Ингредиенты: 500 г свеклы, 500 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 5 ягодок можжевельника
Приготовление: Свеклу отварить до готовности.
Воду с уксусом соединить и довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и можжевельник. Покипятить 2-3 минуты. Снять с плиты, слегка остудить.
Нарезанную свеклу положить в емкость с крышкой, добавить раздавленный чеснок и залить полученным маринадом. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на сутки. Через сутки свекла готова. Маринованную свеклу можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
2. Постный салат с маринованной свеклой
Ингредиенты: салатный микс, маринованная свекла, красный лук, апельсин, оливковое масло, лимонный сок, соль
Приготовление: Лук очистить и нарезать полукольцами. Апельсин очистить, разобрать на дольки, очистить от пленок. На тарелку выложить салатные листья, лук, апельсин и маринованную свеклу. Перемешать и полить заправкой. Для заправки слегка взбить оливковое масло с лимонным соком и щепоткой соли.
3. Постные котлеты из свеклы
Ингредиенты: 300 г свеклы, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. манной крупы, соль, перец, растительное масло, манная крупа для панировки
Приготовление: Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. обжарить в нем лук с чесноком до прозрачности. Добавить натертую свеклу, перемешать и прогревать минут 5.
Всыпать манную крупу, перемешать. Снять с плиты и немного остудить. Из остывшего свекольного фарша сформировать котлеты, панировать в манной крупе и обжарить на растительном масле.
Свежие комментарии