Перловую кашу сложно назвать блюдом изысканным или необычным, тем не менее, и с ее помощью можно удивить близких оригинальными рецептами. Даже если это не самая вкусная каша из всех возможных, то по количеству полезных веществ она точно даст фору своим ближайшим конкурентам.
Перловая крупа – продукт отнюдь не новый.
Ее употребляли в пищу самые дальние наши предки, которые жили еще за тысячелетия до сегодняшнего дня. Перловка была популярна не только у простолюдинов, но и у знатных особ всех эпох. Так, к примеру, Петр I считал ее одним из своих любимых блюд.Сейчас же перловку царским угощением уже никто не считает и она все чаще ассоциируется со службой в армии или «голодными» студенческими буднями. Тем не менее, ввести такую кашу в рацион семьи просто необходимо из-за ее богатого состава и приятного вкуса.
В перловой каше содержатся аминокислоты (основная из них – лизин), которые придают бодрости и энергии, способствуют выработке коллагена, снижают аллергические реакции, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Также в нее входят витамины А, В, Е, йод, кальций, калий и рекордное среди каш количество фосфора. При этом калорийность одной порции каши достаточно низкая (130-150ккал), а содержание питательных веществ, наоборот, высокое.
Сварить перловку можно на воде или молоке. В нее добавляют различные овощи, все виды грибов и мяса. Также перловку можно сделать сладкой, добавив свежие или сушеные фрукты, ягоды, мед и т.д. Для приготовления достаточно и обычной кастрюли или сковородки с высокими бортами, но также можно сделать поистине царское угощение – перловку в горшочках.
Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
Готовить кашу в мультиварке одно удовольствие! Несмотря на то, что перловка достаточно жесткая, в скороварке она получается мягкой и рассыпчатой. Кроме того, она не пригорит и не прилипнет к стенкам. В зависимости от модели, режим может называться «Плов» или «Рис».
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы;
- 4½ стакана воды;
- 50 сливочного масла;
- Соль.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке:
- Крупу пересыпать в глубокую мисочку и залить холодной водой, оставить на ночь;
- Воду из мисочки слить и переложить перловку в чашу мультиварки;
- Залить крупу чистой водой (4,5 мерных стакана);
- Посолить кашу и бросить половину от подготовленного сливочного масла;
- Выбрать режим «Каша» и варить перловку 1 час;
- Положить в чашу мультиварки вторую половину масла, перемешать.
Перловая каша с мясом и грибами
Превратить перловку в любимое лакомство всей семьи достаточно просто. Для этого достаточно добавить к ней ваше любимое мясо и грибы. Можно выбрать абсолютно любые их разновидности, главное, чтобы мясо не было жестким, а грибы были свежие.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 стакан воды;
- 200г мяса (филе);
- 200г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50г сливочного масла;
- 2ст.л. растительного масла;
- Соль.
Как приготовить перловую кашу с мясом:
- Залить крупу чистой холодной водой на ночь;
- Слить жидкость, которая не успела впитаться и промыть крупу под проточной водой;
- Налить в кастрюльку 1 стакан воды, довести до кипения;
- Всыпать перловку, добавить соль по вкусу и кусочек сливочного масла;
- Помешать, накрыть крышкой и варить, пока каша не загустеет и не впитает всю воду;
- Лук измельчить, мясо нарезать соломкой, грибы – пластинками;
- Обжарить все на растительном масле в сковородке с высокими бортами;
- Когда вся лишняя жидкость выкипит, добавить в сковородку перловку;
- Посолить, перемешать и тушить на среднем огне 15 минут под закрытой крышкой.
Вкусная перловая каша на молоке
Молочная каша из перловки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же, приготовленная на молоке каша всегда более нежная и мягкая, что очень важно для перловки. Рецепт очень простой, количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 800мл молока;
- 1 стакан перловой крупы;
- 2ст.л. сливочного масла;
- ½ст.л. сахара;
- Соль.
Как приготовить перловую кашу на молоке:
- Крупу тщательно промыть, выложить в кастрюльку и залить водой;
- Варить перловку в воде 15 минут;
- В отдельной кастрюльке вскипятить молоко;
- Добавить в молоко немного соли и помешать;
- Слить с перловки лишнюю воду с помощью дуршлага;
- Переложить крупу в кастрюлю с кипящим молоком;
- Варить 20 минут, изредка помешивая;
- В готовую кашу положить сливочное масло и сахар, перемешать;
- Разогреть духовку до средней температуры и поставить в нее кашу на 25 минут.
Перловая каша с тушенкой на воде
Перловая крупа очень хорошо впитывает разнообразные жиры, становясь при этом более мягкой и рассыпчатой. Идеальным дополнением к перловке станет тушенка, которую нужно отправить в кастрюльку сразу же вместе с кашей. Сливочное или растительное масло добавлять при этом не следует.
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы;
- 5 стаканов воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка тушенки;
- 2 зубчика чеснока;
- Томатная паста;
- Соль.
Как приготовить перловую кашу с тушенкой:
- Крупу промыть, слить воду и выложить в сухую сковородку;
- Немного обжарить перловку, постоянно ее помешивая;
- Перловку переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь;
- Сковородку смазать растительным маслом;
- Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого цвета;
- К овощам положить томатную пасту и соль, перемешать и слегка обжарить;
- Добавить на сковородку тушенку, убавить огонь и тушить 10 минут;
- Все содержимое сковородки пересыпать в кастрюлю с перловкой;
- Помешать и продолжать варить на медленном огне до готовности каши.
Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Перловая каша – это быстрое, доступное и полезное блюдо. Если разнообразить стандартный рецепт различными добавками, перловка может стать и питательным завтраком, и сытным ужином. Как правильно варить эту кашу в той или иной интерпретации, знают опытные кулинары:
- Перед тем, как варить, перловку нужно замочить в большом количестве воды (примерно в три раза больше самой крупы) и оставить минимум на три часа в теплом месте;
- Чтобы каша была рассыпчатой, во время варки нужно добавить в кастрюльку немного сливочного масла – оно обволакивает зернышки и не дает им слипнуться;
- Когда каша уже готова, можно завернуть кастрюлю в полотенце на 1-2 часа. Так каша получится более мягкой;
- Если вы готовите перловку с мясом, оно обязательно должно быть жирным. Лучше выбрать свинину, или, например, гуся;
- Во время приготовления крупа должна впитать в себя всю воду.
Свежие комментарии