На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Маринованный лук - вкусная и полезная закуска

Маринованный лук - вкусная и полезная закуска

Маринованный лук можно сделать буквально за полчаса, потратив лишь 5 минут на нарезку овощей и приготовление маринада. Такое лакомство становится прекрасной заменой обычному луку. Он приобретает приятный сладковатый привкус, становится хрустящим и совершенно не горчит. Также полностью пропадает неприятный луковый запах.

Кроме вкусовых качеств маринованный лук также ценится за витаминный состав. Его добавляют в рацион для снижения холестеринов в организме и улучшения пищеварения. Он способствует расщеплению жиров, поэтому такую закуску не лишним будет взять с собой на сытный пикник.

Маринованный лук готовят с помощью маринада на основе столового, яблочного или виноградного уксуса. Также можно использовать лимонный или апельсиновый сок. Из специй для лука подойдут все виды перцев, гвоздика, корица, кориандр, эстрагон и пр. Во время консервации также можно добавить зонтики укропа, листья хрена или каких-либо ягод.

Добавляют лук к любым мясным блюдом, используя как своеобразный гарнир. Также он является прекрасным дополнением овощных и мясных салатов, разнообразных пирогов и бутербродов. Любители шаурмы или самсы могут добавить лук и в это блюдо, сделав его еще более сочным и пикантным. Часто лук маринуют сразу же вместе с рыбой, мясом или другими овощами.

Заготовить лук на зиму можно как с горячим, так и с холодным маринадом. От этого будет зависеть, понадобится баночкам дополнительная стерилизация или нет.

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Очень интересный и необычный маринад для лука, который придаст ему пикантный цитрусовый аромат. Готовое блюдо прекрасно дополнит собой любой салатик, да и как самостоятельная закуска вполне украсит стол. Луковицы лучше выбрать мелкие, чтобы они хорошо промариновались и удобно уместились в баночке. Консервацию можно хранить в прохладном месте до 1 года.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 600 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 4 стебелька эстрагона;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Перед очисткой полить луковицы кипятком, затем выложить в холодную воду на пару минут, почистить.
  2. Выложить лук в миску, посыпать солью и оставить так на 6 часов.
  3. Эстрагон и изюм промыть, просоленный лук также промыть от остатков соли.
  4. Все оставшиеся ингредиенты выложить в кастрюльку, добавить эстрагон и изюм, хорошо помешать и довести жидкость до кипения.
  5. В маринад опустить луковицы и варить 2 минуты, затем достать с помощью шумовки.
  6. Луковицы распределить по баночкам, а маринад еще раз вскипятить.
  7. Залить лук маринадом, закатать крышки.

Быстрый лук, маринованный в уксусе

Быстрый лук, маринованный в уксусе

Часто нет времени ждать, пока лук замаринуется, ведь желание приготовить какое-либо блюдо с этим ингредиентом может возникнуть совершенно спонтанно. Для этого нужно заранее сделать заготовки в баночках или же использовать этот скоростной рецепт. Всего полчаса, и вкусный маринованный лук можно подавать к мясу или добавлять в любые другие блюда. Яблочный уксус можно заменить виноградным.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами, выложить в миску и немного помять руками.
  2. Залить овощи уксусом, добавить сахар и соль, перемешать.
  3. Укроп измельчить.
  4. Дать луку настояться 20 минут, затем добавить зелень и использовать по назначению.

Красный маринованный лук к шашлыку

Красный маринованный лук к шашлыку

Лук, маринованный в вине, отлично сочетается с мясными блюдами, а особенно с шашлычком. Если вы готовите шашлык из жирного мяса, например свинины или баранины, то его просто необходимо дополнить подобной закуской. Способность лука расщеплять жиры поможет справиться с тяжелой пищей, и ни о каких проблемах с пищеварением можно не беспокоиться.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана красного вина;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Почистить красный лук, нарезать его полукольцами.
  2. Колечки залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут.
  3. Воду слить, посыпать лук перцем, солью и сахаром, перемешать.
  4. Залить овощи вином, дать настояться 2 часа.
  5. Остатки маринада вылить или использовать для поливки шашлыка во время приготовления на костре.

Маринованные помидоры с луком в баночках

Маринованные помидоры с луком в баночках

Целые луковки часто добавляют в баночки с овощной консервацией и помидоры в этом случае не являются исключением. Лучше всего, если удастся найти лук и помидоры примерно одинакового размера. При этом все плоды должны быть мелкими. Ингредиентов хватит на 7 литровых баночек.

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких помидоров;
  • 1 кг небольших луковиц;
  • 3 л воды;
  • 100 г соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 7 листов смородины;
  • 1 перчик чили;
  • 3 листа хрена;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Баночки тщательно вымыть.
  2. На дно каждой банки выложить листики хрена (разделить их на части) и зонтик укропа.
  3. Зубчики чеснока разрезать на 3 части, добавить по одному зубчику в банку.
  4. Горький перец нарезать тонкими колечками, бросить в баночки по две штуки.
  5. Утрамбовать в банки помидоры и луковицы, залить все крутым кипятком.
  6. Через 7-10 минут снова перелить жидкость из банок в кастрюльку и довести ее до кипения.
  7. Добавить в кипящую воду соль, сахар и уксус, помешать.
  8. Полученным маринадом залить овощи, закатать банки крышками.

Маринованная скумбрия с луком, маслом и уксусом

Маринованная скумбрия с луком, маслом и уксусом

Скумбрия с луком по этому рецепту подойдет не только для семейной трапезы, но и для праздничного ужина. И рыба, и овощи напитаются ароматом пряностей и станут просто идеальной закуской под крепкие спиртные напитки. 400 г скумбрии – это примерно две рыбешки.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ½ ст. л. яблочно уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 семян кориандра;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, выложить в нее душистый и черный перец, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
  2. Кипятить еще 5 минут, затем полностью остудить.
  3. Влить в маринад уксус и масло, помешать.
  4. Скумбрию разделать, почистить, тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Скумбрию нарезать порционными кусочками по 4 см толщиной.
  6. Лук нашинковать полукольцами.
  7. Смешать лук и рыбу, переложить все в стеклянную банку и залить маринадом.
  8. Оставить на 24 часа в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный лук по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный лук – замечательное блюдо, которое позволит получить все витамины, содержащиеся в этом овоще без горечи и неприятного запаха. Такую закуску с удовольствием попробуют даже те, кто не переносит лук в любом другом виде. Чтобы удивить гостей необычным салатом, вкусной рыбкой или шашлыком, нужно прочесть парочку советов, как приготовить маринованный лук, и дополнить любимые угощения этим интересным ингредиентом:
  • Перед тем как почистить лук, опустите его на пару минут в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Кожура отойдет значительно проще, что позволит не повредить саму головку;
  • Чтобы не плакать во время резки лука кулинары придумали множество хитростей: 1. Лук нужно ошпарить, или же выдержать 10-15 минут в прохладной воде (очищенным); 2. Во время резки нужно жевать жвачку или зажать между зубами кусочек черного хлеба; 3. Нож нужно часто промывать под проточной водой;
  • Перед добавлением маринада лук рекомендуется немного отжать руками. Тогда он лучше впитает специи и быстрее приготовится;
  • Если вы хотите замариновать лук целиком, рекомендуется выбирать луковицы небольшого размера, иначе в середине могут остаться «сырые» места;
  • Чтобы маринованный лук был хрустящим, используйте быстрые способы мариновки. При долгом нахождении в маринаде овощ размягчается;
  • Любой из указанных маринадов подойдет как для репчатого, так и для красного и белого лука.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх