Горошница — Старинный Русский Рецепт, по которому ее готовили в богатых семьях!
Старинное русское блюдо горошница много столетий назад было повседневной едой.
Его готовили в качестве гарнира в богатых семьях, а крестьяне ели гороховую кашу с жареным луком. Сегодня блюдо незаслуженно забыто. Ведь в горохе витамины и минералы, необходимые для полноценного развития организма.Сушеный горох богат микроэлементами. Говорят, что в его составе вся таблица Менделеева. Проверять не будем, но включить ценный источник природного белка в меню можно и нужно.
Ингредиенты для горошницы:
- горох сушеный - 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5-1 ч. л;
- масло сливочное – 30 г.
Как приготовить горшницу
- Горох сушеный колотый перебираем, удаляем мусор и испорченные зерна.
- Заливаем холодной водой, моем и оставляем на полчаса. Вода для замачивания должна быть холодная и чистая. Есть рецепты, где предлагается в целях экономии времени добавить к гороху соду. Тогда он быстрее разварится и замачивание не понадобится. Как именно подготовить зерна, выбирать хозяйке.
- Когда горох помокнет воду сливаем и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Гороховые зерна выкладываем в кастрюлю подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда появится пена, снимаем ее. Варим горох под приоткрытой крышкой 50-60 минут.
- Важно томить горох на маленьком огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. Если горошинки еще не стали мягкими, а вода выкипела, нужно добавить еще немного кипяченой воды.
- Когда зерна разварятся добавляем к ним соль и сливочное масло.
- Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Горошинки должны развариться. Вода почти вся выкипит.
- Вооружившись блендером, пюрируем содержимое кастрюльки.
- Подаем вкусную горошницу в порционных тарелках или на общем блюде. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Для постного питания, убираем из рецепта сливочное масло, заменяем его на растительное.
Для вкуса можно добавить жареный лук. Сытное вкусное старинное блюдо понравится приверженцам простой еды из натуральных продуктов.
Свежие комментарии