На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Простые и вкусные рецепты салатов из кальмаров

Салаты из кальмаров уже стали традиционными, хотя в классических славянских кухнях рецептов с этими морскими обитателями нет. Такие блюда ценятся теми, кто заботится о своем здоровье. А доступность компонентов позволяет баловать родных и друзей не только по праздникам, но и в повседневное время.

Польза и вред кальмаров

Мясо обитателей глубин ценится не только из-за отличного вкуса и питательности, но и вследствие пользы, которую оно приносит организму.

В кальмарах содержатся большое количество ценных элементов и аминокислот. Продукт богат белками, а фосфора и пиридоксина в нем больше, чем в других дарах моря.

Благодаря такому составу кальмаров салаты с ними полезны:

  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и суставными недугами;
  • спортсменам, желающим нарастить массу;
  • тем, кто соблюдает диету.

Главное, не заправлять салатики излишне жирным майонезом.

Богато мясо морских обитателей селеном, выводящим соли тяжелых металлов, а также йодом, улучшающим состояние эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.

Кальмаровое мясо содержит много полезного холестерина – больше трех четвертей от дневной человеческой нормы. Поэтому употреблять его надо в меру, чтобы не возникло переизбытка вещества.

Не рекомендуют продукт тем, у кого есть аллергия на морепродукты, кормящим мамам и маленьким детям.

Как правильно сварить кальмары на салат

При выборе кальмара, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Мясо морского обитателя должно быть белым, но обычно тушка покрыта коричневатой, сиреневой или лиловой пленочкой. Это нормально. А вот комьев снега или нарушений упаковки, а также слипания тушек быть не должно. Такие кальмары лучше не покупать.

Мясо маленьких кальмарчиков нежнее, чем у их крупных собратьев.

Замороженный продукт можно хранить в морозилке около двух месяцев (при глубокой заморозке – до трех), охлажденный – двое суток.

Прежде, чем размышлять, как отварить кальмары для салата, прочитайте внимательно рецепт. Возможно, он предполагает использование поджаренных, запеченных либо консервированных морепродуктов.

Как правильно варить кальмары для салата:

  1. Перед приготовлением нужно подготовить тушку – разморозить и ошпарить кипятком, чтобы мгновенно снять пленочку.
  2. Затем промыть под краном, убирая остатки шкурки и скелета.
  3. Варить моллюсков нужно в кипящей воде с небольшим количеством соли на медленном огне.

Сколько варить кальмары на салат по времени? Не больше 2–3 минут. Переваренное мясо становится жестким и похожим на резину. На глаз готовый продукт становится абсолютно белым. После этого момента нужно досчитать до 10 и снимать кастрюльку с плиты.

Блюда из свежих моллюсков

Свежевыловленных кальмаров в магазине не купишь, только замороженные тушки. Но если следовать рецептуре, и из них получаются прекрасные и полезные салатики.

Вкусный салат с кальмарами по рецепту с фото

Это классический рецепт кальмарового салата с высоким содержанием белка. Он будет полезен тем, кто хочет накачать мышцы.

Ингредиенты:

  • 650 граммов морепродуктов;
  • четыре яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать отваренные кальмары полукольцами.

  2. Очень крутые яйца (не меньше 10 минут пробывшие в кипятке) нарезать маленькими кубиками.

  3. Перемешать и добавить мелко нарубленный зеленый лук. Репчатый использовать не рекомендуют, он чересчур едкий.

  4. Подсолить и заправить майонезным соусом.

Такой салатик обычно подают в порционных вазочках.

Салат «Морской»

У «Морского» салата из кальмаров рецепт простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • полкило чищеных креветок;
  • килограмм отваренных кальмаров;
  • треть стакана оливкового масла;
  • две большие ложки бальзамического уксуса;
  • два лимона;
  • три сельдерейных стебля;
  • четыре чесночные дольки;
  • 120 граммов оливок.

Способ приготовления:

  1. Кальмары порезать колечками и смешать с креветками, подсолить.
  2. Добавить резаный сельдерей и оливки.
  3. Уксус соединить с маслом, соком лимонов и давленым чесноком.
  4. Залить готовой заправкой салат и перемешать.

Морской салат считается афродизиаком – он положительно влияет на мужскую силу.

Салат с кальмарами «Самый вкусный» с пошаговым рецептом

Это блюдо действительно подтверждает свое название и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • полкило отварного кальмарового филе;
  • зелень и специи;
  • майонез;
  • по 2 яйца и зубчика чеснока;
  • плавленый сырок.

Способ приготовления:

  1. Кальмаровое филе нашинковать нарезать тонкой соломкой.

  2. Сырок подержать в морозилке, а когда он затвердеет, натереть вместе с отварными яйцами.

  3. Зелень мелко нарезать и соединить с другими компонентами.

  4. Майонез соединить со специями и давленым чесноком и заправить готовое блюдо.

Сверху для красоты посыпают салат остатками измельченной зелени.

Кальмаровая закуска с грибами

Простой и вкусный салат из кальмаров с грибами способен заменить основное блюдо, настолько он сытный.

Ингредиенты:

  • по 450 граммов отварных даров моря и сырых шампиньонов;
  • майонез;
  • приправы и зелень;
  • четыре яйца.

