Куриное филе – это уникальный продукт, который можно приготовить как заблагорассудится. При этом именно эта часть птицы считается самой полезной для организма. В ней практически не содержится жира, зато вдоволь белка и питательных веществ. Куриное филе обязательно присутствует в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания.
Впрочем, даже те, кто не следит за калориями и минеральным балансом, вряд ли откажутся от такого вкусного и сытного блюда.Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, приготовить на пару или на гриле. Его добавляют в салаты и супы, в начинку для пирогов, пиццы и блинчиков. Кроме того, из куриного филе получаются замечательные отбивные и котлеты. Оно настолько нежное, что практически не требует предварительной обработки и очень быстро достигает нужной степени готовности.
С куриным филе сочетаются все известные продукты, которые можно добавить во второе блюдо. Это овощи, фрукты, зелень, грибы, сыр, сухофрукты и пр. Также можно сразу же готовить филе с гарниром из крупы, макаронных изделий или картофеля. Для отбивных и котлет часто используют панировку из сухарей или специальный кляр.
Чтобы сделать угощение еще более сочным, к нему добавляют различные соусы и маринады. Кроме того, существует множество специй и специальных пряностей для куриного филе, которые позволяют разнообразить привычные рецепты.
Куриное филе, в зависимости от выбранного способа приготовления, может стать сытным обедом или ужином, легким завтраком, питательным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Его можно предлагать и взрослым, и даже самым маленьким детям.
Куриное филе с помидорами в духовке
Запеченное куриное филе с помидорами получается очень сочным, ведь его пропитывает не только майонез (кстати, его можно заменить сметаной), но еще и овощной сок. При этом блюдо готовится считаные минуты и смотрится очень аппетитно. Так что можно смело подавать его гостям и даже самым требовательным гурманам. Пикантный аромат придаст паприка и базилик, но можно также добавить готовые приправы для куриного мяса.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе примерно равными полосками и каждую слегка отбить молоточком.
- Натереть отбивные базиликом, перцем. Паприкой и небольшим количеством соли, оставить так на 10 минут.
- Удалить у помидоров плодоножки, сами овощи нарезать толстыми кружочками.
- Отбивные выложить на смазанный маслом противень и обильно смазать майонезом.
- Сверху на мясо выложить помидоры (по 1-2 колечка на отбивную).
- Посыпать все тертым сыром и поставить противень в духовку.
- Готовить куриное филе с сыром и помидорами 20 минут при 200 градусах.
Отбивные из куриного филе на сковороде в панировке
Отбивные в панировке сохраняют внутри максимальное количество мясного сока, а вот снаружи, наоборот, получаются хрустящими и прожаренными. Именно за такое приятное сочетание и ценят это блюдо, которое в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Сухари можно использовать покупные или же сделать их самостоятельно, высушив хлеб на сковороде без добавления масла.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 ½ ст. л. майонеза;
- 2 стакана панировочных сухарей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе порционными кусочками, отбить их с обеих сторон, натереть солью и перцем.
- Панировочные сухари смешать со сладкой паприкой.
- В отдельной тарелочке взбить яйца с майонезом до однородности.
- Раскалить сковороду и хорошо нагреть на ней растительное масло.
- Каждый подготовленный кусочек куриного филе обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
- Жарить отбивные с каждой стороны по 4-5 минут.
Вкусное куриное филе в кляре
Мука и яйцо – это самый простой кляр, который только можно себе представить. Тем не менее именно с ним отбивные из куриного филе получаются особенно нежными и аппетитными. Чтобы мясо было еще более сочным, в этом рецепте его недолго выдерживают в маринаде из лука и яблока. Не стоит переживать – отбивные не успевают напитаться посторонними запахами или вкусами, просто вбирают в себя сок овощей и фруктов. Впрочем, можно готовить и по старинке, без маринада.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- ½ яблока;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе разделить на порционные кусочки и каждый слегка отбить.
- На мелкой терке натереть яблоко и луковицу, смешать их с мясом и оставить на 20 минут.
- Все отбивные посолить и поперчить по вкусу, смазать с обеих сторон майонезом.
- Муку высыпать на плоскую тарелочку, яйца разбить в мисочку и взбить с солью и перцем.
- Сначала обмакнуть отбивные в муку, затем – в яичный кляр.
- Жарить куриное филе на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого оттенка.
Рубленые котлеты из куриного филе с сыром и зеленью
Рубленые котлеты из филе станут настоящей находкой для тех, кто не хочет лишний раз возиться с приготовлением фарша. Всего-то и нужно, что мелко нарезать курочку и добавить к ней пару секретных ингредиентов. С зеленью и сыром такие котлеты становятся не только потрясающе вкусными и сочными, но еще и очень интересными на вид – желтые и зеленые вкрапления отчетливо видны в готовом блюде. Подают рубленые куриные котлетки с сытным гарниром или легким салатом.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- ½ стакана кефира;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарезать куриное филе, точно так же измельчить сыр.
