Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.
В чем польза картофеля в духовке
Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта.
В его составе много калия, важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой.Блюда из картошки:
- уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
- способствуют выведению излишней жидкости;
- помогают нормализовать метаболические процессы;
- нейтрализуют избыток кислот;
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.
В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете.
Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.
Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.
Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество – солонин. У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента – зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.
Готовим в духовке простые гарниры из картофеля
Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.
Классический вариант печеной картошки
Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- две больших ложки подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
- Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
- На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
- Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.
Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.
Печеная картошка в мундире в фольге
Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.
Ингредиенты:
- одинаковые картофелины среднего размера.
Способ приготовления:
- Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
- Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
- В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.
С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.
Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.
Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Картофель, испеченный дольками
Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.
Ингредиенты:
- кило картофеля;
- три большие ложки растительного масла;
- специи и пара долек чеснока для маринада.
Способ приготовления:
- Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
- Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
- Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.
Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.
Картофель «фри»
Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- пять-шесть клубнеплодов;
- приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни нашинковать соломкой.
- Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.
- Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.
- Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).
- Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.
Картофель по-деревенски
Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.
Ингредиенты:
- пара больших ложек муки;
- шесть картофелин среднего размера округлой формы;
- чеснок, пряные травы и паприка.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
- Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
- Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
- Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.
Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.
Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля
Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.
Горшочки с курицей и картофелем в духовке
Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.
Ингредиенты (на два горшочка):
- 400 граммов курятины;
- луковица и морковка;
- пять картофелин;
- растительное масло и специи.
Способ приготовления:
- Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.
- Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.
- Морковку натереть.
- Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.
- Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.
- Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.
- Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.
Быстрая запеканка
Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.
Ингредиенты:
- килограмм клубнеплодов;
- три больших ложки томатной пасты;
- 300 граммов фарша;
- тертый сыр;
- луковка, чесночные дольки, специи.
Способ приготовления:
- Смешать фарш со специями.
- Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
- Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
- Выложить слой стружек, затем – фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.
Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.
Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира
Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.
Гратен из картофеля (французская кухня)
Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.
Ингредиенты:
- кило картофеля;
- 500 мл жирных сливок;
- 100 мл сметаны;
- щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
Способ приготовления:
- Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
- Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
- Залить соусом и присыпать тертым сыром.
Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.
Мясо по-французски в духовке с картофелем
Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- десять небольших картофельных клубней;
- пряные травы;
- легкий майонезный соус;
- полкило любого мяса без косточек;
- 300 граммов пармезана.
Способ приготовления:
- Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы – колечками.
- Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
- Пармезан измельчить на крупной терке.
- Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
- Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
- Присыпать пармезаном.
- Запекать 50 минут при 180 градусах.
Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.
Американский картофель «Айдахо»
Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.
Ингредиенты:
- двенадцать средних картофелин;
- по пучку укропа и петрушки;
- чеснок и специи (паприка и черный перец – обязательно).
Способ приготовления:
- Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
- Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
- Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
- Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
- Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.
Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.
Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.
Свежие комментарии