Шоколадно-медовое печенье получается похожим на магазинное — тонким, галетного типа, таким же, как печенье из пачек различных брендов. Оно хрустящее — ничуть не хуже того, что вы покупаете. И однозначно полезнее.
Рецепт простой, не требует дорогих ингредиентов.
Сливочное масло можно заменить на растительное, и получится постное печенье, правда, оно не будет таким же вкусным. Готовится быстро, без хлопот и неожиданностей.Время приготовления: 7 минут
Выход: 10 порций
- мука пшеничная 300-350 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 100 г
- яйцо куриное 1 шт.
- мед 3 ст. л.
- сода 0,5 ч. л.
- молоко 50 мл
- сода 0,5 ч. л.
- какао-порошок 2,5-3 ст. л.
Приготовление
В микроволновке или на плите вскипятите молоко. Растворите в ней какао-порошок и отрегулируйте густоту — должна получиться шоколадная паста, густоватая. Она не должна быть такой, как «Нутелла», но если масса жидкая, добавьте еще какао.
Подготовьте масло — растопите его. Подогрейте мед до 60-70 градусов. Всыпьте соду и хорошенько перемешайте, чтобы сода прореагировала с медом.
В глубокую миску разбейте яйцо и всыпьте сахар. Взбивайте миксером до образования пышной яично-сахарной массы.
К пышной яичной массе добавьте шоколадную пасту. Перемешайте две субстанции до однородной консистенции.
Влейте к образовавшейся смеси растопленное масло и медовую смесь с содой. Хорошо перемешайте.
Предварительно просейте муку. Небольшими порциями всыпайте ее к шоколадной массе, перемешивая ложкой, чтобы не оставалось комочков. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы с ним можно было работать руками, переместите его на доску и, по чуть-чуть подсыпая муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Готовое шоколадное тесто укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-50 минут. Оно должно затвердеть, чтобы с ним было проще работать.
Разделите тесто на четыре куска и работайте с каждым отдельно. Пока работаете с одним куском теста, остальные должны быть в холодильнике.
Расстелите лист пергамента. Слегка подпылите его. Выложите кусочек теста, накройте пергаментной бумагой и раскатайте в очень тонкий пласт 1-2 мм. Наколите вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпекания.
Вырежьте из пласта формочками будущие печеньки или нарежьте ножом квадраты. Аккуратно переместите их на металлический противень вместе с бумагой.
Выпекайте печенье 5-7 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Готовое печенье получится мягким, но по мере остывания затвердеет и станет хрустящим.
Храните шоколадное печенье в плотно закрывающем контейнере. Вкусно с чашкой чая, кофе или кружкой молока.
По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Так бывает. А как бывает у вас?
[ comments ]
Свежие комментарии