Жареные баклажаны – это очень простое и при этом универсальное блюдо, которое можно подать к столу в любое время дня. Они прекрасно дополняют и завтрак, и обед, и ужин, служат полезным и легким перекусом, украшают праздничный стол в виде закуски или салата. Справиться с их приготовлением сможет даже начинающий кулинар, независимо от выбранного рецепта.
Чтобы приготовить жареные баклажаны, всего-то и нужно, что нарезать овощи и обжарить их до золотистого цвета на растительном масле. Уже в таком виде их можно подавать к столу, дополнив чесночным соусом или обычным майонезом. При этом существуют и более интересные рецепты, которые также готовятся буквально за несколько минут.
Жареные баклажаны готовят вместе с любыми другими овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками, луком, морковью и пр. Практически в каждом рецепте встречается чеснок, поскольку он придает блюду особую пикантность и прекрасно сочетается с главным ингредиентом. Также можно добавить сыр, зелень, мясо, любые соусы и приправы. Чаще всего жареные баклажаны выступают в роли закуски, но при соблюдении диеты вполне могут стать приятной альтернативой основному блюду.
При желании жареные баклажаны можно заготовить на зиму, используя самый простой маринад. При этом баночки не нужно даже стерилизовать! Такая консервация будет бесценным источником витаминов в холодное время года. Добавить в нее можно овощи, пряности, аджику и пр.
Жареные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Вкусная овощная закуска с пикантным чесночным вкусом. Твердый сыр делает блюдо еще более сытным и красивым, так что вполне можно использовать такие баклажаны для праздничного стола. Хорошо, если получится подобрать помидоры и баклажаны одного диаметра, чтобы кружочки получились одинаковые. Блюдо можно подавать и горячим, холодным.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 помидора;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть баклажаны под проточной водой, нарезать кружочками средней толщины.
- В мисочку налить воду, посолить и вымачивать баклажаны 1 час, затем дать стечь.
- Разогреть растительное масло на сковороде и жарить кружочки до золотистого цвета с обеих сторон.
- Помидоры также тщательно промыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами, примерно равными по толщине баклажанным кружочкам.
- В мисочке смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр.
- Добавить в соус соль, перец и специи по вкусу, перемешать.
- Кружочки баклажана выложить на противень (смазывать не нужно), сверху намазать слоем чесночно-сырного соуса.
- Накрыть соус колечками помидоров и запекать блюдо 15 минут при 200 градусах.
Жареные баклажаны кружочками с чесноком и майонезом
Самый простой (и от того популярный) рецепт жареных баклажан. Овощи и соус готовятся по отдельности, соединить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Также в соус можно добавить любые пряные травы, свежую зелень или специи. От этого блюдо станет еще более ароматным и интересным.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 70 г майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Удалить хвостики баклажанов, промыть овощи и нарезать кружочками.
- Выложить нарезанные баклажаны в глубокую миску и хорошо посолить.
- Подождать 5 минут, затем слить образовавшийся в мисочке сок.
- Обжарить кружочки на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, солью и перцем.
- Выложить готовые баклажаны на тарелочку, смазать соусом, накрыть следующей партией баклажанов.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Зимой всегда хочется побаловать себя витаминным коктейлем. С помощью такой простой консервации можно быстро сделать несколько баночек с овощным салатом, основой для которого будут баклажаны. Блюдо получается немного острым, поэтому лучше кушать его вместе с хлебом или нейтральным гарниром в виде каши или картофельного пюре. Отлично подойдет для закуски под спиртные напитки.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 горьких перца;
- 100 мл уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 4 болгарских перца;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны кружочками по 1 см в толщину, промыть, посыпать солью и оставить на 1 час.
- В блендере измельчить чеснок, горький и болгарский перцы до однородности.
- Полученную заправку посолить и поперчить по вкусу, смешать с уксусом.
- Баклажаны обжарить до готовности, дать немного остыть.
- Хорошо обмакнуть каждый кружочек в соус из перцев и чеснока, выложить в банку.
- При желании полить овощи остатками заправки, закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.
