На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Булгур с индейкой

Булгур является разновидностью пшеничной крупы, которая популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Она представляет собой обработанные паром и раздробленные пшеничные зерна. Благодаря такой обработке она быстро готовится, но не превращается в размазню даже при длительной варке. Булгур сохраняет пользу пшеницы, хорошо сочетается с разными видами мяса, грибами, овощами, фруктами, что сделало его востребованным в кулинарии, особенно среди сторонников здорового питания.

Из множества вариантов блюд из этой крупы многие люди, следящие за здоровьем, часто выбирают булгур с индейкой. Мясо этой птицы является диетическим, обладает высокой питательной ценностью при небольшой калорийности, имеет приятный вкус, относительно недорого обходится. Основные ингредиенты можно дополнить овощами, грибами, сухофруктами, благодаря чему можно получать совсем разные по своим органолептическим качествам кушанья и тем самым разнообразить меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления булгура с мясом индейки не является сложным, но обладает определенной спецификой. Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления с булгуром можно использовать и грудку, и бедро индейки, но эти части птицы обладают разным вкусом и различной калорийностью. Грудка является более диетическим продуктом и напоминает по вкусу куриную. Бедро индейки схоже с красным мясом. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.
  • Замороженное мясо птицы обычно стоит дешевле, но при готовке оно получается более сухим. Предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту. Если вы все же решили приготовить булгур с замороженной индейкой, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Булгур бывает разного размера. Для приготовления с индейкой обычно используют крупную крупу, допустимо использование и средней. Из мелкого булгура вторые блюда обычно не готовят, его используют преимущественно при приготовлении кондитерских изделий.
  • Булгур перед приготовлением обычно не промывают. Считается, что обработки паром при его производстве достаточно для его обеззараживания. Однако крупу крупного дробления можно и промыть. Также не возбраняется обжарить булгур на сухой сковороде или в масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки, свойственные этой крупе.
  • Блюдо из булгура и индейки получится еще более вкусным и аппетитным, если в его состав включить овощи или грибы. Эти компоненты чаще всего обжаривают перед соединением с другими ингредиентами, но если вы стремитесь сделать свой рацион максимально здоровым и низкокалорийным, вместо обжаривания можно потушить продукты в небольшом количестве воды.
 

Рецептов кушаний из булгура и индейки существует много. Не всегда технология приготовления этих блюд является идентичной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Булгур с индейкой и овощами

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2-3 см.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Острый перец порежьте тонкими колечками. Сладкий перец нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В казане разогрейте масло, положите в него индейку. Обжарьте куски в течение 10 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться со всех сторон.
  • Временно выложите мясо птицы на тарелку. На его место положите лук, перец и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Верните в казан индейку, добавьте куркуму и соевый соус. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Всыпьте в казан булгур, залейте его горячей водой. Вместо нее можно использовать бульон, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Уменьшите огонь, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо, пока воды в казане не останется.

Приготовить булгур с мясом индейки по этому рецепту можно также в сковороде, толстостенной кастрюле или в мультиварке.

Простой рецепт булгура с индейкой в мультиварке

Состав:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • булгур – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
 

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порежьте.
  • Индейку помойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками, как для бефстроганова.
  • Вскипятите воду или подогрейте бульон.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, замените программу жарки программой выпечки.
  • Через 2-3 минуты после включения мультиварки добавьте к чесноку индейку и обжаривайте ее 5-6 минут.
  • Добавьте булгур. Обжаривайте его вместе с другими компонентами 1-2 минуты.
  • Посолите, приправьте продукты, залейте их бульоном или водой.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 30 минут.
  • После завершения программы перемешайте кушанье и оставьте его на 20 минут в режиме подогрева.

Вместо программы «Тушение» можно использовать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В ней кушанье нужно готовить чуть дольше (около 40 минут, если в вашем агрегате не предустановлено иное время).

Булгур с грибами и индейкой в сливочном соусе

Состав:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • булгур – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли влейте 40 мл растительного масла, разогрейте его.
  • Добавьте булгур и обжарьте его в течение 2-3 минут.
  • Залейте крупу горячей водой в количестве 450 мл, подсолите. Варите булгур до тех пор, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Индейку, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем лук и чеснок.
  • К овощам добавьте индейку. Обжарьте ее в течение 7-8 минут.
  • Добавьте грибы, соль и специи, 50 мл воды. Потушите до готовности мяса.
  • Добавьте сливки, доведите до кипения.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с булгуром, перемешайте.
 

Булгур не обязательно смешивать с остальными ингредиентами. Можно разложить его по тарелкам, а сверху положить индейку с грибами в сливочном соусе.

Булгур и индейка хорошо сочетаются. Из них можно приготовить множество разных блюд на любой вкус. Особенно вкусны кушанья, в которых основные ингредиенты дополнены овощами или грибами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх