Кабачки на зиму готовят в самых разнообразных вариациях. Это может быть и икра, и маринованные овощи, и даже полноценные салаты с добавлением других, не менее вкусных и полезных ингредиентов. Подобные заготовки прекрасно подходят и для будничной трапезы, и для праздничного стола, поэтому опытные хозяйки всегда консервируют кабачки в больших количествах.
Вместе с кабачками в баночки попадают баклажаны, помидоры, лук (белый, красный, репчатый), болгарский и острый перец, морковь, чеснок и пр. К ним добавляют томатную пасту, уксус, лимонный сок, аджику, растительное масло, а также ароматные специи. Самыми популярными среди них является гвоздика, черный и душистый перец горошком, смесь молотых перцев и, разумеется, соль и сахар-песок. Также можно дополнить блюдо сушеным чесноком и зеленью, кардамоном, кориандром и пр.
Подготовка кабачков для консервации зависит от выбранного блюда. Для икры их мелко режут или пропускают через мясорубку, маринуют овощи обычно крупными кусочками, а для салата отлично подойдет тонкая соломка. Многим нравится восточный деликатес – кабачки по-корейски, которые обладают не только пикантным вкусом, но и насыщенным желтым цветом.
Подавать кабачки можно в качестве салата или гарнира. Для вегетарианцев они вполне могут стать и основным блюдом, поскольку содержат множество витаминов и питательных веществ.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Этот рецепт по праву можно считать универсальным, поскольку пропорции кабачков и баклажанов можно менять на свой вкус, выводя вперед тот или иной ингредиент. Количество других составляющих лучше оставить без изменения. При этом важно учитывать, что все овощи в рецепте крупного размера, соответственно, небольших плодов понадобится больше.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 6 болгарских перцев;
- 4 моркови;
- 1 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 4 луковицы;
- 50 г зелени;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками и засыпать солью, оставить так на полчаса.
- Слить воду с баклажанов и тщательно их промыть.
- Почистить чеснок, лук и морковь, удалить у кабачков и перца плодоножки.
- Через мясорубку прокрутить кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь.
- Лук отдельно обжарить до готовности.
- После того, как икра закипит, варить ее еще полтора часа.
- Через час в кастрюльку добавить лук, измельченный и чеснок, а также оставшиеся приправы.
- Еще через 15 минут высыпать в икру зелень, предварительно мелко ее нарезав.
- Переложить икру в баночки, закрутить крышками, дать остыть в тепле вверх дном.
Салат из кабачков с помидорами на зиму
Салат порадует всех любителей овощей и поможет добавить в рацион множество полезных витаминов. Перед тем как готовить, из кабачков лучше удалить семена, чтобы они не горчили в готовом блюде. Это делается с помощью обычной ложечки. Баночки после добавления в них салата стерилизовать не нужно, что значительно упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- ½ горького перца;
- 75 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Кабачки, помидоры и лук нарезать полукольцами, выложить кабачки в кастрюльку.
- Добавить к кабачкам растительное масло, соль и сахар, оставить овощи тушиться в собственном соку на 10 минут.
- Помидоры выложить в ту же кастрюлю, перемешать и варить еще 10 минут.
- Добавить лук, довести массу до кипения.
- Мелко порубить горький перец и чеснок, бросить их в кипящий салат.
- Варить еще 5 минут, затем перелить в чистые баночки.
- Сразу заказать, перевернуть банки вверх дном, остудить и переложить в прохладное место.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Очень вкусная домашняя аджика, с которой справится даже начинающая хозяйка. Для любителей острых закусок можно добавить немного перца чили. Если же хочется сделать ее более мягкой, нужно убавить количество молотого перца и чеснока. Важно часто помешивать аджику во время приготовления, чтобы все специи равномерно распределились.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 350 г томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. красного перца;
- 1 ст. л. черного перца;
- 50 г соли;
- 7 лавровых листочков.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, срезать плодоножки и пропустить овощи через мясорубку.
- В полученную массу бросить лавровые листочки, добавить томатную пасту, растительное масло и сахар.
