На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Секреты приготовления сладких леденцов

Все мы помним из детства вкус сладких леденцов на палочках. И чтобы ненадолго отправиться в чудесные и беззаботные годы, можно приготовить такое лакомство самостоятельно. Делать это очень легко.

Из чего готовят леденцы?

Основным ингредиентом, конечно, является сахар. Именно он позволяет придать леденцу почти любую форму, а также задаёт основной вкус.

Можно использовать как обычный белый сахар, так и коричневый. В самом простом варианте его смешивают с водой, готовят сироп, который потом застывает и превращается, собственно говоря, в леденец. В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.

Этот компонент позволяет предотвратить кристаллизацию сахара, сделать массу более густой и однородной. Кстати, опытные хозяйки советуют использовать лимонную кислоту (или сок), так как уксус может придать лакомству не самый приятный запах.

Читайте так же: Домашняя карамель – сладко и вкусно

Воду можно заменить соком, это придаст леденцам особый вкус и сделает их ещё более аппетитными и красивыми (особенно если сок яркий). Для окрашивания можно использовать пищевые красители, лучше натуральные.

Что потребуется для приготовления?

Итак, что же потребуется?

  • Кастрюля с толстым дном. В ней вы будете варить сироп. Толстое дно позволит прогревать сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Палочки. Можно использовать зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе или же трубочки для сока.
  • Формочки. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Кстати, в некоторых отделах продаются целые наборы для изготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки.

Как сделать?

Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классические

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
  4. Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
  5. Простые леденцы из сахара готовы.

Ароматные леденцы из жжёного сахара

Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 250 граммов сахара;
  • 50 мл коньяка, бренди или рома;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
  3. Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
  4. Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.

Сливочные

В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:

  • 100 мл сливок или молока;
  • 1-2 пакетика ванилина;
  • 200 граммов сахара.

Как приготовить? Всё просто:

  1. В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
  3. Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
  4. Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  5. Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
  6. Когда леденцы застынут, извлеките их.

Шоколадные

Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
  • 5-7 столовых ложек воды;
  • две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
  4. Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
  5. Шоколадные леденцы готовы!

Фруктовые

Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:

  • половина стакана сахара;
  • треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
  • щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
  2. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  3. Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
  4. Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым, а леденцы – ещё более вкусными:

  1. Чтобы сахарный сироп не пристыл к стенкам формочек, смажьте их растительным или сливочным маслом. Но если вы выбрали растительное масло, то лучше использовать рафинированное, так как оно не имеет запаха (специфический запах нерафинированного будет неуместным и лишним).
  2. Не стоит убирать формочки с массой в холодильник, в этом случае сироп может застыть неравномерно. Просто оставьте их на столе, чтобы процесс застывания проходил при комнатной температуре.
  3. Чтобы проверить готовность сиропа, можно провести простой эксперимент. Налейте в стакан холодную воду и капните в неё одну каплю горячего сиропа. Если она мгновенно застынет и превратится в карамельный шарик, то огонь смело можно выключать. Если же капля растворится в воде, тогда сироп нужно будет ещё подержать на огне.
  4. Если сироп долго не застывает, то добавьте больше лимонной кислоты или лимонного сока.
  5. Чтобы леденец лучше держался на палочке, а она проходила прямо посередине, поместите её в формочку тогда, когда сироп немного загустеет. Если положить её в жидкий сироп, то она не зафиксируется и сместится в одну сторону.
  6. Если у вас нет формочек, не расстраивайтесь, так как можно обойтись и без них. Просто подготовьте противень, застелите его фольгой или пищевой плёнкой (лучше смазать её маслом, в противном случае леденцы могут сильно прилипнуть) и наливайте сироп. Чтобы состав не растекался, следует дать ему немного застыть. Сразу после разливания поместите в массу палочки. В итоге у вас получатся весьма симпатичные плоские круглые леденцы.

Обязательно порадуйте домочадцев леденцами собственного приготовления!



Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-sladkih-ledentso...

Картина дня

наверх