Засолка капусты — процесс несколько длительный, и даже самый быстрый вариант займет у вас не меньше суток. Для засолки используют преимущественно белокочанную капусту зимних сортов. Для улучшения вкуса и пищевой ценности блюда применяют морковь, которая также придает закуске более привлекательный внешний вид.
В зависимости от рецептуры добавляют яблоки, клюкву, бруснику, сладкий перец, семена тмина, укропа, лавровый лист и другие пряности.Многие не видят существенной разницы между квашением и засолкой капусты. Эти процессы действительно похожи. Отличие заключается в том, что при засолке используется большее количество соли и процесс приготовления занимает максимум несколько суток. Тогда как для полноценного квашения капусты должна пройти не одна неделя. Но избыток соли никак не сказывается на вкусовых качествах закуски — капуста получается такая же хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом.
Считается, что в соленой капусте сохраняется большое количество витаминов и других необходимых организму веществ. В том числе в ней содержится калий, который способствует нормализации давления, укреплению мышц сердца и нервных клеток. Сложно в зимнее время найди более доступный продукт с высоким содержанием витамина С, чем соленая капуста. В этом плане конкуренцию ей могут составить только лимоны и апельсины.
Секреты приготовления идеальной засолки капусты
Засоленная капуста — это не только великолепная закуска, но и прекрасный источник витаминов и полезных веществ, которых так недостает организму в зимний период. Впрочем, кушать ее можно в любое время года, вкусная и хрустящая — она никого не оставит равнодушным и летом, и осенью, и весной. О том, как вкусно засолить капусту, расскажут опытные кулинары:
Капуста быстрого приготовления, засоленная с пряностями
Простой и быстрый способ приготовления капусты, закуска будет готова за сутки. И уже на следующий день после засолки ее можно подавать к столу. Если вы не торопитесь, то оставьте капусту в рассоле на 2-3 дня, так она приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- морковь — 1 шт.;
- уксус столовый — 1 ст. (9%);
- масло растительное — 1 ст.;
- соль — 4 ст. л.;
- лист лавровый — 10 шт.;
- сухие зерна укропа — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец — 10 горошин.
Способ приготовления:
- Капусту промываем, мелко шинкуем.
- Морковь очищаем, натираем на терке.
- Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем лавровый лист, перец, зерна укропа.
- Приготовим рассол. В кастрюле кипятим воду с добавлением соли, сахара, гвоздики, уксуса и масла.
- Подготовленным рассолом заливаем капусту, все хорошо перемешиваем. Емкость закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день капусту раскладываем по банкам и помещаем в холодильник или сразу подаем к столу в качестве закуски.
Засолка капусты со свеклой в домашних условиях
Такая капуста имеет широкое применение. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, заправив растительным маслом. Или готовить ароматные пироги и пирожки, варить щи, тушить мясо с картошкой. Капуста сама по себе получается невероятно вкусной, а свекла придает закуске красивый ярко-бордовый оттенок. Для засолки лучше всего выбирать крепкий плотный кочан на 3-4 кг.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг;
- свекла — 400 г;
- чеснок — 1 головка;
- коренья хрена — 50 г.
Рассол:
- вода — 2 л;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 100 г;
- гвоздика — 4 шт.;
- черный перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
- Капусту промываем, верхние листья отделяем, нарезаем на крупные куски.
- Свеклу очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
- Корни хрена очищаем, натираем на терке.
- Очищенный чеснок продавливаем через пресс.
- Все компоненты перемешиваем в большой емкости.
- Для приготовления рассола в кастрюлю вливаем воду, добавляем все пряности, доводим жидкость до кипения.
- Полученным горячим рассолом заливаем овощные ингредиенты. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, сверху устанавливаем гнет, например, трехлитровую банку с водой.
- Капусту со свеклой убираем в прохладное темное место для засолки и брожения. Спустя двое суток закуску можно переложить в стеклянную тару, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.
Засолка капусты на зиму в банках
Вкусная хрустящая капуста с ярко выраженным пряным ароматом — такая закуска будет радовать холодной зимой. Для засолки лучше всего использовать капусту небольшого размера, идеальный вариант — белокочанная зимняя. Банки перед закладкой продуктов следует подготовить, стерилизовать не обязательно, достаточно тщательно промыть и обсушить. Капуста по этому рецепту мелко нарезается, для этого рационально использовать специальную овощную шинковку. Количество моркови зависит от ваших личных предпочтений, на одну банку достаточно 2-3 корнеплода.
Ингредиенты:
- капуста — 1 крупный кочан;
- морковь — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту промываем, удаляем верхние листья, мелко шинкуем.
- Порезанный ингредиент помещаем в эмалированную миску.
- Чтобы выделился сок, капусту сильно мнем руками (как тесто). Одновременно понемногу добавляем соль. В итоге капуста должна получиться немного более соленая, чем нужно.
- Для ускорения процесса брожения добавляем сахар.
- Морковь очищаем, натираем на терке, перемешиваем с капустой.
- Овощи укладываем в банку, утрамбовывая ингредиенты. Сверху нужно поставить гнет. Это может быть обычная капроновая крышка, которую хорошо вдавливаем в банку, уплотняя капусту.
- Банку с капустой ставим на тарелку, так как в процессе брожения будут образовываться газы и сок может вылиться из банки.
- Оставляем на 3 суток при комнатной температуре. Спустя сутки пресс убираем, капусту протыкаем до дна длинным ножом, чтобы вышел образовавшийся газ. Таким образом поступаем 2-3 раза в день. Каждый раз пресс кладем обратно.
- Спустя 3 суток пресс убираем, сок сливаем, банку закрываем крышкой, отправляем на хранение в холодильник.
Быстрая засолка капусты в рассоле горячим способом
Капуста, засоленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов. Клюкву можно брать замороженную, только предварительно ее следует разморозить. Кроме указанных ингредиентов можно положить в блюдо кусочки сладкого перца, специи и пряности. Готовую капусту подаем в качестве закуски. Хорошо добавить немного растительного масла, например оливкового, и порезанный кольцами лук.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- клюква — 150 г.
Рассол:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст.;
- сахар — 250 г;
- уксус столовый — ¾ ст.;
- чеснок — 1 головка.
Способ приготовления:
- Капусту промываем, шинкуем.
- Морковь очищаем, промываем, натираем на терке.
- Яблоки нарезаем крупными дольками.
- Приготовим рассол. Воду вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, масло, очищенный и измельченный чеснок. Жидкость доводим до кипения.
- Компоненты укладываем в эмалированную посуду слоями. Сначала капуста, морковь, затем яблоки и клюква, затем снова капуста и повторяем слои. Уложенные таким образом ингредиенты заливаем рассолом. Сверху устанавливаем гнет.
- Капуста будет готова через несколько часов, максимум спустя сутки.
- При подаче добавляем немного масла и лук, порезанный кольцами.
Теперь вы знаете, как приготовить засолку капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии