При изготовлении домашнего глёга нужен творческий, но осторожный подход.
Глёг – горячий напиток с добавлением пряностей, который пьют в Рождество в Финляндии, Швеции и Эстонии, – можно приготовить из любого сока или вина, изготовленного самостоятельно и ждущего своего часа.
«Рождественский напиток под названием глёг, во-первых, должен быть пряным, а во-вторых, красного цвета», – говорит Рийна Аннус, преподаватель Олуствереской школы обслуживания и сельского хозяйства, чьей специальностью является обработка пищевых продуктов.
Если в наличии имеется только яблочный сок (который, как известно, не красный), то можно купить и добавить какой-нибудь сироп насыщенного темного цвета.Раскрывая секреты приготовления домашнего безалкогольного глёга, Рийна Аннус сказала, что она предпочитает смешивать черносмородиновый и яблочный соки из домашних запасов, причем не последнего урожая, а выдержанные два-три года. Около двух литров яблочного сока из трехлитровой банки она смешивает с половиной литра черносмородинового сока. «На дне банки с яблочным соком образуется обычно осадок, поэтому я использую не весь сок. Небольшого количества черносмородинового сока вполне достаточно для того, чтобы основа для глёга имела красивый рубиновый цвет», – сказала она, попутно заметив, что для того, чтобы напиток получился прозрачным, его следует тщательно процедить.
Следующий этап – нагревание. «Варить глёг необязательно, но если соки не последнего урожая, то желательно прокипятить напиток две-три минуты, этого хватит для пастеризации».
К добавлению пряностей следует подходить творчески. «Самыми традиционными пряностями, создающими рождественское настроение, всегда считались гвоздика и корица, и без них, безусловно, не обойтись. Те, кто предпочитает более ярко выраженный вкус, могут использовать имбирь, душистый перец и апельсиновые цукаты», – посоветовала Аннус, добавив, что можно воспользоваться и имеющимися в продаже готовыми смесями для глёга.
Чтобы пряности не оставались в глёге и не насыщали его чрезмерно вкусом, можно воспользоваться специальным круглым чайным ситечком или марлевым мешочком. Положенные в них пряности можно извлечь из готового напитка. «Всегда есть возможность придать напитку дополнительный аромат, но если он получился слишком насыщенным, то исправить положение намного сложнее. Словом, не стоит слишком усердствовать со специями и оставлять их в напитке, иначе глёг получится с горьким привкусом», – отмечает специалист.
Что касается сахара, то тут все зависит от сладости сока, но, как правило, без него не обойтись.
Глёг из домашнего сока
• 2 литра яблочного сока
• 0,5 литра черносмородинового сока
• корица, гвоздика, имбирь и другие специи, сахар по вкусу
• любители более пряного вкуса могут добавить несколько ломтиков свежего имбиря
• Соки процедить и вылить в кастрюлю.
Пряности положить в чайное ситечко в виде «бомбочки» или в марлевый мешочек. Нагреть (вскипятить) напиток, после того, как специи отдадут свой аромат, вынуть их из глёга. Напиток готов к употреблению.
Свежие комментарии