На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как использовать мед в кулинарии: Полезные советы

 
Как правильно использовать мед в кулинарии, чтобы получить максимальную пользу от приготовленных блюд? 

Мы прекрасно знаем, что если добавить при готовке мед, то блюдо приобретет неповторимый аромат, дольше сохранится свежим и станет очень вкусным. И конечно, принесет больше пользы нашему организму.

Но, как и у любого другого продукта, у меда есть свои секреты, и чтобы успешно готовить с ним блюда, их необходимо знать.

Мед слаще сахара

Если ты собираешься заменить медом сахар (отличная и очень полезная идея), то имей в виду, что мед слаще сахара примерно в 2 раза. Поэтому лучше всего взять вполовину меньше меда, чем ты взяла бы сахара.

Уменьшай количество жидкости

Если ты заменяешь сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.

Продлевает срок годности

Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.

Очень тяжелый

Будь внимательна, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.

Жидкий или кристаллизованный

Мед кристаллизуется или засахаривается. Это его естественное состояние. Но часто в рецептах предлагают взять жидкий мед. Или растопить его на водной бане. Постарайся избежать перетопки. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов мед теряет часть полезных свойств. Поэтому лучше всего развести мед небольшим количеством теплой воды или положить в тесто ложку кристаллизованного – он быстро растворится в тесте.

Горячая вода

Работать с кристаллизованным медом будет легче, если окунуть ложку, которой ты его набираешь, в горячую воду. Мед, как масло, будет соскальзывать с нее. Можно обдать кипятком и другую посуду..

Золотистая корочка

Если замариновать мясо или птицу в меду, просто обмазать медом со специями, то блюдо приобретет восхитительный аромат и покроется золотистой корочкой при жарке.

Мед и пряности

Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад – получится очень вкусное блюдо.

Кислотность

Мед – это продукт повышенной кислотности. При неаккуратном обращении или злоупотреблении, он может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому старайся уравновешивать блюда с медом щелочными продуктами. Особенно если к меду добавляется кефир или сметана. Самое простое - положить в тесто побольше соды.

Температура выпекания

Нагревай духовку не больше, чем до 180° С. Мед не любит высоких температур.

Коричневый цвет

Выпечка и глазурь, в которую добавили мед, приобретают довольно темный коричневый цвет.

 

receptcity.ru

Картина дня

наверх