![Засолка зеленых помидоров на зиму - вторая жизнь для недоспевших овощей!](https://r4.mt.ru/r28/photo9707/20058031764-0/jpg/bp.jpeg)
Засолка зеленых помидоров на зиму – это прекрасный и практически единственный способ найти применение недозревшим плодам. Возможно, в свежем виде они тоже кому-нибудь придутся по вкусу, но лучше потратить немного времени, чтобы превратить их в настоящее лакомство. Тем более, в том, как приготовить зеленые помидоры на зиму, нет ничего сложного, и с процессом засолки справится любая хозяйка.
Солят зеленые помидоры практически так же, как и красные. Для этого используют бочки, ведра, эмалированные кастрюли, баночки и пр. Готовое блюдо хранят в той же таре в прохладном месте. В зависимости от выбранного способа приготовления помидоры добирают вкус от нескольких дней до пары месяцев. После этого их можно смело подавать к столу в виде полноценной закуски, добавлять в салаты и овощные нарезки.
Лучше всего солить зеленые помидоры отдельно, не добавляя к ним другие овощи или фрукты. Тем не менее обязательно нужно дополнить блюдо ароматной зеленью и приправами. Для этого в ход идут листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, зелень укропа и петрушки, коренья и пр. В качестве специй берут молотые перцы, соль и сахар, перцы горошком, кориандр или гвоздику. Наборов ингредиентов придумано целое множество. В итоге каждая хозяйка уже после первого приготовления зеленых помидоров сможет сама выбрать для себя идеальные пропорции.
Чаще всего для засолки зеленых помидоров использую холодный рассол. Это может быть просто вода и соль, а также можно добавить немного сахара. Хранят готовые помидоры в прохладном месте. При соблюдении рецепта лакомство будет оставаться свежим и вкусным несколько лет.
Засолка зеленых помидоров без уксуса на зиму в бочке
Если у вас под рукой окажется вместительная бочка, вы сможете заготовить вкусные зеленые помидоры на всю зиму вперед! Они станут отличным дополнением любой трапезы, украсят салаты, первые и вторые блюда. Из указанных ингредиентов вы получите примерно 10 кг готовых соленых помидоров. Если листики вишни или смородины сами по себе небольшие, можете их дополнительно не измельчать – кладите в бочку целиком.
Ингредиенты:
- 11 кг зеленых помидоров;
- 50 г петрушки;
- 5 г сельдерея;
- 5 г хрена;
- 200 г укропа;
- 700 г соли;
- 100 г листьев черной смородины;
- 50 г листьев вишни;
- 7 л воды;
- 15 г красного молотого перца;
- 30 г чеснока.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать укроп, петрушку, хрен и сельдерей.
- Листья смородины и вишни порвать руками на большие кусочки.
- Измельчить чеснок и красный перец.
- Смешать все подготовленные ингредиенты между собой, разделить полученную смесь на 2 равные части.
- Первую половину утрамбовать на дно бочонка.
- Промыть помидоры и выложить их на слой из листьев и приправ.
- Поверх овощей уложить вторую половину зелени.
- Воду смешать с солью, прогреть до растворения кристаллов.
- Залить рассолом помидоры, накрыть деревянным кругом и поставить гнет.
- Оставить помидоры под гнетом на 45 дней, затем переставить в прохладное место.
Засолка зеленых помидоров холодным способом на зиму в банках
Засолка холодным способом многим хозяйкам кажется наиболее простым вариантом заготовки зеленых помидоров на зиму. Последовательность добавления зелени зависит лишь от пожеланий кулинара. В любом случае, плоды хорошо напитаются всеми ароматами. Тем не менее лучше распределить листья равномерно по всей банке, не группируя их в одном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 30 г укропа;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 ½ ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 15 г сухой горчицы.
Способ приготовления:
- Промыть помидоры и выложить их в чистые баночки.
- Между помидорами добавлять в банки листы смородины, вишни и лавра, а также зелень укропа.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить горошины черного перца.
- Снять рассол с огня и высыпать в него сухую горчицу, помешать и полностью остудить.
- Залить остывшим рассолом помидоры, закрыть банки силиконовыми крышками.
- Дать помидорам настояться в прохладном месте 2-3 дня.
- Готовые помидоры можно сразу подавать к столу или продолжать хранить в холоде.
Теперь вы знаете, как приготовить засолку зеленых помидор на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Засолка зеленых помидоров на зиму – это очень увлекательный процесс, который не покажется сложным даже начинающим кулинарам. При этом вы сразу получите большой запас вкусных овощей, который сохранят в себе все витамины на длительный срок. Чтобы еще лучше запомнить, как солить зеленые помидоры на зиму, стоит прочесть несколько полезных рекомендаций по консервации:
- Для обработки бочек перед засолкой помидоров используйте раствор из воды и соды. На 30 л воды необходимо 100 г соды;
- Выбирайте для засолки целые небольшие плоды, без вмятин и прочих дефектов. Лучше всего, чтобы они без труда помещались в баночку и их не пришлось разрезать;
- Укладывая помидоры в банку, бочку или ведро, старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства;
- Если хотите немного ускорить процесс засолки, сделайте на кончиках помидоров крестообразные надрезы.
Свежие комментарии