Мы прекрасно знаем, что если добавить при готовке мед, то блюдо приобретет неповторимый аромат, дольше сохранится свежим и станет очень вкусным. И конечно, принесет больше пользы нашему организму.
Но, как и у любого другого продукта, у меда есть свои секреты, и чтобы успешно готовить с ним блюда, их необходимо знать.Мед слаще сахара
Если ты собираешься заменить медом сахар (отличная и очень полезная идея), то имей в виду, что мед слаще сахара примерно в 2 раза. Поэтому лучше всего взять вполовину меньше меда, чем ты взяла бы сахара.
Уменьшай количество жидкости
Если ты заменяешь сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.
Продлевает срок годности
Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.
Очень тяжелый
Будь внимательна, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.
Жидкий или кристаллизованный
Мед кристаллизуется или засахаривается. Это его естественное состояние. Но часто в рецептах предлагают взять жидкий мед. Или растопить его на водной бане. Постарайся избежать перетопки. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов мед теряет часть полезных свойств. Поэтому лучше всего развести мед небольшим количеством теплой воды или положить в тесто ложку кристаллизованного – он быстро растворится в тесте.
Горячая вода
Работать с кристаллизованным медом будет легче, если окунуть ложку, которой ты его набираешь, в горячую воду. Мед, как масло, будет соскальзывать с нее. Можно обдать кипятком и другую посуду..
Золотистая корочка
Если замариновать мясо или птицу в меду, просто обмазать медом со специями, то блюдо приобретет восхитительный аромат и покроется золотистой корочкой при жарке.
Мед и пряности
Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад – получится очень вкусное блюдо.
Кислотность
Мед – это продукт повышенной кислотности. При неаккуратном обращении или злоупотреблении, он может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому старайся уравновешивать блюда с медом щелочными продуктами. Особенно если к меду добавляется кефир или сметана. Самое простое - положить в тесто побольше соды.
Температура выпекания
Нагревай духовку не больше, чем до 180° С. Мед не любит высоких температур.
Коричневый цвет
Выпечка и глазурь, в которую добавили мед, приобретают довольно темный коричневый цвет.
Свежие комментарии