Перловая каша в мультиварке получается еще более нежной и рассыпчатой, чем во время приготовления на плите. Такой эффект достигается за счет того, что температура в кастрюльке мультиварки равномерно распределяется по всем поверхностям. Таким образом, перловая каша одновременно и варится, и пропекается.
Процесс занимает немного больше времени, но участие хозяйки при этом не требуется – мультиварка сама отлично справится с поставленной задачей.Перловая крупа ценится за свои полезные свойства, которые сохраняются даже при длительной термической обработке. Такую кашу рекомендуют ввести в рацион и детям, и взрослым. Витамины и микроэлементы в ее составе укрепят иммунитет и придадут бодрости.
Перловую кашу в мультиварке можно приготовить в качестве сытного гарнира и подать с каким-либо мясным или рыбным блюдом. Если же добавить к ней только свежие овощи, то получится питательное диетическое угощение. Также мультиварка позволяет сделать молочную перловую кашу. Такой десерт подойдет для семейного завтрака. Его можно дополнить годами или фруктами на свой вкус.
Чаще же всего перловую кашу в мультиварке готовят сразу же вместе с мясом. Для этого подходят и филе, и ребрышки, и окорочка, и даже тушенка. К ним также добавляют различные овощи, грибы, зелень и приправы. Рецепты отличаются не только ингредиентами, но и сложностью приготовления. Так, некоторые отнимут всего пару минут, а другие заставят хорошенько потрудиться на кухне. В любом случае с мультиваркой любой кулинарный процесс станет проще и приятнее.
Рассыпчатая перловая каша с мясом в мультиварке
С бараньими ребрышками перловка получится действительно очень рассыпчатой, она пропитается мясным соком и ароматами специй. При этом блюдо дополнит потрясающий соус песто из базилика. Для него рекомендуется использовать зеленые, а не фиолетовые листочки. Также важно все ингредиенты для соуса толочь в ступке с помощью пестика, а не измельчать в блендере. Сыр для этого блюда лучше всего подойдет овечий, но можно воспользоваться и более доступным видом этого продукта.
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы;
- 700 г бараньих ребрышек;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 75 г кедровых орешков;
- 3 пучка базилика;
- 50 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 3 веточки розмарина;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Перловку залить теплой водой и вымачивать 3 часа.
- Мелко нарезать листики базилика и выложить их в ступку.
- К базилику добавить щепотку соли, затем все потолочь пестиком.
- Переложить полученную смесь в глубокую мисочку и заправить двумя ложками оливкового масла.
- Нарезать мелкими кубиками зубчик чеснока, потолочь его в ступке и смешать с базиликом.
- В чашу мультиварки без добавления масла выложить кедровые орешки.
- Включить режим «Выпечка» и дождаться, пока орешки станут румяными.
- Достать из чаши половину орехов, также потолочь их в ступке и добавить в мисочку к базилику и чесноку.
- Остальные орешки, часто помешивая, довести до золотистого цвета.
- Мелко натереть сыр и смешать его с соусом, добавлять оливковое масло, пока содержимое мисочки не станет похожим на густую сметану.
- Добавить к соусу оставшиеся орешки, все перемешать.
- Ребрышки тщательно промыть и обсушить, со всех сторон натереть их перцем и солью.
- В мультиварку налить растительное масло и жарить ребрышки с каждой стороны по 3 минуты в режиме «Жарка».
- Мелко нарезать лук и оставшийся чеснок и выложить их к ребрышкам.
- Еще немного обжарить все ингредиенты, затем добавить в кастрюльку розмарин и сменить режим на «Выпечку».
- Перловку выложить в насадку для приготовления блюд на пару, установить ее над ребрышками.
- Готовить крупу 40 минут, затем смешать перловку с соусом и подавать с ребрышками.
Вкусная перловая каша с тушенкой в мультиварке
Готовить перловку с тушенкой просто и удобно, ведь мясо не требует дополнительной термической обработки, а жир, который содержится в баночке, отлично пропитывают крупу и делает ее очень мягкой. Для этого блюда подойдет любая стандартная баночка тушенки. Лучше всего вымачивать крупу перед началом приготовления всю ночь, но если кашу нужно приготовить быстрее, время можно уменьшить до 3 часов.
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы;
- 1 банка тушенки;
- 1 морковь;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 5 стаканов воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замочить перловую крупу в чистой воде.
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Обжаривать овощи в режиме «Жарка» до золотистого цвета, затем добавить к ним томатную пасту.
- Перемешать содержимое мультиварки и обжарить еще 5 минут.
- К овощам выложить тушенку, затем добавить крупу.
- Все хорошо перемешать и залить указанным количеством воды.
- Готовить перловку с тушенкой в режиме «Каша» 1 час 20 минут.
- Через час кашу посолить и поперчить по вкусу.
- Когда время на таймере закончится, оставить перловку еще на 15 минут в режиме «Поддержание температуры».
Перловая каша с грибами и курицей в мультиварке
Плов из перловки придется по вкусу многим гурманам, особенно если добавить еще и немного грибов. Самым вкусным блюдо получится со свежими белыми грибами, но можно заменить их другими, которые окажутся под рукой. Вместо окорочков подойдут и другие части курицы, включая филе. Чтобы мясо было более сочным, рекомендуется оставить окорочка на 30 минут в холодной воде перед началом приготовления.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 400 г куриных окорочков;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 морковь;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, грибы – пластинками.
- Куриные окорочка тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В мультиварку выложить сливочное масло и растопить его в режиме «Выпечка».
- Когда масло полностью растает, выложить в чашу окорочка и жарить их со всех сторон до золотистого цвета.
- К мясу добавить грибы и готовить все еще 15 минут под закрытой крышкой.
- В чашу мультиварки выложить лук, морковь и измельченный чеснок, перемешать.
- Жарить овощи с мясом еще 5 минут, добавить к ним перловку и залить в кастрюльку мультиварки воду.
- Все посолить и поперчить, готовить кашу 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиварке – это целое множество самых разнообразных рецептов ‒ от вкусного десерта, до сытного второго блюда. В любом случае крупа хорошо разварится, получится мягкой и рассыпчатой. Главное запомнить несколько простых правил, как приготовить перловую крупу в мультиварке, а также внимательно прочесть предложенные рецепты:
- Перед тем как готовить перловую кашу, нужно замочить купу в теплой воде и оставить хотя бы на 2 часа;
- Перловка во время варки очень сильно увеличивается в размерах и разбухает, так что нужно брать в 3 раза больше воды, чем крупы. Поскольку речь идет о приготовлении в мультиварке, жидкости может понадобиться еще больше;
- Если вы переживаете, что крупа будет горчить даже после вымачивания, то непосредственно перед началом приготовления залейте ее на 5 минут крутым кипятком;
- Готовить перловку в мультиварке можно в режиме «Каша», «Тушение», «Плов», а если этих программ не предусмотрено – воспользоваться «Выпечкой», немного увеличив количество воды;
- После готовности обязательно оставляйте кашу в режиме «Подогрев», чтобы она как следует пропарилась.
Свежие комментарии