- Все посолить и тщательно перемешать, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут.
- Добавить в кастрюлю измельченный чеснок и оба вида перца.
- Еще раз все тщательно перемешать и готовить 10 минут.
- Влить в аджику уксус, продолжать приготовление 2-3 минуты и снять кастрюльку с огня.
- Разложить аджику по стерилизованным баночкам, закатать и остужать вверх дном.
Закуска лечо из кабачков на зиму
Лечо – это полноценная закуска, которая не требует никаких дополнительных манипуляций перед подачей на стол. Всего-то и нужно будет, что достать блюдо из баночки. Если взять болгарские перцы разного цвета, это придаст угощению еще более интересный и яркий вид, так что можно будет смело выставлять его на праздничный стол. Получится чуть больше 3 литров закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 8 болгарских перцев;
- 6 луковиц;
- 500 г томатной пасты;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ½ стакана воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 200 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очистить овощи, кабачки нарезать кубиками, перец – дольками, лук – колечками.
- В большой кастрюльке смешать растительное масло, томатную пасту, сахар, душистый перец, соль и указанное количество воды.
- Прокипятить сироп 3 минуты, затем выложить в него кабачки.
- Через 15 минут добавить болгарский перец, варить все еще 5 минут.
- Добавить лук, продолжать приготовление 30 минут.
- Влить в лечо уксус, выложить все в баночки и закатать крышки.
Вкусные кабачки по-корейски на зиму
Корейцы просто обожают экспериментировать с разнообразными овощами. В этот раз дело дошло и до кабачков. Вместе с морковью и кардамоном они приобретают приятный желтоватый оттенок, становятся хрустящими и очень вкусными. При желании специи можно заменить готовой смесью корейских приправ. Для измельчения овощей лучше всего подойдет специальная терка для корейской моркови.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг лука;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса.
Способ приготовления:
- Кабачки и морковь очистить, натереть на терке, лук нарезать полукольцами, все сгрузить в одну посуду.
- В отдельной мисочке смешать уксус и все специи, хорошо перемешать.
- Залить овощи растительным маслом и полученным маринадом, хорошо перемешать.
- Оставить миску с овощами в холодильнике, накрыв ее пищевой пленкой, на 2 часа.
- Разложить салат по баночкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипятке 35 минут.
- Закатать крышки, укутать банки полотенцем, дать полностью остыть.
Маринованные кабачки тещин язык на зиму
Название говорит само за себя – такие кабачки просто обязаны быть максимально острыми! Если такие пикантные лакомства вам не по вкусу, то лучше воспользоваться другим рецептом. Для этого же угощения лучше выбрать молодые и плотные кабачки, желательно, без семян.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 5 болгарских перцев;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 250 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 2 острых перца;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Кабачки почистить, нарезать соломкой.
- Помидоры, острый и болгарский перец пропустить через мясорубку.
- Полученную массу поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар, перемешать.
- Часто помешивая, прокипятить кабачки с овощами 30 минут.
- В кастрюлю добавить уксус и измельченный чеснок, кипятить еще 5 минут.
- Перелить массу в баночки, закатать их крышками, укутать одеялом.
Теперь вы знаете, как приготовить кабачков на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кабачки на зиму – это сразу несколько вкусных и полезных блюд, которые украсят собой любую трапезу. Можно сразу заготовить это лакомство с запасом, чтобы не ломать себе голову, чем разнообразить рацион в зимнее время. Перед тем как приготовить кабачки в первый раз, нужно внимательно изучить все тонкости этого процесса. Помогут разобраться советы от опытных кулинаров:
- В заготовки с икрой рекомендуется добавлять немного уксуса (примерно по пол-ложки на баночку). Тогда банки можно хранить при комнатной температуре;
- Лучше для консервации использовать молодые кабачки. В этом случае не придется их чистить;
- Если в рецепте кабачки следует натереть, то, наоборот, лучше взять спелые плоды, иначе семечки молодых кабачков будут мешать процессу.
Свежие комментарии