Состав окрошки может быть очень разным. Чаще всего в нее входят свежие огурцы и зеленый лук, другая зелень, однако и они присутствуют в традиционном русском холодном супе не всегда. Для сытности в популярное блюдо кладут картошку, яйца, колбасу или мясо, реже – рыбу и морепродукты. Для придания освежающему первому блюду пикантных ноток, в него добавляют хрен или горчицу, а также овощи, обладающие острым вкусом.
Самым популярным из них является редис. Окрошка с редиской не только приобретает новые органолептические качества, но и выглядит ярко, аппетитно. Сделать ее можно на квасе, кефире, других кисломолочных продуктах или даже на воде. Все равно она останется вкусной и соблазнительной на вид.Особенности приготовления
Рецептов окрошки, в составе которой имеется редис, существует много. Технология приготовления холодного супа зависит от конкретного рецепта, но разницу трудно назвать существенной. Принцип замешивания окрошки прост: все продукты как можно сильнее измельчаются, заливаются жидкой основой, после чего суп остается размешать и остудить. Однако несмотря на простоту приготовления этого популярного кушанья, не всем хозяйкам удается получить ожидаемый результат. Для приготовления по-настоящему вкусной и красивой окрошки с редисом нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Все продукты, особенно подвергавшиеся тепловой обработке, перед измельчением необходимо остудить. Это позволит не только приступить к дегустации супа почти сразу же после его приготовления, но и нарезать мясо, яйца, картофель более аккуратными кусочками.
- Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками. Измельчить таким способом огурцы или колбасу не составит труда. Однако редис, особенно мелкий, такими кусками нарезать неудобно, этот процесс может отнять много времени и сил. Если вы хотите приготовить окрошку поскорее, редиску можно порезать тонкими кружочками или четвертинками кружков. Другой вариант – крупно натереть овощ. Огурцы желательно измельчать тем же способом, что и редиску, иначе суп будет выглядеть менее эстетично.
- В окрошку принято добавлять много зелени. Грубые веточки в суп не кладут, используя лишь листики. Зелень передаст окрошке больше аромата, если перед соединением с другими компонентами ее посыпать солью и растереть толкушкой.
- Окрошку с добавлением редиса часто заправляют горчицей. Для этого ее растирают с вареными яичными желтками. Дополнительно окрошку можно заправить сметаной или майонезом. Этот сделает ее более густой и сытной, немного смягчит остроту редиса.
Состав окрошки, приготовленной с редисом, может быть разным. Рецептов холодного супа с этим розовым овощем существует так много, что вариант по вкусу сможет найти даже самый привередливый гурман.
Окрошка на квасе с редиской
Состав:
- хлебный квас – 1 л;
- картофель – 0,2 кг;
- редис – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- зеленый лук – 30 г;
- сметана (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером с горошину или чуть более крупными. Положите в кастрюлю.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к картошке.
- Помойте свежие овощи. Обсушите их салфеткой.
- У огурцов и редиса срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Пересыпьте к яйцам и картошке.
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, мелко ее порежьте, сложите в небольшую миску.
- Всыпьте к зелени немного соли, подавите ее толкушкой. Когда зелень пустит сок и начнет источать соблазнительный запах, переложите ее к другим ингредиентам.
- Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте. Попробуйте окрошку на вкус, при необходимости досолите.
- Поставьте кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник.
Остывшую окрошку нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, добавив ее примерно по ложке в каждую порцию.
Окрошка с мясом и редиской
Состав:
- окрошечный квас – 1 л;
- отварное мясо – 150 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- укроп – 25 г;
- горчица – 10 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, остудите его в холодильнике, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте копченую колбасу.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, разрежьте пополам.
- Отделите от белков желтки. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите с солью, сахаром и горчицей.
- Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
- Сваренную в мундире картошку остудите, мелко порежьте.
- Помойте, промокните салфеткой редиску и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Все измельченные продукты положите в кастрюлю, добавьте к ним яично-горчичню заправку и сметану, перемешайте.
- Влейте в кастрюлю заранее охлажденный квас, перемешайте продукты.
Остается разложить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Окрошка с колбасой и редисом на кефире
Состав:
- кефир – 1 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- вареная колбаса – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- редиска – 150 г;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную колбасу нарежьте кубиками размером с горошину.
- Редис и огурцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте четвертинками кружков.
- Зелень мелко порежьте, предварительно вымыв и обсушив.
- Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
- Яичные белки мелко нарежьте.
- Желтки разомните вилкой, положите к ним горчицу и соль. Тщательно перемешайте продукты, одновременно их разминая. Получившуюся пасту разведите минеральной водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газов – выбор зависит исключительно от гастрономических предпочтений кулинара. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Измельченные продукты поместите в кастрюлю, залейте минералкой, в которой разведена горчица, и кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Поставьте емкость с окрошкой на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась и приобрела более гармоничный вкус.
Окрошка с редисом на кефире не менее популярна, чем сделанная на квасе, хотя и не считается классической.
Редис придает окрошке уникальный вкус и аппетитный вид. Сделать ее с этим овощем можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Свежие комментарии