Булгур является разновидностью пшеничной крупы, которая популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Она представляет собой обработанные паром и раздробленные пшеничные зерна. Благодаря такой обработке она быстро готовится, но не превращается в размазню даже при длительной варке. Булгур сохраняет пользу пшеницы, хорошо сочетается с разными видами мяса, грибами, овощами, фруктами, что сделало его востребованным в кулинарии, особенно среди сторонников здорового питания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления булгура с мясом индейки не является сложным, но обладает определенной спецификой. Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Для приготовления с булгуром можно использовать и грудку, и бедро индейки, но эти части птицы обладают разным вкусом и различной калорийностью. Грудка является более диетическим продуктом и напоминает по вкусу куриную. Бедро индейки схоже с красным мясом. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.
- Замороженное мясо птицы обычно стоит дешевле, но при готовке оно получается более сухим. Предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту. Если вы все же решили приготовить булгур с замороженной индейкой, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
- Булгур бывает разного размера. Для приготовления с индейкой обычно используют крупную крупу, допустимо использование и средней. Из мелкого булгура вторые блюда обычно не готовят, его используют преимущественно при приготовлении кондитерских изделий.
- Булгур перед приготовлением обычно не промывают. Считается, что обработки паром при его производстве достаточно для его обеззараживания. Однако крупу крупного дробления можно и промыть. Также не возбраняется обжарить булгур на сухой сковороде или в масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки, свойственные этой крупе.
- Блюдо из булгура и индейки получится еще более вкусным и аппетитным, если в его состав включить овощи или грибы. Эти компоненты чаще всего обжаривают перед соединением с другими ингредиентами, но если вы стремитесь сделать свой рацион максимально здоровым и низкокалорийным, вместо обжаривания можно потушить продукты в небольшом количестве воды.
Рецептов кушаний из булгура и индейки существует много. Не всегда технология приготовления этих блюд является идентичной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Булгур с индейкой и овощами
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- филе индейки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 0,3 л;
- куркума – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2-3 см.
- Перцы помойте, очистите от семян. Острый перец порежьте тонкими колечками. Сладкий перец нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В казане разогрейте масло, положите в него индейку. Обжарьте куски в течение 10 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться со всех сторон.
- Временно выложите мясо птицы на тарелку. На его место положите лук, перец и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Верните в казан индейку, добавьте куркуму и соевый соус. Потушите продукты 2-3 минуты.
- Всыпьте в казан булгур, залейте его горячей водой. Вместо нее можно использовать бульон, вкус готового блюда от этого только выиграет.
- Уменьшите огонь, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо, пока воды в казане не останется.
Приготовить булгур с мясом индейки по этому рецепту можно также в сковороде, толстостенной кастрюле или в мультиварке.
Простой рецепт булгура с индейкой в мультиварке
Состав:
- филе индейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- булгур – 0,3 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порежьте.
- Индейку помойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками, как для бефстроганова.
- Вскипятите воду или подогрейте бульон.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, замените программу жарки программой выпечки.
- Через 2-3 минуты после включения мультиварки добавьте к чесноку индейку и обжаривайте ее 5-6 минут.
- Добавьте булгур. Обжаривайте его вместе с другими компонентами 1-2 минуты.
- Посолите, приправьте продукты, залейте их бульоном или водой.
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 30 минут.
- После завершения программы перемешайте кушанье и оставьте его на 20 минут в режиме подогрева.
Вместо программы «Тушение» можно использовать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В ней кушанье нужно готовить чуть дольше (около 40 минут, если в вашем агрегате не предустановлено иное время).
Булгур с грибами и индейкой в сливочном соусе
Состав:
- филе индейки – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- булгур – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли влейте 40 мл растительного масла, разогрейте его.
- Добавьте булгур и обжарьте его в течение 2-3 минут.
- Залейте крупу горячей водой в количестве 450 мл, подсолите. Варите булгур до тех пор, пока жидкости в кастрюле не останется.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
- Индейку, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем лук и чеснок.
- К овощам добавьте индейку. Обжарьте ее в течение 7-8 минут.
- Добавьте грибы, соль и специи, 50 мл воды. Потушите до готовности мяса.
- Добавьте сливки, доведите до кипения.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с булгуром, перемешайте.
Булгур не обязательно смешивать с остальными ингредиентами. Можно разложить его по тарелкам, а сверху положить индейку с грибами в сливочном соусе.
Булгур и индейка хорошо сочетаются. Из них можно приготовить множество разных блюд на любой вкус. Особенно вкусны кушанья, в которых основные ингредиенты дополнены овощами или грибами.
Свежие комментарии