- Измельчить репчатый лук, зелень и чеснок.
- В одной глубокой миске смешать мясо, лук, сыр, чеснок, крахмал, кефир и специи по вкусу.
- Подержать фарш в холодильнике 15 минут, затем добавить в него зелень и перемешать.
- Смочить руки в холодной воде и сформировать котлетки.
- Жарить рубленые котлеты из куриного филе на сковороде до готовности.
Куриное филе с ананасами в мультиварке
Соевый соус и ананасы обеспечивают курочке сладко-соленый вкус, который станет приятным сюрпризом среди прочих блюд из филе. В кастрюльке мультиварки после приготовления блюда будет не только аппетитное мясо с овощами, но и очень вкусная подлива. Ею можно полить гарнир или же само куриное филе перед подачей на стол. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – соломкой.
- Промыть куриное филе и нарезать его полосками.
- Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки репчатый лук и болгарский перец.
- Куриное филе поперчить, посолить и приправить по вкусу, отправить следом за овощами.
- Готовить куриное филе в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
- Ананасы нарезать небольшими кусочками и добавить в мультиварку после звукового сигнала, перемешать.
- В глубокой мисочке смешать ананасовый сок (из банки), соевый соус и муку, тщательно размешать.
- Полученным соусом полить содержимое мультиварки, снова закрыть крышку и выбрать режим «Тушение».
- Готовить куриное филе с ананасами в мультиварке 30 минут.
Куриное филе с картофелем в сметанном соусе
По этому рецепту получится очень вкусная и сытная картофельная запеканка с куриным филе. Она отлично подойдет для семейного ужина. Получается такое блюдо довольно питательным, поэтому никто не останется голодным. Вместо сметаны для соуса отлично подойдут сливки. С ними блюдо получится нежным и пикантным. Кроме того, можно добавлять на свое усмотрение любые приправы к курице и картофелю. Если форма для выпечки небольшая, можно сделать по два слоя каждого ингредиента.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 600 г картофеля;
- 2 ст. л. майонеза;
- 300 г сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе тонкими полосками, чеснок – пластинками.
- Смешать мясо с чесноком, солью, перцем и майонезом.
- Оставить куриное филе в маринаде на 20 минут.
- На крупной терке натереть твердый сыр, лук нарезать кольцами, картофель – тонкими пластинками.
- В отдельной мисочке смешать сметану с солью и перцем.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее лук в один слой.
- Следующим в форму добавить картофель и обильно смазать его сметанным соусом.
- Картофель накрыть слоем куриного филе, выложив полоски мяса плотно к друг другу.
- Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать куриное филе с картофелем в сметанном соусе в духовке 40-45 минут, дать ему немного остыть в форме для выпечки.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Сливки отлично сочетаются и с куриным филе, и с шампиньонами. Они превращают эти два ингредиента в тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Многим это угощение напомнит вкус жюльена. Обжаривать курицу и грибы рекомендуется на сливочном масле, чтобы получить сбалансированный вкус и очень нежную консистенцию блюда.. Количество шампиньонов зависит исключительно от их размера и предпочтений кулинара. В этом рецепте имеются ввиду крупные грибы. Они могут быть свежими или замороженными – какие удастся раздобыть.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 8 шампиньонов;
- 350 мл сливок;
- 300 г твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе – крупными кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло и жарить на нем курицу с грибами до готовности.
- Тем временем натереть сыр на мелкой терке и выложить его в глубокую тарелочку.
- Туда же выдавить с помощью пресса чеснок и добавить измельченный укроп.
- В общую мисочку вылить сливки и все хорошо перемешать.
- Слить со сковороды жидкость, которая выделилась в процессе жарки грибов и мяса.
- Вылить к курице сливки, перемешать и тушить все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
Теперь вы знаете, как приготовить куриное филе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриное филе – универсальный ингредиент, без которого трудно себе представить половину блюд из нашего повседневного рациона. При этом позволить себе это лакомство может каждый желающий – цена продукта остается доступной. Даже начинающая хозяйка наверняка знает, как приготовить куриное филе, но следующие рекомендации помогут еще немного расширить кулинарные горизонты:
- Если вы готовите отбивные из куриного филе, отбивайте мясо очень нежно. Слишком активные действия в этом направлении приведут к неизбежным разрывам мяса, которые потом очень трудно склеить;
- Куриное филе категорически не рекомендуется долго держать в маринаде. И без того нежное мясо просто утратит форму. Вполне достаточно 15-30 минут для того, чтобы курица пропиталась специями;
- Лучше всего для приготовления вкусного блюда подходит филе молодой курочки или цыпленка – оно особенно сочное и нежное. Бройлеров же лучше оставить для супов;
- Котлеты из куриного филе после готовности рекомендуется подержать под крышкой еще 10-15 минут;
- Чтобы филе сохранило свою структуру. Лучше не размораживать его в микроволновой печи, а просто выложить в мисочку с теплой водой.
Свежие комментарии