Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. Плоды патиссонов напоминают летающие тарелки – они крупные и плоские.
Вес примерно от 500 граммов до 1 килограмма, диаметр – около 15 см.Патиссоны бывают белого, желтого и зеленоватого цветов. Их вкус нейтральный, немного похожий на вкус огурцов. Патиссоны обычно готовят как кабачки – варят, жарят, тушат, фаршируют и заготавливают на зиму. Тем не менее, патиссоны считаются более изысканным овощем, а маленькие закусочные патиссоны Пэти пэнз относят к деликатесам.
Патиссоны богаты витаминами В1, B2, С, содержат калий, кальций, магний, натрий и фосфор и железо. Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.
Рецепты приготовления патиссонов
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны – хороший гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе.
Ингредиенты на банку 700 мл:
- беби патиссоны – 250 г
- сладкий красный перец – 1 шт.
- небольшая веточка черешкового сельдерея – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- растительное масло – 3 ст.л.
- уксусная эссенция – 2 ч.л.
Для рассола:
- черный перец горошком – 1/2 ч.л.
- розовый перец – 5 шт.
- соцветия гвоздики – 2 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- петрушка – 6 веточек
- вода – 400 мл
Приготовление: Патиссоны помыть, обсушить, срезать хвостики. Перец очистить и нарезать. Черешковый сельдерей нарезать. Сложить все овощи в стерильную банку.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для рассола, варить 1 минуту. Влить рассол в банку, добавить уксус и масло. Закрыть плотно крышкой, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, после чего поставить в холодильник. Патиссоны будут готовы через два дня. Они получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
Совет: Если патиссоны крупные, их нужно предварительно нарезать и приготовить таким же способом.
Ингредиенты:
- 3 средних патиссона
- 1 морковь
- 2-3 луковицы
- чеснок
- зелень петрушки
- 2 яйца
- 6 ст.л.манки
- соль
Приготовление: Патиссоны очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на кусочки.Овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или терки, откинуть на дуршлаг. Добавить яйца и манку, посолить. Оставить минимум на полчаса. Жарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной.
Запеченные патиссоны
Ингредиенты:
- 2 патиссона по 500 г
- 30 г масла
- 150 г грудинки или бекона
- тертый пармезан
- соль, перец
Приготовление: Патиссоны помыть, разрезать каждый поперек на 4 части. Масло растопить в сковороде и обжарить в нем кусочки патиссонов. Грудинку нарезать тонкими полосками, перемешать с тертым сыром, приправить по вкусу. Дольки патиссонов на застеленный фольгой противень, запечь на гриле или в духовке до золотистого цвета.
Свежие комментарии