Квашеная капуста в банке обязательно должна храниться на полке у запасливой хозяйки, ведь с этим лакомством можно сделать целое множество вкусных и полезных угощений для всей семьи. Этот продукт обладает уникальными свойствами – содержит рекордное количество витамина С и отличается низкой калорийностью.
Также в квашеной капусте присутствуют кальций, витамины группы В, фосфор, калий, железо и пр. При этом их намного больше, чем в свежей белокочанной капусте. Дело в том, что во время брожения в овощах выделяются особые микроэлементы, которые провоцируют выработку полезных веществ.У каждого кулинара со временем появляется свой любимый способ, как готовить квашеную капусту в банках. Это может быть самый простой рецепт, в состав которого входят только овощи и соль. Также для квашения часто используют рассол, добавляя в баночку сахар и кипяченую воду. Если же речь идет о быстром приготовлении, то к ним можно долить немного уксуса или уксусной эссенции.
Чтобы сделать квашеную капусту в банке более сочной и вкусной, вместе с ней солят морковь, яблоки, клюкву, свеклу, хрен и т. д. Для остроты добавляют чеснок и красный перец, а для аромата – самые разнообразные пряности. Саму капусту можно нарезать тонкой соломкой, небольшими квадратиками и даже крупными кусками, просто разделив кочан на несколько частей.
Готовится квашеная капуста в банке от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от особенностей рецепта. После этого ее хранят в прохладном месте или же сразу используют для приготовления супов, пирогов или салатов.
Секреты приготовления идеальной квашеной капусты в банке
Квашеная капуста в банке – это одно из самых ярких блюд русской кухни. Количество рецептов постоянно увеличивается, ведь каждая хозяйка добавляет к этому лакомству свои собственные секретные ингредиенты и специи. Чтобы познакомиться с основными правилами, как приготовить квашеную капусту в банке, и затем экспериментировать с этим блюдом на свое усмотрение, следует запомнить следующие кулинарные заметки:
Простой рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку
Этот рецепт знаком многим хозяйкам, но в этом случае капусту еще дополнят квашеные яблочки. Их нужно выбирать из кислых сортов, брать твердые плоды, чтобы фрукты не утратили форму. Яблоки придают капусте пикантную кислинку и приятный аромат. Ингредиенты рассчитаны ровно на одну 3-литровую баночку. Очень удобно заквасить капусту именно в такой таре, ведь ее намного проще хранить в условиях небольшого кухонного пространства. Готовятся овощи в собственном соку, без добавления воды.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 4 яблока;
- 5 лавровых листочков;
- 10 горошин душистого перца;
- 20 горошин черного перца;
- 70 г соли;
- 70 г сахара.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью в глубокой миске, к ним добавить соль и сахар.
- Капусту и морковь тщательно перетереть руками с сахаром и солью до момента выделения сока.
- В общую мисочку высыпать оба перца горошком и лавровые листы, перемешать.
- Из яблок удалить сердцевину, каждый плод разрезать на 4-6 частей.
- В банку выложить первую порцию капусты и хорошо ее утрамбовать, затем добавить слой из яблок.
- Так наполнить банку, чередуя овощи и фрукты, оставив примерно 4 см до верха.
- Баночку прикрыть крышкой, держать при комнатной температуре 3 дня, затем еще на 7 дней в прохладном месте.
- Каждый день протыкать капусту деревянной шпажкой до самого дна.
- Готовое блюдо хранить в прохладной кладовой или в холодильнике, перед подачей отжимать с овощей сок.
Квашеная капуста со свеклой на зиму в банках
Все чаще современные хозяйки готовят квашеную капусту со свеклой. Некоторых привлекает вкус этого блюда, другие же борются за аппетитный внешний вид. Яркая розовая закуска неизменно привлекает внимание гостей и очень быстро расходится по тарелкам. К тому же, квашеная капуста в банке по этому рецепту всегда получается хрустящей, независимо от сорта. Идеально такая заготовка подойдет для приготовления винегрета. В квашеной капусте, приготовленной по этом рецепту, сохранятся все полезные вещества, ведь рассол в банку добавляют теплым, но не горячим.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г свеклы;
- 1,5 л воды;
- 300 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Разрезать кочан капусты на четыре части, затем каждую часть – на примерно равные квадратики.
- С помощью терки для моркови по-корейски натереть свеклу и морковку.
- Чеснок раздавить ножом и выложить его на дно трехлитровой баночки.
- Далее заполнить банку овощами, чередуя капусту и смесь свеклы с морковью.
- Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и горошины черного перца.
- В рассол положить лавровые листочки, немного прокипятить и остудить содержимое кастрюльки до 80 градусов.
- Залить рассол в банку с капустой и свеклой, дать овощам постоять 2 дня при комнатной температуре.
Быстрая хрустящая квашеная капуста в банке с рассолом
Самые быстрые рецепты квашеной капусты обязательно включают в себя уксус. Так процесс брожения начинается намного раньше, и овощи готовы уже буквально через пару часов! Для почитателей квашеной капусты такой способ приготовления станет настоящим спасением, ведь он исключает мучительное ожидание любимого блюда. С клюквой же заготовки станут просто потрясающе вкусными и ароматными, к тому же будут очень презентабельно смотреться на столе.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 500 мл воды;
- 150 г клюквы;
- 10 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана сахара;
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку.
- Капусту тонко нашинковать, натереть на терке морковь, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Смешать капусту, морковь, чеснок и ягоды клюквы, переложить полученную смесь в баночку.
- Воду довести до кипения и сразу же добавить к ней соль, растительное масло, сахар и уксус.
- Еще раз вскипятить рассол и вылить его к овощам.
- Поставить на капусту гнет и подержать так 3 часа.
Классический рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке
В классическом рецепте используют обычный столовый уксус, но с яблочным или виноградным получится еще вкуснее и ароматнее! В остальном же все готовится по старинке – капусту и морковь заливают самым простым рассолом и выдерживают при комнатной температуре. Для этой квашеной капусты достаточно будет и 24 часов, так что вполне можно считать рецепт скоростным.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 800 г моркови;
- 6 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л кипяченой воды;
- 3 лавровых листочка.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать и помять руками для выделения сока.
- Морковь натереть на терке, смешать с капустой.
- В посуду с овощами добавить перец и лавровые листочки, еще раз перемешать.
- Переложить все ингредиенты в банку и плотно их утрамбовать.
- Воду вскипятить, растворить в кипятке сахар и соль.
- Следом добавить в рассол уксус, перемешать и залить полученным маринадом капусту.
- Аккуратно помешать содержимое банки ложкой так, чтобы вышел весь воздух и рассол равномерно распределился по всем овощам.
- Банку закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Вкусная квашеная капуста кусками в банке
Капуста, квашенная кусочками, смотрится намного привлекательнее, чем просто нашинкованная. В итоге из нее получается полноценная закуска, которая не требует дополнительных ингредиентов для подачи на стол. По этому рецепту квашеная капуста в банке будет острой, с пикантным ароматом. Перед тем как перекладывать в стеклянную тару, нужно будет подержать овощи в эмалированной посуде под гнетом.
Ингредиенты:
- 10 кг капусты;
- 9 л воды;
- 2 ч. л. тмина;
- 500 г моркови;
- 2 острых стручковых перца;
- 4 головки чеснока;
- 400 г соли;
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
- Снять с капусты верхние листочки, вырезать кочерыжку.
- Нарезать капусту крупными кусками и выложить в эмалированную миску.
- Воду смешать с солью, вылить к капусте.
- Поставить на капусту гнет и держать так 4 дня при комнатной температуре.
- Измельчить острый перец и чеснок, натереть морковь, смешать все с капустой, добавить тмин и разложить закуску по баночкам.
- Оставшийся в эмалированной миске рассол процедить и довести до кипения, добавить в него сахар и залить в банки.
- Квасить капусту еще 3 дня при комнатной температуре, периодически выпуская из банки газы с помощью деревянной шпажки.
Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту в банке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии