Если хочется сладкого, но полезного, то вот отличный рецепт — печенье с семенами льна. Основа — овсяные хлопья, так что это полноценное овсяное печенье. Получается хрустящим и очень вкусным.
В рецепте этого печенья рекомендуют строго придерживаться пропорций муки, овсянки и обоих видов масел, а вот все остальное можно вводить практически без ограничений, в пределах разумного, конечно.
Базовое, гостовское овсяное печенье на растительном жире можно найти здесь.Время приготовления 15 минут
Получилось 20 шт.
Калорийность: 420 ккал
- овсяные хлопья — 1 стак.
- мука пшеничная — 0,5 стак.
- кунжут белый — 1 ст. л.
- кунжут черный — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- семена льна — 1 ст. л
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить печенье с семенами льна
Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло заранее достаю из холодильника.
В миску выкладываю мягкое масло и сахар.
Растираю ложкой. Добиваться растворения сахарных крупинок необязательно. Вливаю растительное масло, снова смешиваю до объединения всех компонентов.
Ввожу яйцо.
Всыпаю муку и овсяные хлопья.
Добавляю семена льна, черный и белый кунжут.
Перемешиваю. Получается достаточно густая смесь. Выкладываю ее на пищевую пленку или целлофан.
Приминаю руками и формирую колбаску диаметром примерно 7-8 см. Заворачиваю в пленку и отправляю в морозильник на 10 минут, чтобы масса затвердела.
За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Охлажденную колбаску нарезаю на кружочки толщиной чуть менее сантиметра. Лезвие необходимо постоянно смачивать в холодной воде.
Раскладываю их на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстланный пергаментом. Для верности смазываю его кусочком сливочного масла. Тесто пластичное, так что если изначально колбаска была не очень круглой и ровной, руками можно скорректировать форму печенья.
Выпекаю в духовке 15 минут. Необходимо пристально следить, так как печенье с семенами льна готовится очень быстро. Ориентироваться нужно на увеличение печенек в размерах, появление на поверхности небольших трещинок и подрумянивание низа. Горячая выпечка очень мягкая, но в процессе остывания затвердеет.
Полезное и вкусное печенье с семенами льна готово. Подавать можно с чаем, теплым молоком.
На заметку:
- в составе такого печенья приветствуются любые добавки в виде изюма или других сухофруктов, орехов, кусочков шоколада
Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.
[ comments ]
Свежие комментарии