Благородное сочетание кофе и коньяка ценится гурманами во всем мире. В самом простом рецепте эта два ключевых компонента просто смешиваются в одной чашке. Но есть и более сложные варианты приготовления, многокомпонентные, часто с добавлением специй, призванных смягчить и подчеркнуть вкус, привнести в него особые оригинальные нотки.
По утверждению профессиональных бариста, смесь напитков (кофе и коньяка) не имеет однозначного специального названия, кто-то называет это рецептом кофе по-французски, по-армянски или по-венски, а некоторые кофейни вовсе подают ее под своими авторскими именами. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт
Заваривают кофе в турке (на 1 чайную ложку молотых кофейных зерен — 100 мл воды). Когда шапка поднимется в первый раз, аккуратно снимают ее ложечкой и перекладывают в чашку. Вливают туда же 20-30 г хорошего коньяка (лучше всего 5-звездочного). Когда кофе дойдет до кипения во второй раз, его переливают в чашку и оставляют на 1-2 минуты настояться, чтобы коньяк и свежесваренный кофе «подружились» друг с другом. Сахар добавляют по вкусу.
Кофе с коньяком по-русски
Это самый простой из всех вариантов приготовления и самый быстрый. В готовый кофе добавляют необходимое количество сахара и вливают коньяк. Пить можно сразу.
Похожий рецепт: кофе по-баварски (с ромом).
По-французски
В отличие от предыдущих рецептов, кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а предлагают пить отдельно. Сначала следует насладиться чашечкой свежесваренного кофе, а затем выпить рюмку коньяка. В такой последовательности получается интересное послевкусие.
Рецепт по-венски
Самый изысканный вариант приготовления. Нужно сварить кофе в турке, перелить в чашку. Отдельно поджечь в тарелке коньяк, смешанный с гвоздикой, корицей, сахаром, а также цедрой лимона или апельсина. Процедить в чашку через ситечко и красить взбитыми сливками. Подробнее, как приготовить кофе по-венски, в пошаговом рецепте с фото.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция
Калорийность: 131.47
- кофе натуральный молотый сухой – 1 ч. л.
- вода – 100-150 мл
- сахар песок – 2 ч. л.
- гвоздика – 2 шт.
- корица – 1/4 палочки
- цедра лимона – 1 ч. л.
- коньяк – 30 мл
- взбитые сливки из баллона – 30 г (по вкусу)
- молотая корица – 1 щеп. для украшения
Как приготовить кофе по-венски
Корицу (примерно четверть палочки) и соцветия гвоздики растолочь в ступке — не обязательно в порошок, главное, чтобы ароматы раскрылись. Пересыпать в блюдце.Добавить лимонную цедру и пару чайных ложечек сахара.
Специи в блюдце залить коньяком и поджечь с помощью длинной спички или специальной зажигалки. Размешать и отставить в сторону.
Сварить кофе в турке (не давая ему закипеть). Кофе перелить в чашку, наполняя ее примерно на 2/3 объема.
В чашку с кофе процедить алкоголь из блюдца через мелкое сито.
Украсить шапочкой из взбитых сливок. Сверху посыпать молотой корицей (или какао-порошком).
Кофе с коньяком по-венски готов! Подавать сразу же после приготовления. Приятного кофепития!
[ comments ]
Свежие комментарии