Что нужно:
Для теста: 150 г холодного сливочного масла (или маргарина), 200 г муки, ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. холодной воды или молока
Для начинки: 1 ст. свежей клюквы, горсть молотых орехов (грецких или пекан), 4 ст. л. сахара, 1 яйцо для смазывания
Что делать: Масло, муку, соль сложить в глубокую миску и перемешать миксером (или блендером), чтобы получились крошки, добавить воду или молоко, после чего руками собрать тесто в шар.
Сформировать из теста жгут толщиной 5-6 см, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Тем временем подготовить ягоды. Клюкву тщательно помыть, перебрать, выложить в емкость, всыпать сахар, орехи и перемешать.Разогреть духовку до 170-180°C. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и нарезать поперек на 10-14 кусочков. Каждый кусочек по отдельности раскатать скалкой в небольшую лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху на тесто выложить формочку для тарталеток вверх дном и обрезать тесто по краям формы. Переложить вырезанное тесто в форму, оставшиеся обрезки теста отложить.
Ещё рецепт: Мороженое с клюквенным сиропом
Когда все формы будут заполнены тестом, оставшиеся обрезки соединить, раскатать в пласт. Взять любую форму для печенья (например, звездочку) и вырезать из оставшегося теста крышечки для тарталеток. В каждую форму с тестом выложить клюквенную начинку, а сверху накрыть тестом, вырезанным в виде звездочек. Переложить тарталетки на противень, сверху смазать яйцом. Выпекать в духовке около 20 минут.
2. Свиная котлета на косточке с клюквенным соусом
Что нужно: 2 свиные котлеты на косточке, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, смесь свежемолотого перца, пара щепоток сушеного тимьяна
Для соуса: 1/2 стакана клюквы (свежей или замороженной), 1/3 стакана коричневого сахара, 100 мл воды, 100 мл красного сухого вина, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/4 острого красного перца (чили), соль по вкусу
Что делать: Мясо замариновать на 30-60 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла и специй. Приготовить клюквенный соус. Клюкву с сахаром положить в кастрюльку, добавить воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты (вино, уксус, перец и соль) и уварить смесь наполовину – около 30 минут. Если нет времени ждать, можно добавить загуститель (крахмал или немного муки и варить до загустения). Когда соус будет готов, перец вынуть и выкинуть.
Мясо обжарить под грилем до полной готовности, 20-30 минут (в зависимости от типа гриля и величины кусков). Выложить на блюдо, полить клюквенным соусом. Подавать с картофелем по-деревенски.
3. Мусс из клюквы с манной крупой
Что нужно: 1 ст клюквы, 1 ст сахара, 3 ст воды, 3 ст. л. манной крупы
Что делать: Из клюквы выжать сок (лучше воспользоваться соковыжималкой) и поставить его в холодильник. Клюквенный жмых выложить в сотейник, залить водой и довести жидкость до кипения. После этого проварить в течение 5 минут. Полученный отвар отфильтровать через мелкое ситечко, жмых выкинуть.
Перелить отвар обратно в сотейник и вновь довести до кипения. В кипящую жидкость тонкой струйкой понемногу и, постоянно помешивая, высыпать манную крупу. Варить на медленном огне около 15 минут. В конце варки добавить сахар, перемешать, и когда он полностью растворится, снять сотейник с плиты и остудить до комнатной температуры. Затем влить охлажденный клюквенный сок и взбивать смесь до ее увеличения в объеме в два раза.
Ещё рецепт: Пастрома с клюквенным соусом
Обрати внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и получится воздушной. Для этого можно погрузить емкость со смесью в другую, чуть большую по размеру, заполненную ледяной водой. После взбивания охлади смесь дополнительно в течение 30 минут в морозильной камере.
Охлажденную смесь переложить в кондитерский шприц, и с его помощью заполнить креманки. Если нет кондитерского шприца, воспользуйся ложкой, но в таком случае масса получится менее воздушной. Поставить креманки с муссом в холодильник на 30-40 минут. Подавать мусс охлажденным.
4. Шоколадный фондан с клюквенным соусом
Что нужно:
Для фондана: 50 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 50 г коричневого сахара, 20-30 г муки, 1 яйцо комнатной температуры
Для соуса: 1/2 ст. свежей или замороженной клюквы, сахар, немного воды (если ягода свежая), листья мяты и несколько ягод голубики для украшения
Что делать: Приготовить клюквенный соус. Клюкву помыть, перебрать и отложить горсть ягод для украшения. Основную часть ягод сложить в сотейник, добавить сахар по вкусу, посолить влить немного воды (чтобы она покрыла ягоды). Поставить сотейник на самый низкий огонь и варить в течение 10 минут. Отваренные ягоды немного охладить, затем пробить в блендере до состояния гладкого пюре, и поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 210°C. Приготовить тесто. Шоколад растопить на водяной бане. В отдельной миске растопить масло, а затем взбить его с сахаром, добавить яйцо и перемешать, после чего добавить в смесь растопленный шоколад и еще раз тщательно перемешать. Постепенно вмешать муку.
Подготовить формочки, обильно смазав их маслом и присыпав мукой или какао-порошком. Каждую формочку сначала заполнить наполовину шоколадной смесью, затем положить несколько ягод клюквы и сверху выложить оставшуюся шоколадную смесь. Выпекать около 10-15 минут в разогретой духовке. Если вы хотите получить жидкую серединку, достаточно 10 минут.
Извлечь готовые фонданы из форм на десертную тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, листьями мяты и полить клюквенным соусом. Подавать фондан теплыми.
Смузи с клюквой
Что нужно: 1,5 стакана клюквы (свежей или замороженной, впрочем, и брусника подойдет), 1 банан, 2 стакана холодной воды, 2 ст. л. овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления, сахар или мед по вкусу
Что делать: В чашу блендера сложить все ингредиенты для смузи и взбить их в течение 2-3 минут. Если исключить хлопья, а воду заменить молоком, получится полезный молочный коктейль, который наверняка оценят дети.
Свежие комментарии