Многие знают, что морская капуста полезна, но далеко не все включают ее в рацион регулярно. Причиной служат специфические вкус и запах продукта. Однако если его включить в составе многокомпонентного салата, эти недостатки могут быть сглажены. Винегрет с морской капустой с удовольствием едят даже те люди, которые не относятся к любителям водорослей.
Польза закуски от включения в ее состав ламинарии только увеличивается.Особенности приготовления
Технология приготовления винегрета с морской капустой так же проста, как процесс готовки традиционного салата из вареных овощей и солений. Знание нескольких моментов сделает результат предсказуемым и оправдывающим ваши ожидания.
- Слово «винегрет» во французском словаре является однокоренным к слову, обозначающему уксус. Такое название салат получил за кислый привкус, который придают ему соленые и маринованные продукты или лимонный сок в составе соуса. Поэтому, выбирая водоросли для добавления в закуску, предпочтение стоит отдать маринованной морской капусте. Желательно, чтобы в ней присутствовало поменьше других добавок в виде овощей. Не подойдут салаты из морской капусты с крабовыми палочками, кальмарами и подобными им продуктами. Если для добавления в винегрет вы берете готовый салат из водорослей, пусть он будет заправлен тем же соусом, каким вы планируете заправлять сам винегрет.
- Обычно овощи для винегрета отваривают в мундире, однако их можно и запечь. Такой способ приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах. Запеченные овощи по сравнению с отварными сохраняют более яркий цвет.
- Нарезать продукты для винегрета нужно аккуратными кубиками. От этого он станет не только красивее, но и вкуснее.
- Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие овощи в красный цвет, ее нужно заправить отдельно и только после этого соединить с остальными ингредиентами.
Простой рецепт винегрета с морской капустой
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- маринованная морская капуста – 100 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и картофель помойте и, не очищая, отварите.
- Остудите овощи, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Свеклу положите в отдельную тарелку, морковь и картофель отправьте в емкость, в которой будете смешивать салат.
- Огурцы порежьте такими же примерно кусочками, как и отварные овощи. Положите к моркови и картошке.
- Мелко порежьте лук, предварительно освободив его от шелухи. Если не любите лишней остроты в салате, лук можно залить на пару минут кипятком, затем отжать. Добавьте лук к остальным ингредиентам.
- В тарелку со свеклой положите две чайные ложки масла, перемешайте. Оставшееся масло влейте в емкость с другими овощами, тоже перемешайте.
- Переложите свеклу к остальным овощам, добавьте морскую капусту. Перемешайте все вместе.
Остается переложить винегрет в салатник, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Винегрет с морской капустой и зеленым горошком
Состав:
- свекла – 0,2 кг;
- маринованная морская капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Овощи (кроме капусты) отварите или запеките до готовности, дайте им остыть. Очистив, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра, положите в миску. Свеклу поместите в отдельную емкость.
- В миску с морковью и картошкой положите квашеную капусту и маринованные овощи, высыпьте к ним зеленый горошек.
- Влейте к овощам 50 мл масла, перемешайте.
- Оставшимся маслом заправьте свеклу, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте еще раз.
Винегрет с морской капустой и сельдью в горчичном соусе
Состав:
- морковь – 150 г;
- свекла – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
- маринованная морская капуста – 150 мл;
- картофель – 0,5 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- яблочный (6-процентный) уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картошку отварите, очистите, мелко порежьте.
- Некрупными кубиками порежьте филе селедки.
- Таким же способом измельчите огурцы.
- Сложите продукты в миску, добавьте водоросли.
- В небольшой емкости соедините горчицу, уксус и оливковое масло. Взбейте венчиком. Получившейся смесью заправьте салат.
Сочетание морской капусты, селедки и горчичной заправки считается очень гармоничным. Винегрет по этому рецепту получается сытным, может заменить полноценный прием пищи.
Как украсить винегрет с морской капустой
Яркие оттенки овощей, входящих в состав винегрета, делают его аппетитным и без дополнительного декора. Но многие хозяйки перед подачей к столу украшают его дополнительно.
- Винегрет можно выложить на блюде, придав ему красивую форму. Чтобы придать ему форму кольца, в центр блюда ставят стакан, окружают его салатом, затем извлекают. Для придания закуске цилиндрической формы, напоминающей торт, его можно выложить внутри разъемной формы для выпечки. При порционной подаче его можно выкладывать с помощью специальных форм или консервных банок, у которых вырезано дно. Чтобы салат сохранял форму, измельчать продукты для него желательно как можно сильнее, в качестве соуса в этом случае будет разумным использовать майонез.
- Украсить винегрет можно цветами из овощей. Важно, чтобы они входили в состав салата. Обычно цветы делают из моркови и свеклы, а листья – из петрушки.
- Контраст красного и зеленого всегда выглядит привлекательно. Украсить винегрет можно салатными листьями, веточками укропа или петрушки, мелко порубленным зеленым луком.
Винегрет с морской капустой – одна из самых полезных разновидностей этого овощного салата. Он может понравиться даже тем, кто не любит водоросли, так как их специфический вкус в этой закуске почти неощутим.
Свежие комментарии