дрожжи. По желанию также можно дополнить блюдо яйцами, растительным маслом, солью и сахаром в необходимых пропорциях. Готовое тесто раскатывают в пласт и делят на порционные лепешки с помощью кружки или же отщипывают от общего куска небольшие кусочки, формируя их уже по отдельности. После добавления начинки края пирожка защипывают и еще раз раскатывают все заготовки до плоского состояния.
Вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Дрожжевое тесто для жареных пирожков считается классическим и чаще всего используется хозяйками по всему миру. С сухими дрожжами процесс приготовления занимает не так уж много времени, при этом конечный результат радует и глаз, и желудок. Тесто по этому рецепту слегка сладковатое, подходит к любым начинкам.
Ингредиенты:
- 400 мл теплого молока;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- 600 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Засыпать дрожжи и сахар в мисочку с молоком, помешать.
- Добавить туда же примерно 100 г муки и взбивать все венчиком, пока не появятся пузырьки.
- Накрыть мисочку полотенцем, оставить в тепле на полчаса.
- К опаре засыпать всю оставшуюся муку и соль, замесить тесто.
- Влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.
- Снова накрыть тесто полотенцем и держать в тепле 2 часа.
- От готового теста отщипывать по небольшому кусочку и формировать шарики.
- Каждый шарик раскатать в лепешку, добавить начинку по вкусу и сформировать пирожки.
Быстрое бездрожжевое тесто для жареных пирожков
Когда времени на приготовление жареных пирожков совсем немного, проще всего обратиться к кефирному тесту. Оно поднимается за счет реакции соды и кефира, получается достаточно пышным и мягким. Вся процедура подготовки теста займет не более 15 минут, да и лепится оно тоже очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 600 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Кефир нагреть до комнатной температуры и перелить в глубокую миску.
- Вбить яйцо, добавить соду и соль, перемешать.
- Постепенно вводить муку и тщательно вымесить тесто ложкой.
- Руки смазать растительным маслом и налить еще немного на само тесто.
- Сформировать шар и хорошо его обмять.
- Быстро разделить тесто на порционные шарики и раскатать их в лепешки руками или с помощью скалки.
- Добавить начинку, защипнуть края пирожков и еще раз раскатать каждый из них до плоского состояния.
Постное заварное тесто для жареных пирожков
Самое простое и экономное тесто для жареных пирожков. В нем нет ни яиц, ни животных жиров, поэтому такое блюдо можно подать на постный стол или предложить даже самым заядлым вегетарианцам. Вкусовые качества самих пирожков от подобных «лишений» практически не страдают, а вот калорийность заметно снижается.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 50 г сахара;
- 4 стакана муки.
Способ приготовления:
- Половину указанного количества воды подогреть (не кипятить!) и развести в ней дрожжи.
- Влить к дрожжам растительное масло и засыпать сахар, помешать.
- Оставить опару в теплом месте до момента образования пузырьков.
- Муку просеять и в несколько этапов засыпать в общую миску.
- Оставшуюся воду довести до кипения и влить в тесто, быстро размешать (пока не остынет ‒ ложкой).
- Тесто скатать в однородный ком, накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Творожное воздушное тесто для жареных пирожков
Творожное тесто позволяет сделать интересное и необычное блюдо, не требуя при этом каких-либо кулинарных подвигов. Поскольку творог сам по себе достаточно сухой, придется добавить к нему большое количество яиц, а муки, наоборот, поменьше. Слишком много пирожков из этого теста лучше не готовить, поскольку на второй день они уже немного зачерствеют.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 стакана муки;
- 4 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- Уксус.
Способ приготовления:
- К яйцам добавить сахар и хорошо взбить венчиком, бросить щепотку соли и помешать.
- Творог перемолоть в блендере до однородного состояния, переложить в общую тарелку.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в тесто, перемешать.
- Ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и оставить подходить на 40 минут.
Теперь вы знаете, как готовить тесто для жареных пирожков. Приятного аппетита!
Любимый рецепт теста для жареных пирожков наверняка есть у каждой хозяйки. Тем не менее всем иногда хочется разнообразия как в жизни, так и в еде. Именно поэтому следует держать в запасе сразу несколько вариантов, как приготовить тесто для жареных пирожков. Тем же, кто еще не совсем уверенно чувствует себя на кухне, помогут следующие рекомендации:
- Если хочется сделать пирожки еще более воздушными, рекомендуется отдельно взбить белки и желтки, а затем соединить их в одной мисочке;
- Лучше всего добавить растительное масло в само тесто, тогда его намного меньше потребуется в процессе жарки;
- В любом тесте для жареных пирожков обязательно должны присутствовать и соль, и сахар. В зависимости от выбранной начинки можно регулировать их соотношение на свой вкус;
- Если в тесте присутствует кисломолочный продукт, дополнительно гасить соду не следует;
- Пока дрожжевое тесто настаивается, его можно несколько раз обмять для получения более пышных пирожков.
- Кефирное или творожное тесто должно оставаться немного липким. Не стоит добавлять в него слишком много муки, иначе готовые изделия не будут такими воздушными.
Свежие комментарии