

Бетменхен (Bethmaennchen) — традиционная для Германии (Франкфурт) рождественская выпечка, маленькие миндально-манципановые шарики. Готовятся быстро и легко, послевкусие от них долгое, удовольствие большое, к тому же, на праздник всегда приятно попробовать что-нибудь новенькое, еще неизведанное.
В составе Бетменхена есть «секретный» ингредиент — розовая вода, в Германии она продается в аптеках. В наших условиях ее нетрудно приготовить самостоятельно, но, честно говоря, не так уж она и необходима. Розовую воду заменяют ванильным или миндальным экстрактом, используя совсем чуть-чуть, буквально по несколько капель. Если же захотите сделать аутентичный бетменхен с розовой водой, воспользуйтесь рецептом.
Рецепт розовой воды в домашних условиях: берем три горсти чистых лепестков ароматной розы и заливаем 6 стаканами воды в большой кастрюле. Ставим на маленький огонь, даем закипеть и варим, пока не останется половина воды. Процеживаем через сито — розовая вода готова.
Ингредиенты
- 250 г марципана
- 80 г сахарной пудры
- 20 г муки (опционально)
- 65 г очищенного и измельченного миндаля
- 1 яйцо
- 60 г цельного миндаля
- 3-4 ст. л. розовой воды
- Поместите миндаль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Очистите миндаль от шкурок. Затем разрежьте каждую миндалину пополам острым ножом.
- Аккуратно отделите белок от желтка.
- Замесите тесто из марципана, добавив к нему сахарную пудру, молотый миндаль, яичный белок и розовую воду. Смешайте до однородности. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Оберните в полиэтиленовую пленку и охлаждайте не меньше 1 часа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень, выстланный бумагой для выпечки, выложите маленькие шарики 2-3 см, отщипывая от теста и придавая им округлую форму.
- Поместите на каждый шарик 3 миндальных половинки вертикально , формируя «стороны», и осторожно прижмите.
- Взбейте желтки с 1 ст. л. воды и смажьте каждое печенье Бетманхен.
- Выпекайте на средней полке примерно 15 минут, затем охладите.

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...
[ comments ]
Свежие комментарии