Жареные острые баклажаны с овощами
Многим такое блюдо напомнит соте, но в нем есть одна отличительная черта. Все ингредиенты доводят до готовности по очереди, соответственно, они сохраняют свой уникальный вкус и аромат. Баклажаны прекрасно сочетаются со всеми остальными овощами, участвующими в рецепте, и при этом не теряются на их фоне. Любителям более острых блюд можно добавить еще больше стручкового перчика и чеснока.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- ¼ острого стручкового перца;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны, лук, болгарский перец и помидоры промыть, обсушить и нарезать кольцами.
- Посолить все кусочки баклажанов, перемешать их между собой и оставить на 15-20 минут.
- Спустя указанное время баклажаны отжать и промокнуть салфеткой.
- Жарить баклажаны на растительном масле до готовности с обеих сторон.
- Снять баклажаны со сковороды и на их место поместить помидоры, также немного обжарить с двух сторон.
- Следующим этапом жарить колечки лука до золотистого цвета, затем – болгарский перец.
- Соединить все обжаренные овощи в одной глубокой сковороде, посолить и поперчить по вкусу.
- Мелко нарезать чеснок и острый перчик, добавить к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешать.
- Украсить блюдо мелко нарезанной зеленью, подавать к столу остывшим.
Вкусные баклажаны жареные, как грибы
Вкус жареных баклажанов действительно чем-то напоминает грибы. Нежная консистенция, ярко выраженный аромат и легкость продукта позволяют с легкостью заменить привычные шампиньоны с пользой для фигуры. Можно использовать это блюдо в качестве гарнира к мясу или же просто оставить в роли закуски. Некоторые и вовсе намазывают жареные баклажаны на хлеб, получая очень сытные постные бутерброды.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Укроп;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажан помыть, нарезать небольшими кубиками и хорошо посолить.
- Через 30 минут отжать баклажан, слить лишнюю влагу.
- Лук почистить и также нарезать кубиками, обжарить на разогретом масле до прозрачности.
- Добавить к луку баклажаны, жарить еще 8 минут, посолить и поперчить.
- Переложить готовые овощи в салатницу, посыпать измельченным укропом и зеленым луком.
Быстрый салат из жареных баклажанов
Если хочется быстро перекусить, салат из баклажанов и помидоров станет отличным вариантом, который не отнимет много времени и утолит чувство голода, не отягощая желудок. Салатные помидоры вполне можно заменить самыми обычными. Подойдут также и помидоры черри. Отталкиваться нужно от того, какие ингредиенты присутствуют в холодильнике, или же от своих собственных кулинарных предпочтений.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан;
- 300 г салатных помидоров;
- ½ пучка укропа;
- Уксус;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить, нарезать кубиками или брусочками, посолить и дать настояться 30-40 минут.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками, измельчить укроп.
- В отдельной мисочке соединить лук, укроп и уксус, хорошо перемешать.
- Баклажаны жарить, часто помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку и укропу помидоры и баклажаны, посолить и поперчить салат.
- Все хорошо перемешать и дать блюду настояться 20 минут в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны – это полноценное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в качестве основы для кулинарных шедевров. Этот овощ кладут в соте, рагу или салаты, делают с ним самые потрясающие закуски и даже консервируют на зиму. Как приготовить жареные баклажаны в том или ином виде, подскажут опытные кулинары и их полезные рекомендации:
- Кожица баклажанов обычно горчит, поэтому если, согласно рецепту, их чистить не нужно, следует вымочить овощи в подсоленной воде на протяжении 1 часа. Перед этим их нужно нарезать указанным в рецепте способом;
- Если вы вымачивали баклажаны в соленой воде, то во время приготовления солить их уже не нужно;
- Готовность баклажана можно проверить с помощью обычной вилки. Если зубчики легко протыкают овощ, значит, он уже готов. Тем не менее после этого можно еще немного обжарить баклажан, если вы хотите добиться хрустящей корочки;
- Если после жарки вы хотите продолжить приготовление баклажанов в духовке, то противень смазывать не нужно. На овощах и так останется достаточно масла;
- Если вы готовите закуску, складывая овощи «стопочкой», постарайтесь сделать все кружочки одной толщины. Это придаст блюду более привлекательный внешний вид и положительно скажется на вкусовых качествах.
Свежие комментарии