
Шашлык из говядины немногие любят, незаслуженно считая это мясо жестким и неподходящим для запекания на углях. Действительно, традиционно шашлык готовят из баранины, в нашей стране распространено использование свинины. Любители морепродуктов делают ароматный шашлык из красной рыбы и даже курицу достаточно часто используют для этого блюда.
Говядину сложно назвать нежным мясом. Но чтобы приготовить нежное сочное и ароматное блюдо достаточно учесть всего несколько нюансов.Во-первых, непременно следует использовать маринад. Все маринады для мяса условно разделяют на две группы. К первой относят маринады, которые напитывают мясо нужным вкусом и ароматом. К примеру, свинину достаточно посыпать специями и замариновать в газированной воде, и шашлык получится превосходным, но для говядины этого будет недостаточно. Вторая группа — это маринады, способные за короткий интервал времени размягчить мясо и пропитать его специями. В их состав обычно входят уксус, лимонный сок, вино в большой концентрации. Именно такие подходят для говядины.
Во-вторых, правильно выбрать мясо. Лопатка и шея будут готовится дольше и на их маринование уйдет гораздо больше времени. Идеальным мясом считается мраморная говядина — мясо с тончайшими прожилками жира. Для его получения животные выращиваются по особой технологии. Но стоит такая говядина весьма недешево. Для шашлыка хорошо подойдет более доступная по стоимости вырезка — наиболее нежная часть туши животного.
В-третьих, мясо должно не жариться на костре, а именно запекаться на углях. То есть любой контакт говядины с огнем должен быть исключен, так как это приведет к пересушиванию мяса. Это, конечно, не касается тех случаев, когда шашлык готовится в духовке или на сковороде.
Учитывайте эти нюансы и вы легко приготовите вкуснейший шашлык из говядины.
Вкусный шашлык из говядины в духовке
Простой рецепт шашлыка, который очень быстро готовится в духовке. Такое мясо удовлетворит даже самый изысканный вкус. Говядину маринуйте не меньше часа, а лучше оставить мясо в холодильнике на ночь. В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, лимонный сок, аджику. Специи выбирайте по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг;
- Помидор — 4 шт.;
- Перец болгарский разных цветов — 3 шт.;
- Вино красное — 250 мл;
- Лук — 5 шт.;
- Тимьян — веточка;
- Перец, специи по вкусу, соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем крупными кусками, лук — кольцами.
- Подготовленную говядину перекладываем в отдельную миску, приправляем перцем, специями, солью, добавляем кольца лука. Ингредиенты заливаем вином, оставляем мариноваться на несколько часов.
- Промытые помидоры и перец нарезаем толстыми кружками.
- Говядину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с перцем, помидором, луком.
- Выкладываем на решетку, обжариваем в духовке (2000 С) до полной готовности мяса. Шпажки в процессе жарки периодически переворачиваем.
Мягкий шашлык из говядины на кефире
Маринад из кефира идеально подходит для говядины. Этот кисломолочный продукт в отличие от лимона и уксуса не высушивает мясо, а размягчает его, благодаря чему шашлык получается нежным, мягким и сочным. Соевый соус придает говядине пикантный вкус и необычный аромат. В принципе, для маринования в кефире подойдет любое мясо, и вы смело можете использовать свинину или курицу.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 2 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Кефир — 500 мл;
- Соевый соус — 4 ст.л.;
- Приправы (смесь перцев, майоран, чили, пряные травы);
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- В отдельную емкость вливаем кефир, всыпаем специи, добавляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.
- В маринад выкладываем мясо. Оставляем мариноваться на несколько часов под закрытой крышкой.
- Шашлык жарим над раскаленными углями на мангале или гриле. Если мясо нанизать на деревянные шпажки, то пожарить шашлык можно и в духовке.
- Готовое мясо подаем с зеленью и томатным соусом.
Маринад с вином для шашлыка из говядины
Этот маринад размягчает говядину и пропитывает ее ароматами специй — в итоге шашлык приобретает невероятный вкус. Вино выбирайте качественное, с приятным ароматом. Мясо желательно оставить в холодном месте под прессом на 2—3 часа. Особое внимание обратите на емкость, в которой будет мариноваться говядина. Для этого совершенно не подходят деревянные и алюминиевые миски, они полностью испортят вкус мяса. Выбирайте глиняные или стеклянные емкости.
Ингредиенты:
- Красное столовое вино — 1 ст.;
- Винный уксус — 2 ст.л.;
- Сухая горчица — ¼ ч.л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Гвоздика — ½ ч.л.;
- Сахар по вкусу;
- Розмарин — 1 ч.л;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Винный уксус смешиваем с вином, добавляем горчицу и сахар, перемешиваем.
- Лук нарезаем кольцами укладываем в на дно кастрюлю, заливаем винной смесью, добавляем лавровый лист, розмарин, гвоздику. Доводим до кипения и охлаждаем.
- Полученным маринадом заливаем подготовленное мясо, добавляем специи по вкусу и выдерживаем на холоде несколько часов.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины готовят не так часто. Даже опытные повара часто опасаются, что мясо получится жестким и утратит свой аромат. Безусловно, если мясо неправильно подготовлено, то даже нежные кусочки свежей говядины станут резиновыми после обжаривания. Чтобы этого не произошло обратите внимание на полезные советы опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить шашлык из говядины:
- Деревянные шпажки перед приготовлением шашлыка следует замочить в холодной воде. Так они не сгорят в процессе жарки.
- Маринад нужно делать непосредственно перед приготовлением мяса. Его не следует хранить.
- Если для маринада используется столовый уксус, то его нужно развести холодной водой (на одну часть уксуса следует взять две части воды). Не стоит лить уксус сразу на мясо, это приведет к неравномерной обработке мяса и отдельными кусочки шашлыка могут получиться слишком кислыми.
- Говядину для шашлыка следует нарезать на ровные куски, по форме напоминающие параллелепипед. Их размер должен быть не меньше спичечного коробка. Мясо нужно резать очень острым ножом или даже наточить его перед приготовлением шашлыка. Так кусочки получатся ровными и структура мяса не будет нарушена.
- Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде: шашлык приобретет кисловатый привкус и потеряет свой первоначальный аромат. Желательно мариновать мясо не больше 15 часов, оптимальное время 3—8 часов.
Свежие комментарии