Традиционная технология приготовления макаронных изделий предполагает их отваривание в кастрюле, но это не единственный способ. Макароны можно и жарить — тогда они становятся чем-то похожими на пирожки или чебуреки. Еще вкуснее они станут, если их дополнить овощами и соусом. Макароны с овощами на сковороде можно делать даже в пост, понравятся они и вегетарианцам.
Кушанье, приготовленное столь необычным образом, получается настолько вкусным и сытным, что вряд ли кто будет печалиться из-за отсутствия в нем мяса.Особенности приготовления
Отварить макароны в кастрюле несложно, но и эта простая задача не всем оказывается по плечу. Стоит слегка нарушить технологию или просто зазеваться, и содержимое кастрюли слипнется или разварится, превратившись в малоаппетитную бесформенную массу. Но не стоит думать, что раз пасту так сложно правильно приготовить традиционным способом, то по нестандартной технологии сделать это будет еще сложнее. На сковороде макароны многим удаются даже лучше, чем в кастрюле. Но этот процесс тоже имеет свои тонкости.
- Жарить на сковороде спагетти или вермишель будет непросто. Для этой цели больше подходят рожки, перья и подобные им изделия.
- Предпочтение стоит отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они полезнее. Во-вторых, они лучше сохраняют форму.
- Существует три технологии приготовления макарон на сковороде. Первый вариант близок к традиционному: макароны отвариваются до полуготовности и выкладываются в сковороду с обжаренными овощами, обжариваются вместе с ними до готовности. Вторая технология предполагает совместную обжарку макарон и овощей. Возможен и вариант, когда макароны и овощи готовятся отдельно, а потом уже соединяются.
- Макароны необходимо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с кипящим маслом. Только тогда они не пригорят и покроются румяной корочкой.
- Если вы обжариваете не отваренные до полуготовности, а сухие макароны, после того, как они подрумянятся, их придется потушить. Для этого их заливают водой (лучше горячей) и тушат под крышкой, пока она не выпарится. Если воды окажется слишком много, ее можно выпарить, подняв крышку и увеличив интенсивность пламени. Но лучше с жидкостью сразу не перебарщивать, а подливать воду по мере необходимости небольшими порциями.
- Для тушения макаронных изделий можно использовать не только воду, но и бульон, тогда они получатся еще более вкусными.
Жареные макароны с овощами и томатной пастой
Состав:
- макароны — 0,25 кг;
- вода — 2–2,5 л;
- морковь — 80 г;
- репчатый лук — 80 г;
- сладкий перец — 100 г;
- томатная паста — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите ее, засыпьте макароны, перемешайте. Время варки должно быть в два раза меньше, чем указано на упаковке.
- Откиньте макароны на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте ложку масла, перемешайте.
- Поскребите, помойте морковь. Натрите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте перец и томатную пасту, специи и соль, перемешайте и потушите 5 минут.
- На сковороду с овощами переложите макароны. Обжаривайте продукты вместе, периодически перемешивая, чтобы макароны не подгорели, примерно 10 минут.
Остается переложить обжаренные на сковороде макароны на тарелки и подать к столу. Овощи делают блюдо сочным и аппетитным.
Макароны, тушенные с овощами на сковороде
Состав:
- макароны — 0,25 кг;
- помидоры — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные дольки нарежьте пластинами.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок, пока он не начнет темнеть.
- Уберите чеснок, положите на его место лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте к луку помидоры, пожарьте их вместе с луком 5 минут.
- Выложите на сковороду макароны. На среднем огне обжарьте их 3–4 минуты, перемешивая.
- Влейте стакан теплой воды, соль и специи.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите макароны, пока вода не выпарится. Проверьте их готовность. Если они не готовы, добавьте еще немного горячей воды и тушите дальше. Не забывайте иногда открывать крышку и перемешивать макароны, чтобы они не пригорели.
Макароны, жаренные на сковороде, с овощами
Состав:
- макароны — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 100 г;
- дайкон — 100 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- вода, рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороду с хорошим антипригарным покрытием влейте пару ложек масла, разогрейте его.
- Обжаривайте макароны на среднем огне, перемешивая, около 5 минут.
- Влейте к ним стакан горячей воды, подсолите, накройте крышкой. Убавьте огонь, оставьте тушиться до готовности. Периодически поднимайте крышку, перемешивайте, одновременно проверяя готовность макарон и наличие воды.
- Помойте, очистите овощи. Лук мелко порежьте. Морковь, дайкон и сельдерей измельчите на терке.
- Во второй сковороде разогрейте пару ложек растительного масла, обжарьте, помешивая, овощи около 10 минут, до мягкости.
- Добавьте зеленый горошек. Готовьте овощи вместе с ним еще 5 минут.
- Соедините овощи с макаронами, всыпьте к ним мелко натертый сыр, перемешайте.
Разложите кушанье по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и приглашайте домочадцев к столу. Почти наверняка никто из них не пожалуется на то, что в составе блюда нет мяса.
Горошек для приготовления этого кушанья можно использовать не только консервированный, но и свежий, замороженный. Тогда перед добавлением к другим овощам его придется отварить до полуготовности.
Макароны с овощами и грибами на сковороде
Состав:
- макароны — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- свежие шампиньоны — 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 40–60 мл;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
- Морковь очистите и измельчите на терке. Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло (20–40 мл), обжарьте овощи и грибы до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Долейте немного масла, выложите на сковороду к грибам и овощам макароны.
- Жарьте продукты, иногда перемешивая, до полной готовности макарон.
Блюдо по этому рецепту получается вкусным, сытным и аппетитным. Его можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного кушанья.
Макароны, приготовленные с овощами на сковороде, обладают уникальным вкусом. Рецептов этого блюда существует немало, так что можно найти вариант, который понравится даже самому привередливому гурману.
Свежие комментарии