На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Гречка по-купечески — полноценное блюдо для вкусного и сытного обеда

Гречка по-купечески — сытный и вкусный обед, которым приятно порадовать близких, тем более что блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь гречневая крупа содержит множество микроэлементов, минералов, кислот и витаминов. Ее регулярное употребление позволяет избежать различных патологий и укрепить здоровье.

К тому же, это низкокалорийный продукт: в 100 г гречки содержится всего 110 ккал, поэтому блюда на ее основе рекомендованы для диетического питания. И дело здесь не столько в невысокой калорийности, а сколько в ее особенном качестве — гречка способна длительное время давать ощущение сытости, что немаловажно при нахождении на диете.

По сути, гречка по-купечески делается элементарно. Сначала подготавливаются продукты, а основные ингредиенты этого блюда — гречневая крупа, морковь, лук, мясо и специи. Мясо может быть любым, хорошо подходит и курица, и свинина, и говядина. Затем обжаривают мясо и овощи, добавляют промытую крупу, специи, вливают воду. Блюдо тушат на медленном огне до полной готовности. Иногда гречку готовят в духовке: запекают в горшочках или в форме. Такая каша получается особенно рассыпчатой и ароматной.

Гречка по-купечески станет превосходным завтраком, который зарядит энергией на целый день, сытным обедом, способным поддержать силы, и легким ужином, питательным, но и не сильно калорийным.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Фото гречки по-купечески с курицей в мультиварке

Вкусная рассыпчатая гречка с румяными кусочками курочки и овощами — отличное блюдо для семейного обеда. Готовится все просто: ингредиенты нарезаем, крупу промываем, а все остальное сделает мультиварка. Такое блюдо можно приготовить с любым мясом, не обязательно выбирать именно куриное филе. Хорошо подойдет нежирная свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г;
  • гречка — 2 мультичашки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 4 мультичашки;
  • сок томатный — ½ мультичашки;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковь промываем, очищаем, натираем на терке.
  4. Гречку тщательно перебираем, промываем под проточной водой.
  5. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
  6. В хорошо разогретой емкости обжариваем кусочки филе до приятной румяной корочки, при этом периодически перемешиваем ингредиент.
  7. Затем выкладываем лук и морковь, солим, перчим, продукты перемешиваем. Жарим на том же режиме 10 минут.
  8. Всыпаем гречку, вливаем томатный сок и воду. Крышку закрываем. Активируем режим «Тушение», готовим 40 минут.
  9. После сигнала кашу выкладываем на тарелки и подаем. К такому блюду хорошо предложить свежие овощи и соленья.
 

Гречка по-купечески с фаршем в горшочках

Гречка по-купечески с фаршем в горшочках

Фото гречки по-купечески с фаршем в горшочках

Простую гречку можно очень вкусно приготовить в горшочках. Каша в них получается особенно ароматной и рассыпчатой. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке — готовится все за считаные минуты, практически без особых усилий. Вместо фарша можно использовать любой другой мясной продукт, например курицу.

Ингредиенты:

  • гречка — 2/3 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебираем от лишнего мусора, хорошо промываем.
  2. Морковь промываем, натираем на средней терке. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  3. На сковороду вливаем растительное масло, выкладываем фарш, обжариваем его до готовности.
  4. К фаршу отправляем лук и морковь, солим, перчим. Ингредиенты перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей.
  5. Выкладываем гречку, массу перемешиваем, готовим несколько минут.
  6. Подготовленную смесь помещаем в горшочки, в каждый из которых кладем по кусочку сливочного масла.
  7. В горшочки вливаем воду так, чтобы жидкость покрыла гречку.
  8. Запекаем в духовке (180°С) 60 минут.

Теперь вы знаете, как готовить гречку по-купечески. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески — сытное блюдо, которым можно быстро и вкусно накормить всю семью. Такое кушанье, без сомнения, оценят даже те, кто недолюбливает гречневую крупу. Осилить технологию приготовления этого изумительно ароматного блюда под силу даже начинающим хозяйкам. О том, как вкусно приготовить гречку по-купечески, расскажут опытные кулинары:
  • Томатный сок в первом рецепте можно заменить на свежий помидор или томатную пасту. Если выбираете последний вариант, то предварительно разведите томатную пасту небольшим количеством воды.
  • Перед подачей посыпьте готовую гречку мелко порезанной зеленью, например укропом или петрушкой.
  • В качестве мясного ингредиента для гречки по-купечески можно выбрать индейку, свинину, курицу, говядину, телятину. Подойдет даже тушенка.
  • В блюдо, кроме традиционного черного перца и соли, можно добавлять различные специи, которым вы отдаете предпочтение. С гречкой хорошо сочетаются прованские травы, розмарин, хмели-сунели, молотый кориандр.
  • Кроме моркови и лука положите в кушанье болгарский перец, который следует предварительно нарезать. Этот овощ придаст блюду привлекательный внешний вид и изумительный аромат.
  • Когда гречка будет готова, ее следует сразу же подавать к столу. Нежелательно хранить гречневую кашу в холодильнике: она потеряет свои вкусовые качества. Лучше всего готовить блюдо на один раз.
  • Вкусной и ароматной получается гречка по-купечески с грибами. Подойдут любые, к примеру доступные круглый год вешенки или шампиньоны.
  • Альтернативой воде, которую добавляют для тушения блюда, станет овощной или мясной бульон — так гречка получится более ароматной. Но не забывайте, что при использовании мясного бульона увеличится общая калорийность кушанья.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх