Русская кухня знаменита своими пирогами, пирожками разных видов и размеров, с разнообразными начинками, обжаренными в масле либо запеченными в духовом шкафу. Их подают к чаю, супу или бульону.
Наиболее распространенный вид теста для пирожков — дрожжевое, его чаще всего готовят хозяйки. Пирожки можно сделать и из пресного теста.
Также используется бездрожжевое, слоеное, сдобное, заварное или песочное тесто. В состав теста может входить молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, обычная вода или минералка, даже пиво. Ингредиенты теста для пирожков в духовке меняются в зависимости от национальных особенностей или рецептуры той или иной кухни.В качестве начинки используются всевозможные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи, печень, грибы, фрукты или ягоды. В сладкие пирожки добавляют пряности, орехи или мед.
Пирожки могут быть разнообразных форм и размеров: маленькие (до 3 см) и больших размером с противень, треугольные, квадратные, в виде лодочки, круглые. Начинку в пирожки либо готовят заранее, либо кладут без термической обработки.
Но всегда при правильном приготовлении пирожки выходят вкусными и очень желанными на каждом столе.
Домашние пирожки с капустой в духовке
Ароматные и пышные, потрясающе вкусные — такие пирожки с капустой получаются по данному рецепту. Вместо белокочанной капусты можно положить в начинку картофель с грибами, творог или фрукты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 1 кг;
- Масло размягченное сливочное — 100 г;
- Молоко — 1,5 ст.;
- Дрожжи — 50 г;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 2 шт.
Для начинки:
- Луковица — 1 шт.;
- Масло растительное (для жарки);
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста белокочанная — 1000 г (небольшой кочан).
Способ приготовления:
- Немного нагреваем молоко. В нем растворяем дрожжи. Добавляем сахар, немного соли и масло (слегка подтаявшее).
- Все тщательно размешиваем. В массу добавляем яйца. Все еще раз перемешиваем.
- По немногу добавляем в массу всю указанную в рецепте муку.
- Замешиваем густое тесто.
- На 3 часа оставляет в тепле.
- Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
- Капусту отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем овощ, помешивая.
- К подрумянившейся капусте добавляем лук, перемешиваем. Еще немного обжариваем.
- К овощам добавляем натертую морковь. Еще несколько минут обжариваем начинку, солим, перчим.
- Посыпаем мукой стол. Выкладываем тесто, которое к этому моменту должно увеличиться в двое.
- Тесто хорошо вымешиваем, разрезаем части, из каждой формируем небольшую полоску.
- Полоску разрезаем на равные кусочки, каждый раскатываем в кружок, на середину которого выкладываем капустную начинку.
- Края пирожка аккуратно скрепляем, кладем на стол швом вверх.
- Сформированные пирожки оставляем подойти 15 минут.
- Смазываем пирожки яйцом.
- Перекладываем пирожки на противень (необходимо смазать маслом), который помещаем в духовку (2000). Готовить будем 50 минут.
Сдобные дрожжевые пирожки с мясом в духовке
Нежное сдобное тесто для пирожков в духовке по рецепту с сытной мясной начинкой — и у вас получаются вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки. Вместо говяжьего фарша можно взять куриный или приготовить начинку из печени.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 0,5кг;
- Дрожжи — 30 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Перец, соль;
- Молоко — 150 мл;
- Яйцо — 3 шт.
Для мясной начинки:
- Перец, соль;
- Луковица — 1 шт.;
- Мясной фарш (говяжий) — 500 г.
Способ приготовления:
- Сделаем дрожжевое сдобное тесто. В немного теплом молоке (можно воде) растворим дрожжи (прессованные). Добавляем размягченное масло, сахар, яйца. Оставляем на 15 минут.
- Небольшими порциями добавляем в массу муку, размешиваем и замешиваем густое тесто.
- Посыпаем тесто мукой, оставляем на два часа.
- Приготовим начинку. Фарш с луком обжариваем на сковороде до готовности. Солим, перчим. Фарш охлаждаем.
- Тесто должно вдвое увеличится. Выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем. Разрезаем на несколько частей.
- Из теста делаем небольшие лепешки, в центр которых выкладываем мясную начинку.
