На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кабачки на зиму - икра, салаты и острые закуски

Кабачки на зиму - икра, салаты и острые закуски

Кабачки на зиму готовят в самых разнообразных вариациях. Это может быть и икра, и маринованные овощи, и даже полноценные салаты с добавлением других, не менее вкусных и полезных ингредиентов. Подобные заготовки прекрасно подходят и для будничной трапезы, и для праздничного стола, поэтому опытные хозяйки всегда консервируют кабачки в больших количествах.

Вместе с кабачками в баночки попадают баклажаны, помидоры, лук (белый, красный, репчатый), болгарский и острый перец, морковь, чеснок и пр. К ним добавляют томатную пасту, уксус, лимонный сок, аджику, растительное масло, а также ароматные специи. Самыми популярными среди них является гвоздика, черный и душистый перец горошком, смесь молотых перцев и, разумеется, соль и сахар-песок. Также можно дополнить блюдо сушеным чесноком и зеленью, кардамоном, кориандром и пр.

Подготовка кабачков для консервации зависит от выбранного блюда. Для икры их мелко режут или пропускают через мясорубку, маринуют овощи обычно крупными кусочками, а для салата отлично подойдет тонкая соломка. Многим нравится восточный деликатес – кабачки по-корейски, которые обладают не только пикантным вкусом, но и насыщенным желтым цветом.

Подавать кабачки можно в качестве салата или гарнира. Для вегетарианцев они вполне могут стать и основным блюдом, поскольку содержат множество витаминов и питательных веществ.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Этот рецепт по праву можно считать универсальным, поскольку пропорции кабачков и баклажанов можно менять на свой вкус, выводя вперед тот или иной ингредиент. Количество других составляющих лучше оставить без изменения. При этом важно учитывать, что все овощи в рецепте крупного размера, соответственно, небольших плодов понадобится больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и засыпать солью, оставить так на полчаса.
  2. Слить воду с баклажанов и тщательно их промыть.
  3. Почистить чеснок, лук и морковь, удалить у кабачков и перца плодоножки.
  4. Через мясорубку прокрутить кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец.
  5. Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь.
  6. Лук отдельно обжарить до готовности.
  7. После того, как икра закипит, варить ее еще полтора часа.
  8. Через час в кастрюльку добавить лук, измельченный и чеснок, а также оставшиеся приправы.
  9. Еще через 15 минут высыпать в икру зелень, предварительно мелко ее нарезав.
  10. Переложить икру в баночки, закрутить крышками, дать остыть в тепле вверх дном.

Салат из кабачков с помидорами на зиму

Салат из кабачков с помидорами на зиму

Салат порадует всех любителей овощей и поможет добавить в рацион множество полезных витаминов. Перед тем как готовить, из кабачков лучше удалить семена, чтобы они не горчили в готовом блюде. Это делается с помощью обычной ложечки. Баночки после добавления в них салата стерилизовать не нужно, что значительно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ горького перца;
  • 75 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, помидоры и лук нарезать полукольцами, выложить кабачки в кастрюльку.
  2. Добавить к кабачкам растительное масло, соль и сахар, оставить овощи тушиться в собственном соку на 10 минут.
  3. Помидоры выложить в ту же кастрюлю, перемешать и варить еще 10 минут.
  4. Добавить лук, довести массу до кипения.
  5. Мелко порубить горький перец и чеснок, бросить их в кипящий салат.
  6. Варить еще 5 минут, затем перелить в чистые баночки.
  7. Сразу заказать, перевернуть банки вверх дном, остудить и переложить в прохладное место.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Очень вкусная домашняя аджика, с которой справится даже начинающая хозяйка. Для любителей острых закусок можно добавить немного перца чили. Если же хочется сделать ее более мягкой, нужно убавить количество молотого перца и чеснока. Важно часто помешивать аджику во время приготовления, чтобы все специи равномерно распределились.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 350 г томатной пасты;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 50 г соли;
  • 7 лавровых листочков.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, срезать плодоножки и пропустить овощи через мясорубку.
  2. В полученную массу бросить лавровые листочки, добавить томатную пасту, растительное масло и сахар.
  3. Все посолить и тщательно перемешать, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут.
  4. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок и оба вида перца.
  5. Еще раз все тщательно перемешать и готовить 10 минут.
  6. Влить в аджику уксус, продолжать приготовление 2-3 минуты и снять кастрюльку с огня.
  7. Разложить аджику по стерилизованным баночкам, закатать и остужать вверх дном.

