Никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам
Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает.
Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.Манго
Плоды манго, регионом происхождения которых является Индия, в настоящее время культивируются почти во всех тропических странах; манго - один из наиболее популярных и активно потребляемых фруктов в мире.
Сам фрукт имеет продолговатую форму с толстой кожурой. Молодые манго обладают насыщенным зеленым цветом. Хрустящая мякоть манго имеет желтовато-белый цвет, содержит внутри орех, по форме напоминающий раковину моллюска.
Богат витамином А. Можно употреблять в натуральном виде, использовать в салатах, десертах, джемах, как начинку для домашней выпечке, а также с мороженым. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.).
Личи
Личи - это фрукты, местом происхождения которых является Китай. Однако, в настоящее время они импортируются из стран Юго-Восточной Азии, Южной Африки и из Израиля.
Плод у личи круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками», а мякоть - белая и сочная, напоминает по вкусу виноград.
Фрукт можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах. Личи очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами
Маракуйя
Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Неспелый плод имеет зеленый цвет, а кожура уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричневато-оранжевой у разных сортов маракуйи. Мякоть плода мягкая, сладкая и студенистая, с множеством мелких съедобных зернышек.
Ещё рецепт: Салат из груш с клюквой и сыром
Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп. А еще на основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам.
Карамбола
Карамбола, первоначально произраставшая в Азии, в настоящее время поставляется из Стран Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Израиля.
Фрукт имеет овальную форму, плод состоит из 3-5 долек. Если разрезать карамболь поперек, половинки будут напоминать по форме звезду. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом.
Хорошо подходит в качестве украшения какого-либо блюда, но используется также в салатах или к мясу и рыбе. Плоды карамболы потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы.
Мангустин
Первичное место произрастания мангустина является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.
Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Кожура тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный легкий кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Мангустин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем.
Кумкват
В настоящее время кумкваты выращивают в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и США.
Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью.
Фрукт можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов. Красиво смотрятся кумкваты и на праздничном торте или фруктовом кексе, причем не только свежие, но и в виде цукатов. Кумкват эффектно украсит любой коктейль и в то же время обогатит вкус вместе или вместо лимона или апельсин.
Ещё рецепт: Утреннняя каша с фруктами
Папайя
Плод, родиной которого является Америка, однако, в настоящее время поставляется также из Африки и Азии. Один из основных продуктов питания в тропической Африке.
фрукт цилиндрической формы с вытянутой верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Папайю можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же в свежем виде, предварительно сбрызнув дольки плода лаймовым соком В тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое для размягчении жесткого мяса.
Питахайя
Этот фрукт распространен в азиатских странах, включая Тайланд. Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками.
Мякоть у питахайи белая и сладкая, с большим количеством косточек.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. Так же из этого фрукта делают также сок или вино.
Кивано
Родина кивано - Африка, в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии.
Плоды кивано желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Кивано обладает кисло-сладким вкусом, похож на банан и лайм.
Мякоть фрукта употребляют в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого, тортов и кремов.
Свежие комментарии