Секреты бальзамического уксуса передают из поколения в поколение, его производством всегда занимался узкий круг аристократических семей Италии
Бальзамический уксус - изысканный продукт, главный атрибут и непременное дополнение к карпаччо из говядины или поджаренным на гриле апельсинам, лучшему гарниру к запеченной семге или лососю.
Бальзамический уксус гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, который придаст любому блюду неповторимую нотку и заставит его открыться по-новому.В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья.
Не редко бальзамический уксус путают с винным. Винный уксус - это перебродившее в уксус вино. А вот бальзамический - это уксус, изготавливаемый из белых сортов винограда. Консистенция продукта густая, цвет темно-коричневый, вкус кисло-сладкий. Секреты изготовления уксуса передаются из поколения в поколение. Для приготовления используют зрелый, сахаристый виноград - отжимая его сок, фильтруя, уваривая, выдерживая в дубовых, каштановых или можжевеловых бочках в течение многих лет, когда цикл брожения «притормаживается» зимними холодами, и возобновляется вместе с весной. Время дозревания уксуса колеблется от месяца до 12 лет, в зависимости от его сорта. Длительность процесса приготовления определяет цену на продукт. Например, бутылка бальзамического уксуса, выдержанного 12 лет, стоит около 500 евро.
Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель бальзамического уксуса существенно улучшит вкус овощной закуски, соуса, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему несравненный изысканный вкус и аромат.
Свежие комментарии