Закуска лечо из кабачков на зиму

Закуска лечо из кабачков на зиму

Лечо – это полноценная закуска, которая не требует никаких дополнительных манипуляций перед подачей на стол. Всего-то и нужно будет, что достать блюдо из баночки. Если взять болгарские перцы разного цвета, это придаст угощению еще более интересный и яркий вид, так что можно будет смело выставлять его на праздничный стол. Получится чуть больше 3 литров закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 8 болгарских перцев;
  • 6 луковиц;
  • 500 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, кабачки нарезать кубиками, перец – дольками, лук – колечками.
  2. В большой кастрюльке смешать растительное масло, томатную пасту, сахар, душистый перец, соль и указанное количество воды.
  3. Прокипятить сироп 3 минуты, затем выложить в него кабачки.
  4. Через 15 минут добавить болгарский перец, варить все еще 5 минут.
  5. Добавить лук, продолжать приготовление 30 минут.
  6. Влить в лечо уксус, выложить все в баночки и закатать крышки.

Вкусные кабачки по-корейски на зиму

Вкусные кабачки по-корейски на зиму

Корейцы просто обожают экспериментировать с разнообразными овощами. В этот раз дело дошло и до кабачков. Вместе с морковью и кардамоном они приобретают приятный желтоватый оттенок, становятся хрустящими и очень вкусными. При желании специи можно заменить готовой смесью корейских приправ. Для измельчения овощей лучше всего подойдет специальная терка для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь очистить, натереть на терке, лук нарезать полукольцами, все сгрузить в одну посуду.
  2. В отдельной мисочке смешать уксус и все специи, хорошо перемешать.
  3. Залить овощи растительным маслом и полученным маринадом, хорошо перемешать.
  4. Оставить миску с овощами в холодильнике, накрыв ее пищевой пленкой, на 2 часа.
  5. Разложить салат по баночкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипятке 35 минут.
  6. Закатать крышки, укутать банки полотенцем, дать полностью остыть.

Маринованные кабачки тещин язык на зиму

Маринованные кабачки тещин язык на зиму

Название говорит само за себя – такие кабачки просто обязаны быть максимально острыми! Если такие пикантные лакомства вам не по вкусу, то лучше воспользоваться другим рецептом. Для этого же угощения лучше выбрать молодые и плотные кабачки, желательно, без семян.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать соломкой.
  2. Помидоры, острый и болгарский перец пропустить через мясорубку.
  3. Полученную массу поставить на огонь и вскипятить.
  4. Добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар, перемешать.
  5. Часто помешивая, прокипятить кабачки с овощами 30 минут.
  6. В кастрюлю добавить уксус и измельченный чеснок, кипятить еще 5 минут.
  7. Перелить массу в баночки, закатать их крышками, укутать одеялом.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачков на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кабачки на зиму – это сразу несколько вкусных и полезных блюд, которые украсят собой любую трапезу. Можно сразу заготовить это лакомство с запасом, чтобы не ломать себе голову, чем разнообразить рацион в зимнее время. Перед тем как приготовить кабачки в первый раз, нужно внимательно изучить все тонкости этого процесса. Помогут разобраться советы от опытных кулинаров:
  • В заготовки с икрой рекомендуется добавлять немного уксуса (примерно по пол-ложки на баночку). Тогда банки можно хранить при комнатной температуре;
  • Лучше для консервации использовать молодые кабачки. В этом случае не придется их чистить;
  • Если в рецепте кабачки следует натереть, то, наоборот, лучше взять спелые плоды, иначе семечки молодых кабачков будут мешать процессу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх