Незатейливое блюдо с громким названием фава понравится всем, кто ищет источники белка. Гороховое пюре (кстати, как готовить горошницу по-русски можно найти здесь) по-гречески очень популярно в тавернах Греции. Его преподносят посетителям в качестве комплимента, закуски мезе. Сочетание вареного горохового пюре с оливковым маслом, лимонным соком и луком очень яркое и интересное.
Угощение подойдет для тех, кто придерживается поста или вегетарианства.Ингредиенты для приготовления греческой фавы:
- горох сушеный колотый – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лук красный – 1⁄2 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Как приготовить фаву
Горох высыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Варим после закипания 25-30 минут.
Очищаем и ополаскиваем красную луковицу. Часть оставляем для декора, большую половину режем как можно мельче. Количество лука можно увеличить при более сильной любви к этому компоненту.
Когда горох разварится и станет похожим на кашу, добавляем к нему порезанный красный лук.
При помощи блендера пюрируем компоненты, чтобы получилась однородная масса.
Все солим и приправляем специями по вкусу. Приправы могут быть любыми. Можно ограничиться черным молотым перцем в стиле минимализм, а можно дать волю желаниям и всыпать целый букет разных травок и специй.
Вливаем лимонный сок.
Добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем.
Готовое гороховое пюре по-гречески выкладываем в пиалу. Известны варианты подачи фавы с каперсами.
Можно положить сверху кусочки красного лука.
Подаем пюре в теплом виде. Оно прекрасно звучит соло или в компании с белым хлебом. Можно преподнести салат из свежих овощей. Просто, вкусно и интересно. Хороший вариант для разнообразия постного меню или обогащения рациона белками.
Свежие комментарии