Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений.
В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из белых сушеных грибов имеет свою специфику, но ее нельзя назвать сложной.
- Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
- Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
- Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
- Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
- Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.
Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной
Состав:
- белые сушеные грибы – 40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- картофель – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,75–1 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
- Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
- Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
- Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
- Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
- Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.
В русской кухне этот рецепт супа-пюре из белых сушеных грибов наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.
Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов
Состав:
- сушеные белые грибы – 40 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- лук-шалот – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- коньяк – 20 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- мука – 20–40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
- Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
- Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
- Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
- Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
- Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
- Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.
Суп-пюре из сушеных белых грибов со сливочным сыром
Состав:
- белые сушеные грибы – 50 г;
- свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- вода – 1–1,5 л;
- сливочное масло – 40–60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи.
- Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
- Лук порежьте небольшими кусочками.
- Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
- На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
- Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
- На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.
Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.
Суп-пюре из сушеных белых грибов можно варить в любое время года. Он получается полезным и приятным на вкус. Его соблазнительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо выглядит изысканно, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.
Свежие комментарии