На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Ваниль — это не только стручек тропической орхидеи

Ваниль – название многолетних лиан из семейства Орхидных и их плодов.

Ваниль — это не только стручек тропической орхидеи

 


Ваниль – название многолетних лиан из семейства Орхидных и их плодов. Родина ванили - Мексика и страны Центральной Америки. Ацтеки смогли достойно оценить вкусовые и лечебные качества ванили задолго до открытия Нового Света.

Христофор Колумб и его соратники стали первыми европейцами, которые смогли оценить ваниль, а произошло это в 1502 году на территории современного Никарагуа. Чаша, наполненная горячим шоколадом и ванилью, была преподнесена Колумбу в знак признательности и уважения к нему. Естественно, что уже после первых путешествий испанцев в Америку ваниль привезли в Европу, сначала в Испанию, немногим позже про нее узнали в Италии и Австрии, а большая часть Европы познакомилась с ванилью уже в начале XIX века. В настоящее время эту пряность культивируют во многих тропических странах, а к крупнейшим ее производителям относят Мадагаскар, Индонезию, Китай, Мексику, США (Флорида) и ряд стран Центральной и Южной Америки.

Среди критериев качества ванили на первом месте стоит длина стручков – чем длиннее, тем дороже. Исходя из страны-производителя, самой лучшей считается мексиканская ваниль, а за ней идут бурбонская и цейлонская.

Ваниль

Плоды ванили собирают еще не полностью созревшими и исключительно вручную. Вопреки распространенному мнению свежесобранные стручки ванили не имеют запаха, он появляется только после специальной обработки. Сначала собранные плоды опускают в горячую воду, затем достают оттуда и заматывают в шерстяные полотенца и выкладывают на солнце сушиться, в процессе сушки вода испаряется, а на поверхности проступают тонкие игольчатые кристаллики ванилина. Готовый к употреблению продукт представляет собой мягкие, слегка скрученные и маслянистые на ощупь палочки (10-30 см в длину и до 1 см в ширину) с сильным и стойким ароматом ванилина.

Лечебные и полезные свойства ванили

Ваниль и эфирные масла, получаемые из нее, широко применяют в ароматерапии и массажных салонах. Ваниль используют в производстве лекарственных препаратов: она входит в состав галеновых препаратов, а также часто используется для ароматизации лекарств.

Ваниль

Натуральная ваниль - сильный афродизиак, ее используют для повышения потенции, как у мужчин, так и женщин. Также она полезна при стрессах и депрессии, повышает работоспособность, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует многие вредные факторы воздействия алкоголя на организм, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает боли во время предменструального синдрома, способствует релаксации, снимает раздражение и улучшает общее самочувствие.

В народной медицине ваниль и ее эфирное масло применяют при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, метеоризме, анемии, колитах, сахарном диабете, ревматизме, во время ПМС, при задержке менструаций и климактерических расстройствах, и нормализации пищеварения.

Находит свое применение ваниль и в косметологии: ее эфирное масло уменьшает раздражение и воспаление кожи, а также используется для смягчения и повышения ее эластичности.

Противопоказания к употреблению ванили

Эфирное масло ванили противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Эфирное масло значительно усиливает воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому после его нанесения на кожу необходимо в течение нескольких часов необходимо избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Ваниль

Ваниль в кулинарии

Ее добавляют во все возможные сладкие блюда: в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх