Все мы помним из детства вкус сладких леденцов на палочках. И чтобы ненадолго отправиться в чудесные и беззаботные годы, можно приготовить такое лакомство самостоятельно. Делать это очень легко.
Из чего готовят леденцы?
Основным ингредиентом, конечно, является сахар. Именно он позволяет придать леденцу почти любую форму, а также задаёт основной вкус.
Можно использовать как обычный белый сахар, так и коричневый. В самом простом варианте его смешивают с водой, готовят сироп, который потом застывает и превращается, собственно говоря, в леденец. В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.Этот компонент позволяет предотвратить кристаллизацию сахара, сделать массу более густой и однородной. Кстати, опытные хозяйки советуют использовать лимонную кислоту (или сок), так как уксус может придать лакомству не самый приятный запах.
Читайте так же: Домашняя карамель – сладко и вкусно
Воду можно заменить соком, это придаст леденцам особый вкус и сделает их ещё более аппетитными и красивыми (особенно если сок яркий). Для окрашивания можно использовать пищевые красители, лучше натуральные.
Что потребуется для приготовления?
Итак, что же потребуется?
- Кастрюля с толстым дном. В ней вы будете варить сироп. Толстое дно позволит прогревать сироп постепенно и избежать пригорания.
- Палочки. Можно использовать зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе или же трубочки для сока.
- Формочки. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Кстати, в некоторых отделах продаются целые наборы для изготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки.
Как сделать?
Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сахара;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
- Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
- Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
- Простые леденцы из сахара готовы.
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
- 250 граммов сахара;
- 50 мл коньяка, бренди или рома;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
- Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
- Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
- Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
- 100 мл сливок или молока;
- 1-2 пакетика ванилина;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить? Всё просто:
- В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
- Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
- Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
- Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
- Когда леденцы застынут, извлеките их.
Шоколадные
Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
- 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
- 5-7 столовых ложек воды;
- две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
- Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
- Шоколадные леденцы готовы!
Фруктовые
Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:
- половина стакана сахара;
- треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
- щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).
Способ приготовления:
- Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
- Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
- Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым, а леденцы – ещё более вкусными:
- Чтобы сахарный сироп не пристыл к стенкам формочек, смажьте их растительным или сливочным маслом. Но если вы выбрали растительное масло, то лучше использовать рафинированное, так как оно не имеет запаха (специфический запах нерафинированного будет неуместным и лишним).
- Не стоит убирать формочки с массой в холодильник, в этом случае сироп может застыть неравномерно. Просто оставьте их на столе, чтобы процесс застывания проходил при комнатной температуре.
- Чтобы проверить готовность сиропа, можно провести простой эксперимент. Налейте в стакан холодную воду и капните в неё одну каплю горячего сиропа. Если она мгновенно застынет и превратится в карамельный шарик, то огонь смело можно выключать. Если же капля растворится в воде, тогда сироп нужно будет ещё подержать на огне.
- Если сироп долго не застывает, то добавьте больше лимонной кислоты или лимонного сока.
- Чтобы леденец лучше держался на палочке, а она проходила прямо посередине, поместите её в формочку тогда, когда сироп немного загустеет. Если положить её в жидкий сироп, то она не зафиксируется и сместится в одну сторону.
- Если у вас нет формочек, не расстраивайтесь, так как можно обойтись и без них. Просто подготовьте противень, застелите его фольгой или пищевой плёнкой (лучше смазать её маслом, в противном случае леденцы могут сильно прилипнуть) и наливайте сироп. Чтобы состав не растекался, следует дать ему немного застыть. Сразу после разливания поместите в массу палочки. В итоге у вас получатся весьма симпатичные плоские круглые леденцы.
Обязательно порадуйте домочадцев леденцами собственного приготовления!
Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-sladkih-ledentso...
Свежие комментарии