- Концы лепешек хорошо скрепляем, выкладываем на противень. Расстояние между пирожками должно быть не меньше 2 см. На 15 минут оставляем.
- Смазываем пирожки яйцом.
- Помещаем противень в духовку (2000). Готовить будем 50 минут.
Рецепт сладких пирожков в духовке с яблоками
Сладкие и ароматные пирожки с яблоками любят все — а особенно дети. Порадуйте близких вкусной румяной выпечкой, тем более готовить это блюдо совсем не сложно. Свежие яблоки при желании можно заменить повидлом или вареньем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 г;
- Сметана — 250 г;
- Масло сливочное (размягченное) — 1 пачка;
- Немного соли.
Для яблочной начинки:
- Яблоки — 500 г;
- Изюм — 100 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Корица;
- Крахмал — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Приготовим вкусное тесто для пирожков в духовке. Из всех ингредиентов замесим густое тесто. Масло используем размягченное. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике.
- Приготовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
- Промываем изюм, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут.
- Смешиваем измельченные яблоки с изюмом, корицей, сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
- Из теста вырезаем кружочки, в центр каждого укладываем по ложке яблочно-изюмовой начинки. Края пирожков скрепляем, выкладываем на противень швов вверх.
- Смазываем пирожки яйцом.
- Противень с пирожками помещаем в духовку (2000). Готовить будем 40-50 минут.
Быстрые пирожки с картошкой на кефире в духовке
Для тех, кому приготовление дрожжевого теста кажется длительным и сложным процессом, подойдет рецепт пирожков на кефире. Не нужно ждать пока подойдет тесто, пирожки с картошкой можно быстро приготовить и наслаждаться их чудесным вкусом.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Мука — 500 г;
- Кефир — 300 г;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Немного соли.
Для приготовления начинки:
- Картофель — 500 г;
- Зелень;
- Луковица — 1 шт.
Способ приготовления:
- Теплый кефир перемешиваем с содой, оставляем на 5 минут.
- Добавляем сахар, соль, масло, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Частями в массу подмешиваем всю муку.
- Замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут.
- Приготовим начинку. Отвариваем очищенный картофель. Делаем из него пюре, добавляем обжаренную луковицу. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
- Из теста формируем лепешки, на каждую выкладываем ложку начинки. Края теста скрепляем, изделия выкладываем на противень швом вверх.
- Смазываем пирожки сырым яйцом.
- Помещаем противень в духовку (2000). Готовить будем 50 минут.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке
Вариантов приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке достаточно много. Этот рецепт подойдет для пирожков с различной начинкой, можно готовить и пироги, и пиццу. Тесто получается нежным и воздушным. А сама выпечка выглядит аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- Мука — 1000 г;
- Дрожжи — 1 упаковка (сухие);
- Яйцо — 1 шт.;
- Немного соли;
- Сахар — 1 ст.ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Кефир — 500 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим в полстакане воды (немного теплой). Оставляем на 10 минут. Дрожжи с водой должны увеличиться в объеме.
- Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем дрожжи, еще раз все аккуратно перемешиваем.
- Выливаем в опару растительное масло.
- Замешиваем мягкое тесто: постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться легким и мягким.
- Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем.
- Оставляем в теплом месте на полчаса. Тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
- Тесто обминаем. Можно формировать пирожки. Начинку выбирайте на свой вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить пирожки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и ароматными, рассказывают опытные кулинары:
- После формирования пирожков, их укладывают швом вверх на противень. При жарке на сковороде желательно положить швом вниз.
- Прежде чем положить дрожжи в тесто, их размешивают в теплом молоке или воде и дают подойти.
- Можно использовать следующие виды начинок для приготовления дрожжевых пирожков в духовке: картофель с грибами, печень с луком, яйца с рисом и зеленым луком, мясной фарш и картофель.
- Для приготовления сладких пирожков можно в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды, повидло или варенье.
- Перед тем как помещать пирожки в духовку их смазывают яйцом, чтобы выпечка стала румяной и привлекательной. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой.
- Приготовление дрожжевого теста, формирование пирожков, их расстойка должны проходить в теплом помещении без сквозняков.
- Верх пирожков перед отправкой в духовку можно посыпать кунжутом, тмином или маком — так будет еще вкусней.
Свежие комментарии