Маринованный лук можно сделать буквально за полчаса, потратив лишь 5 минут на нарезку овощей и приготовление маринада. Такое лакомство становится прекрасной заменой обычному луку. Он приобретает приятный сладковатый привкус, становится хрустящим и совершенно не горчит. Также полностью пропадает неприятный луковый запах.
Кроме вкусовых качеств маринованный лук также ценится за витаминный состав. Его добавляют в рацион для снижения холестеринов в организме и улучшения пищеварения. Он способствует расщеплению жиров, поэтому такую закуску не лишним будет взять с собой на сытный пикник.
Маринованный лук готовят с помощью маринада на основе столового, яблочного или виноградного уксуса. Также можно использовать лимонный или апельсиновый сок. Из специй для лука подойдут все виды перцев, гвоздика, корица, кориандр, эстрагон и пр. Во время консервации также можно добавить зонтики укропа, листья хрена или каких-либо ягод.
Добавляют лук к любым мясным блюдом, используя как своеобразный гарнир. Также он является прекрасным дополнением овощных и мясных салатов, разнообразных пирогов и бутербродов. Любители шаурмы или самсы могут добавить лук и в это блюдо, сделав его еще более сочным и пикантным. Часто лук маринуют сразу же вместе с рыбой, мясом или другими овощами.
Заготовить лук на зиму можно как с горячим, так и с холодным маринадом. От этого будет зависеть, понадобится баночкам дополнительная стерилизация или нет.
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Очень интересный и необычный маринад для лука, который придаст ему пикантный цитрусовый аромат. Готовое блюдо прекрасно дополнит собой любой салатик, да и как самостоятельная закуска вполне украсит стол. Луковицы лучше выбрать мелкие, чтобы они хорошо промариновались и удобно уместились в баночке. Консервацию можно хранить в прохладном месте до 1 года.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 600 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 4 стебелька эстрагона;
- 250 мл апельсинового сока;
- 100 г изюма;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Способ приготовления:
- Перед очисткой полить луковицы кипятком, затем выложить в холодную воду на пару минут, почистить.
- Выложить лук в миску, посыпать солью и оставить так на 6 часов.
- Эстрагон и изюм промыть, просоленный лук также промыть от остатков соли.
- Все оставшиеся ингредиенты выложить в кастрюльку, добавить эстрагон и изюм, хорошо помешать и довести жидкость до кипения.
- В маринад опустить луковицы и варить 2 минуты, затем достать с помощью шумовки.
- Луковицы распределить по баночкам, а маринад еще раз вскипятить.
- Залить лук маринадом, закатать крышки.
Быстрый лук, маринованный в уксусе
Часто нет времени ждать, пока лук замаринуется, ведь желание приготовить какое-либо блюдо с этим ингредиентом может возникнуть совершенно спонтанно. Для этого нужно заранее сделать заготовки в баночках или же использовать этот скоростной рецепт. Всего полчаса, и вкусный маринованный лук можно подавать к мясу или добавлять в любые другие блюда. Яблочный уксус можно заменить виноградным.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, выложить в миску и немного помять руками.
- Залить овощи уксусом, добавить сахар и соль, перемешать.
- Укроп измельчить.
- Дать луку настояться 20 минут, затем добавить зелень и использовать по назначению.
Красный маринованный лук к шашлыку
Лук, маринованный в вине, отлично сочетается с мясными блюдами, а особенно с шашлычком. Если вы готовите шашлык из жирного мяса, например свинины или баранины, то его просто необходимо дополнить подобной закуской. Способность лука расщеплять жиры поможет справиться с тяжелой пищей, и ни о каких проблемах с пищеварением можно не беспокоиться.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана красного вина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Почистить красный лук, нарезать его полукольцами.
- Колечки залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут.
- Воду слить, посыпать лук перцем, солью и сахаром, перемешать.
- Залить овощи вином, дать настояться 2 часа.
- Остатки маринада вылить или использовать для поливки шашлыка во время приготовления на костре.
Маринованные помидоры с луком в баночках
Целые луковки часто добавляют в баночки с овощной консервацией и помидоры в этом случае не являются исключением. Лучше всего, если удастся найти лук и помидоры примерно одинакового размера. При этом все плоды должны быть мелкими. Ингредиентов хватит на 7 литровых баночек.
Ингредиенты:
- 5 кг мелких помидоров;
- 1 кг небольших луковиц;
- 3 л воды;
- 100 г соли;
- 160 мл уксуса;
- 7 зубчиков чеснока;
- 7 листов смородины;
- 1 перчик чили;
- 3 листа хрена;
- 7 зонтиков укропа;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Баночки тщательно вымыть.
- На дно каждой банки выложить листики хрена (разделить их на части) и зонтик укропа.
- Зубчики чеснока разрезать на 3 части, добавить по одному зубчику в банку.
- Горький перец нарезать тонкими колечками, бросить в баночки по две штуки.
- Утрамбовать в банки помидоры и луковицы, залить все крутым кипятком.
- Через 7-10 минут снова перелить жидкость из банок в кастрюльку и довести ее до кипения.
- Добавить в кипящую воду соль, сахар и уксус, помешать.
- Полученным маринадом залить овощи, закатать банки крышками.
Маринованная скумбрия с луком, маслом и уксусом
Скумбрия с луком по этому рецепту подойдет не только для семейной трапезы, но и для праздничного ужина. И рыба, и овощи напитаются ароматом пряностей и станут просто идеальной закуской под крепкие спиртные напитки. 400 г скумбрии – это примерно две рыбешки.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 500 мл воды;
- 1 луковица;
- 2 ½ ст. л. яблочно уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 5 семян кориандра;
- 3 бутончика гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, выложить в нее душистый и черный перец, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
- Кипятить еще 5 минут, затем полностью остудить.
- Влить в маринад уксус и масло, помешать.
- Скумбрию разделать, почистить, тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Скумбрию нарезать порционными кусочками по 4 см толщиной.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Смешать лук и рыбу, переложить все в стеклянную банку и залить маринадом.
- Оставить на 24 часа в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованный лук по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный лук – замечательное блюдо, которое позволит получить все витамины, содержащиеся в этом овоще без горечи и неприятного запаха. Такую закуску с удовольствием попробуют даже те, кто не переносит лук в любом другом виде. Чтобы удивить гостей необычным салатом, вкусной рыбкой или шашлыком, нужно прочесть парочку советов, как приготовить маринованный лук, и дополнить любимые угощения этим интересным ингредиентом:
- Перед тем как почистить лук, опустите его на пару минут в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Кожура отойдет значительно проще, что позволит не повредить саму головку;
- Чтобы не плакать во время резки лука кулинары придумали множество хитростей: 1. Лук нужно ошпарить, или же выдержать 10-15 минут в прохладной воде (очищенным); 2. Во время резки нужно жевать жвачку или зажать между зубами кусочек черного хлеба; 3. Нож нужно часто промывать под проточной водой;
- Перед добавлением маринада лук рекомендуется немного отжать руками. Тогда он лучше впитает специи и быстрее приготовится;
- Если вы хотите замариновать лук целиком, рекомендуется выбирать луковицы небольшого размера, иначе в середине могут остаться «сырые» места;
- Чтобы маринованный лук был хрустящим, используйте быстрые способы мариновки. При долгом нахождении в маринаде овощ размягчается;
- Любой из указанных маринадов подойдет как для репчатого, так и для красного и белого лука.
Свежие комментарии