Способ приготовления:

  1. Яйцерезкой измельчить отваренные вкрутую яйца.
  2. Кальмары и шампиньоны нарезать соломкой, последние обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Перемешать все компоненты с солью, специями и майонезом. Зелень использовать для украшения.

Шампиньоны нужно выбирать молоденькие, белого цвета.

Рецепт салата с кальмаром, кукурузой и крабовыми палочками

Его рекомендует актриса и ведущая Юлия Высоцкая.

Ингредиенты:

  • двухсотграммовая пачка крабовых палочек;
  • банка кукурузы;
  • тушка моллюска;
  • большой огурец (свежий);
  • майонез;
  • полбанки оливок.

Способ приготовления:

  1. С палочек снять целлофановую упаковку и подержать в кипятке 10 минут, чтобы они немного разбухли. Остудить.
  2. Порезать морепродукты, палочки и огурец тоненькими полосками, а оливки – четвертушками.
  3. Перемешать получившиеся полоски с кукурузой, солью, майонезом.

Крабовые палочки и кукурузные зерна можно использовать для украшения блюда.

Салат «Веселый кальмар»

Самый вкусный рецепт салата с кальмарами, по отзывам многих пользователей всемирной сети, приготовить совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 450 граммов отварных моллюсков;
  • две морковки;
  • майонез;
  • горчица (большая ложка);
  • 50 мл столового уксуса;
  • пряности по вкусу;
  • маслины или оливки;
  • два маринованных огурца.

Способ приготовления:

  1. Кальмары, яйца, огурцы, а также отваренную и очищенную морковку нашинковать брусочками.
  2. Луковку нарезать колечками. Их следует замариновать в уксусе с пряностями и капелькой сахара.
  3. Все брусочки ссыпать в глубокую миску, добавить луковые кольца, подсолить.
  4. Майонез смешать с горчицей, выложить в салатник и перемешать.

Маслины и зелень украсят этот салат и придадут ему тонкий оттенок вкуса.

Используем консервы из даров моря

Консервированные кальмары не так полезны, как свежие, поскольку содержат много соли. Однако процесс готовки при их использовании значительно убыстряется. Блюда с ними можно практически не подсаливать.

Овощной салат из моллюсков

Он понравится тем, кто обожает овощи и терпеть не может майонез.

Ингредиенты:

  • по две маленькие ложечки разведенной лимонной кислоты, оливкового масла и сметаны;
  • два отварных картофельных клубня;
  • банка кальмаров;
  • два свежих томата и одна морковка;
  • треть банки зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать отваренные кальмары.
  2. Овощи нарезать некрупными кубиками, морковку натереть.
  3. Полить раствором кислоты, маслом и сметаной, подсолить и перемешать.

Благодаря особой заправке салатик получается легким и нежирным. Он придется кстати в летнюю жару.

Постный салат с кальмарами по рецепту с фото

Во время поста люди отказываются от любой животной пищи. Но есть дни, когда морепродукты разрешены. В это время стоит приготовить для семьи кальмаровый салат с морской капустой.

Ингредиенты:

  • 220 граммов ламинарии;
  • постный майонез;
  • свежий огурец;
  • небольшая головка лука;
  • по 100 граммов консервированных фасоли и кальмаров.

Способ приготовления:

  1. Порезать мелкими кубиками огурец и луковку.

  2. Измельчить моллюски, извлеченные из банки.

  3. В салатник положить морскую капусту и фасоль, сцедив сок.

  4. Добавить овощи и кальмары, подсолить и перемешать с постным майонезом.

Этот салат может заменить собой основное блюдо обеда или ужина. Он насытит организм ценными элементами на оставшиеся постные дни.

Салат из кальмара с яйцом, соленым огурцом и луком

Самый вкусный салат с кальмарами и яйцом создают благодаря добавлению разных сортов лука и маринованного огурца. Овощи придают блюду пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • мелкая красная луковица;
  • вареное яйцо;
  • банка кальмаров;
  • оливковое масло;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • зеленый лук;
  • маринованный огурец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кальмары, луковку и зеленый лук.
  2. Потереть огурец и яйцо на крупной терке.
  3. Сыр превратить в маленькие кубики.
  4. Все положить в салатник, подсолить, заправить двумя ложками масла и перемешать.

К этому блюду можно подать легкое светлое пиво. При желании оливковое масло заменяют майонезом, салат выйдет сочнее и питательнее.

Рецепт приготовления слоеного салата с кальмарами

Блюда, выложенные слоями, красиво смотрятся и хороши для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • по баночке кальмаров и кукурузы (примерно двухсотграммовых);
  • шесть крабовых палочек;
  • 40 граммов сыра;
  • майонез;
  • три яйца;
  • свежий огурец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить содержимое банки с моллюсками.
  2. Палочки порезать кубиками.
  3. Натереть огурец и сыр на крупной терке.
  4. Вареные яйца раздавить вилкой и соединить с майонезом.
  5. Первым слоем будет кальмаровый, затем огуречный, майонезно-яичный, кукурузный. Верхним слоем лягут крабовые палочки, майонез и сыр.

Майонезом в этом блюде при желании можно промазывать каждый слой. Некоторые добавляют прослойку из зеленого горошка. Чтобы салат настоялся, его нужно отправить на холод на 60 минут.

Рецепты кальмаровых салатов можно подобрать ко всякой трапезе, для будней и праздников в любое время года. Главное, выбрать качественное сырье и не переварить дары океана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх