Принцип приготовления заливного из языка весьма прост. Говяжий или свиной язык отваривается с добавлением специй и овощей. Бульон, разводится желатином, процеживается, язык нарезается. На дно посуды наливают сначала тонкий слой бульона, дают застыть. Красиво выкладывают продукты в виде разнообразных орнаментов, узоров, цветов.
Для украшения используются самые разнообразные ингредиенты. Это клюква, брусника, маслины, вареные яйца, кукуруза, горошек, зелень, лимон. Аппетитно выложенные ингредиенты заливаются оставшимся бульоном — заливное отправляют в холодильник. Заливное выкладывают на блюдо, подают с разнообразными овощами и соусами.Помимо того, что заливное из языка, несомненно, станет украшением стола, сам язык является полезным продуктом. В его составе много белка, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, а также целого ряда микроэлементов. А благодаря низкому содержанию холестерина в языке, это блюдо можно отнести к диетическим.
Такая закуска на праздничном столе станет неожиданным приятным сюрпризом для ваших близких и гостей.
Праздничное заливное из говяжьего языка
Фото №1. Рецепт заливного из говяжьего языка с маслинами
Блюдо простое в приготовлении. Однако сам процесс «сотворения» заливного занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Блюдо весьма эффектно смотрится на праздничном столе. Сам язык получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 кг;
- Корень петрушки — 2 шт.;
- Лук — 2 ш.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лист лавровый — 3 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Маслины — несколько штук;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Перец душистый — 5 шт.;
- Желатин пищевой — 30 г;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Зелень, соль.
Как приготовить заливное из говяжьего языка:
- Яйца отвариваем, очищаем, разрезаем на половинки.
- Язык промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на небольшом огне 2 часа.
- Морковь, лук очищаем, не нарезая, отправляем к языку.
- Добавляем в бульон с языком специи, лавровый лист и корни петрушки.
- Через полчаса после варки лавровый лист нужно достать из бульона и выкинуть. Также достаем морковь и нарезаем ее на кружочки.
- Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем на полоски по 1 см поперек волокон.
- Бульон, в котором варился язык, процеживаем через плотную ткань.
- В процеженный бульон добавляем соль и немного перца.
- Растворяем желатин в холодной воде (1 стакан). Подождем, пока желатин разбухнет (около получаса). Ставим массу на огонь и варим до полного растворения желатина (не кипятим).
- Вливаем желатин обратно в бульон, все процеживаем еще раз.
- Вливаем немного бульона с желатином в блюдо с высокими бортиками и отправляем в холодильник. Ждем, пока бульон «схватится».
- На застывшем слое раскладываем красиво ломтики языка, половинки вареных яиц, кружки моркови, половинки маслин. Можно украсить веточками зелени.
- Заливаем оставшимся бульоном. Отправляем блюдо на ночь в холодильник.
- Готовое заливное подаем со столовым тертым хреном.
Аппетитное заливное из свиного языка
Фото №2. Рецепт заливного из свиного языка с клюквой
Великолепное украшение праздничного стола. Можно экспериментировать и украшать заливное и вареным яйцом, и кукурузой, и маслинами, придумать разнообразные узоры или цветы — вариантов множество. Фантазируем.
Ингредиенты:
- Язык свиной — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Горошек зеленый — 50 г;
- Клюква — 50 г;
- Зелень укропа — несколько веточек;
- Желатин — 50 г;
- Лист лавровый, перец горошком, соль.
Как приготовить заливное из свиного языка:
- Промываем язык, ставим его варить.
- Лук и морковь очищаем.
- С бульона снимаем пену. Добавляем морковь и лук целиком, несколько лавровых листиков, перец. Варим все до полной готовности.
- Желатин растворяем в воде, оставляем набухать.
- Готовый язык нарезаем небольшими полосками.
- Морковь разрезаем на несколько частей вдоль. Из каждой части вырезаем «елочку».
- В бульон добавляем растворенный желатин, все процеживаем.
- В небольшие формочки наливаем немного бульона (около 1 см). Отправляем в холодильник застывать.
- На дно формочек с застывшим желе выкладываем «елочки» из моркови, несколько ягод клюквы, горошек, веточки укропа. Сверху помещаем нарезанный язык.
- Все аккуратно заливаем бульоном, отправляем в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить заливное из говяжьего языка по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить заливное из языка, то обратите внимание на следующие рекомендации, которыми делятся опытные кулинары:
- Чтобы заливное было прозрачным и светлым можно сделать так: взбивается белок (из расчета 1 белок на 1 л бульона), добавляется стакан теплого бульона и 1 ст.ложка сока лимона. Все перемешивается и вливается в кипящий бульон.
- Чтобы аккуратно достать заливное из формочек, дно посуды на несколько секунд помещаем в емкость с теплой водой. Формочку переворачивают на блюдо.
- Для заливного можно приготовить хрен по такому рецепту. Хрен (1 шт.) измельчаем в блендере с добавлением помидоров (3 шт), перца болгарского (2 шт), солью, сахаром и лимонной кислотой (все по вкусу). Храним в холодильнике.
- Перед подачей заливное извлекают из формы, выкладывают на блюдо. Красиво оформляют ломтиками овощей, веточками зелени, поливают заправками. Соус хрен подается в отдельной емкости.
Свежие комментарии