Татарская кухня предлагает нам много интересных блюд, слегка необычных для нашего повседневного рациона. Именно таким является азу, в котором собраны привычные продукты, но вкус при этом играет совершенно по-новому. Трудно найти хоть одного почитателя мяса, который не пришел бы в восторг от правильно приготовленного азу.
В основе азу лежит мясо. Традиционно используют баранину, телятину или конину. Тем не менее, на сегодняшний день, в это блюдо кладут более распространенные виды: говядину, свинину и курицу. Чем жирнее мясо, тем выше калорийность блюда, но и вкус улучшается в разы. Отсальные ингредиенты – это морковь, картофель, лук, соленые огурцы, помидоры, чеснок и пр.
Одна из особенностей азу – это томатная заправка. Ее получают из свежих помидоров, мелко нарезая их в блюдо. Можно использовать томатную пасту или овощной сок. Кроме того, для подливы важно наличие мясного бульона. Его можно заменить водой, но это только навредит азу.
Готовят азу в казане, или же в глубокой сковородке. Также подойдут глиняные горшочки и техническое новшество – мультиварка. При этом большинство ингредиентов все равно изначально обжаривают, а лишь потом смешивают в общей посуде.
История блюда гласит, что для азу необходим острый соус. Тем не менее, никаких особых приправ, кроме черного перца и чеснока, лучше не добавлять. Основная особенность блюда – это соленые огурцы. Поэтому их вкус нельзя перебивать специями.
Подают азу горячим, в глубоких тарелках. Приятным дополнением к этому блюду станут свежие лепешки и зелень.
Азу по-татарски из говядины в казане
Фото азу по-татарски из говядины в казане
По этому рецепту говядина получается очень нежной и сочной, наравне с телятиной. Приготовление, конечно, занимает достаточно много времени, но и полученное блюдо того стоит. Азу поразит вас не только вкусом, но и неповторимым ароматом, который можно еще усилить, добавив смесь восточных специй.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 6 картошек;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 1/3 стакана томатного сока;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить и очень мелко нарезать лук.
- Смазать казан растительным маслом и обжарить лук до легкой прозрачности.
- Залить лук томатным соком и убавить огонь.
- Удалить с говядины все пленки и прожилки, нарезать длинными брусочками и добавить в казан.
- Огурцы натереть на крупной терке, выложить к мясу.
- Залить азу бульоном, накрыть крышкой и продолжать тушить.
- Картошку нарезать кубиками или соломкой, обжарить на сковороде до полуготовности.
- Выложить картофель в казан, добавить соль и перец;
- Мелко нарезать чеснок и высыпать в азу, перемешать.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут.
Азу по-татарски из свинины в горшочках
Фото азу по-татарски из свинины в горшочках
Необычное и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас никаких особенных продуктов. Азу обязательно нужно попробовать всем любителям мясных блюд. Небольшие кусочки свинины в овощном обрамлении – настоящее открытие для каждого гурмана.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 5 картошек;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г сметаны;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Мясо выложить на сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
- Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины, обжарить отдельно от мяса.
- Измельчить лук и соленые огурцы.
- Выложить на дно горшочка 2 лавровых листочка.
- Следом уложить мясо, затем слоями – лук, картошку и огурцы.
- Сметану и томатную пасту выложить в глубокую мисочку, залить 1 стаканом горячей воды и перемешать.
- Чеснок и зелень измельчить и засыпать в горшочек.
- Залить все содержимое горшочка томатно-сметанным соусом.
- Запекать азу в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Азу по-татарски с курицей и картошкой в мультиварке
Фото азу по-татарски с курицей и картошкой в мультиварке
Традиционно азу готовится из более жирных сортов мяса, но, в погоне за стройными фигурами, современные хозяйки кладут в него курицу. Конечно, классического вкуса не получится, но само по себе блюдо выйдет отменным. Мультиварка справится с приготовлением ничуть не хуже казана или духовки.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 800 г картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать длинными полосками, не толще 1 см.
- Лук и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера.
- Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло и выбрать режим «Жарка».
- Выложить в чашу мясо и жарить 10 минут, не закрывая крышку.
- Добавить лук, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить морковь, перемешать, жарить 7-8 минут.
- Соленые огурцы почистить и нарезать тонкими полосками.
- Выложить в чашу огурцы, томатную пасту, соль и перец.
- Залить продукты стаканом очищенной воды, перемешать.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение» и выставить время на таймере 1 час 10 минут.
- Почистить картофель, нарезать кубиками.
- Через 40 минут картофель добавить в мультиварку вместе с еще 1 стаканом воды.
- Готовить азу до сигнала.
Теперь вы знаете, как готовить азу по-татарски. Приятного аппетита!
Азу по-татарски необычное для нашей кухни блюдо, которым можно удивить гостей или родственников. Несмотря на большое количество ингредиентов, технология приготовления достаточно простая. Если вы не знаете, как готовить азу, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- Согласно классическому рецепту азу, очень важно соблюсти правильную пропорцию мяса и лука. Лука должно быть меньше ровно в половину;
- Если готовим дома азу, вместо казана можно использовать любую глубокую сковороду;
- Перед тем, как варить азу, мясо рекомендуется отдельно обжарить на сковороде. Так оно останется сочным. Ту же процедуру лучше произвести с картофелем, чтобы он не рассыпался;
- Для более нежного вкуса, соленые огурцы можно предварительно очистить от кожицы и крупных семечек;
- Чтобы чеснок дал более сильный аромат, его можно растереть с солью;
- Солить азу лучше всего в конце, после добавления огурцов.
Свежие комментарии