На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Пирог шарлотка с яблоками - классика домашней выпечки

Пирог шарлотка с яблоками готовят практически все хозяйки, но при этом каждая вносит в классический рецепт свои «изюминки». Кто-то экспериментирует с начинкой, кто-то, наоборот, пытается разнообразить тесто. Главными же составляющими этого десерта остаются фрукты и пышный бисквит. Можно приготовить шарлотку с яблоками в духовке или мультиварке.

В любом случае на это потребуется совсем немного времени и сил.

Классический пирог готовить очень просто. Для теста взбивают с сахаром яйца, а затем к ним добавляют просеянную муку. Чтобы корж был пышным и мягким, также добавляют немного гашеной соды или разрыхлителя. Для традиционного оформления яблоки выкладывают на дно формы для выпечки, и лишь затем выливают сверху тесто. Перед подачей на стол пирог шарлотку переворачивают, в итоге дольки фруктов оказываются сверху, и десерт выглядит очень аппетитно.

Чаще всего кулинары пользуются именно таким способом приготовления шарлотки с яблоками, но также можно внести в него некоторые коррективы. Так, к яйцам, сахару и муке многие добавляют кефир или сметану, а также ванильный сахар, сгущенку, воду и пр. Некоторые даже готовят бисквит для шарлотки без яиц. Начинку также можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, различные ароматизаторы и пр.

От подобных дополнений процесс выпечки и подготовки продуктов практически не усложняется, так что можно позволить себе любые кулинарные эксперименты. Готовую шарлотку с яблоками украшают сахарной пудрой, подают к чаю.

Пышный пирог шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Пышный пирог шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Пирог с творогом готовится ничуть не сложнее классической шарлотки. Главное лишь уложить все ингредиенты в форму для выпечки в правильной последовательности. При этом вкус лакомства становится совершенно другим. Тем, кто хочет добавить в выпечку легкую кислинку, можно положить творог в чистом виде, а вот заядлым сладкоежкам обязательно следует смешать его с сахаром. Если творог обезжиренный, также положите к нему немного сметаны, чтобы было проще распределить начинку по тесту, а сама шарлотка стала более сочной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 яиц;
  • 300 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В одной миске соединить стакан сахара и яйца, взбивать все 7 минут на высокой скорости миксера.
  2. Постоянно помешивая тесто, ввести в яичную массу просеянную муку.
  3. В чашу блендера выложить творог, оставшийся сахар и 50 г масла, взбить до однородности.
  4. Удалить из яблок сердцевины, сами яблоки нарезать дольками.
  5. Смазать разъемную форму для выпечки сливочным маслом.
  6. Вылить на дно формы треть подготовленного теста, затем добавить яблоки (оставить немного для украшения).
  7. Сверху равномерно распределить творожную начинку, залить ее оставшимся тестом.
  8. Украсить пирог яблоками, разложив их поверх теста.
  9. Запекать шарлотку при 180 градусах 45 минут.

Простой пирог шарлотка с яблоками в духовке

Простой пирог шарлотка с яблоками в духовке

Трудно найти пирог, который готовился бы проще, чем шарлотка с яблоками. Если нашим бабушкам приходилось делать все вручную, то взбивание яиц для этого лакомства могло вызвать определенные затруднения. С появлением удобных блендеров, миксеров и прочих кухонных приспособлений весь процесс займет буквально несколько минут и ничуть не утомит хозяйку. Вместе с яблоками можно положить в пирог груши, сливы, бананы и прочие фрукты, которые окажутся под рукой. Чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее и сама шарлотка.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром с помощью блендера или обычного венчика.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем, ввести сухие ингредиенты в яичную смесь.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать фрукты дольками.
  4. Сливочным маслом смазать глубокую форму для выпечки.
  5. Красиво разложить по дну формы дольки яблок и аккуратно залить их тестом.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать шарлотку 40 минут.
  7. Перед подачей на стол пирог перевернуть яблоками вверх.

Яблочный пирог шарлотка с корицей в мультиварке

Яблочный пирог шарлотка с корицей в мультиварке

Корица считается самой лучшей специей для яблочного пирога, поскольку она позволяет раскрыть вкус и аромат фруктов. В итоге еще в процессе выпечки по дому разнесется аппетитный запах, перед которым просто невозможно устоять! Традиционно в шарлотке используют кисло-сладкие зеленые яблоки, но можно заменить их тем сортом, который найдется в холодильнике. Чтобы пирог был более сочным, часть яблок здесь добавляют в само тесто в виде кубиков.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбить в пышную массу.
  2. Постепенно добавить сухие ингредиенты: муку, соль, корицу и разрыхлитель.
  3. Нарезать одно яблоко дольками, остальные – кубиками.
  4. Кубики смешать с тестом, а дольки по кругу выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Поверх яблок вылить тесто, включить режим «Выпечка» и готовить шарлотку 1 час.
  6. Открыть крышку и дать пирогу настояться еще 5-10 минут после сигнала таймера.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог шарлотка с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог шарлотка с яблоками – это один из самых старых рецептов домашней выпечки. Уже несколько поколений кулинаров радуют своих гостей этим несложным, но очень вкусным и сытным десертом. Хотя бы один рецепт, как приготовить пирог шарлотку с яблоками, должна знать каждая хозяйка. Для идеального результата нужно запомнить следующие рекомендации:
  • Яблоки лучше всего нарезать уже после приготовления теста, чтобы они не успели потемнеть. Также поможет сохранить фруктам цвет лимонный сок, которым следует полить уже подготовленные для выпечки ломтики яблок;
  • Чтобы верхушка пирога шарлотки с яблоками была еще красивее и вкуснее, перед тем как печь пирог, следует добавить в форму для выпечки немного сахара и растопленного сливочного масла. В итоге получится сладкая карамель, которая покроет фрукты и придаст им золотистый оттенок;
  • Тесто для шарлотки с яблоками должно быть достаточно густым. Можно ориентироваться на консистенцию жирной сметаны;
  • Чтобы бисквит получился более нежным, можно отдельно взбить белки и желтки и вводить их в тесто по очереди;
  • Чистить яблоки перед добавлением в пирог не обязательно. Кожура все равно станет мягкой и не будет чувствоваться, а без нее дольки могут потерять форму;
  • Чтобы шарлотку было проще достать из мультиварки, воспользуйтесь решеткой для паровых блюд. Просто установите ее на привычное место, а затем резко переверните кастрюльку.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх