Медовый пирог — 9 рецептов сладкого удовольствия. Хороший повод купить баночку ароматного меда.
Слова «мед» и «выпечка» сразу же ассоциируются с домашним медовиком. Это многослойный торт с кремом, любимый многими за свой ярко выраженный медовый вкус и радостно-праздничный цвет.
А вот насладиться такими же вкусовыми ощущениями можно гораздо проще, приготовив вместо торта медовый пирог. Этот вид десерта незаслуженно остается в тени знаменитых медовиков, поэтому мы предлагаем исправить ситуацию, и познакомим с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами.Весьма актуальным будет такой пирог на медовый спас, но и на каждый день он станет замечательным десертом. Дополнительными положительными бонусами такой выпечки кроме аромата и вкуса будет простота и супербыстрая готовка, что высокого оценят занятые хозяйки, а также экономный набор ингредиентов, что весьма кстати в период «пару дней до зарплаты».
Рассмотрим пошаговое приготовление рецепта медового пирога в домашних условиях с кефирным тестом. Дополнительной изюминкой здесь будут дробленые грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мука - 170 гр
- Сахар - 125 гр
- Кефир - 120 гр
- Мед - 115 гр
- Яйцо - 2 шт.
- Грецкие орехи (ядра) - 50 гр
- Сода - 1 ч. ложка
Метод приготовления - выпечка
Кухня - европейская
Время подготовки - 12 минут
Время приготовления - 40-60 минут
Количество порций - 12
Как сделать пирог на меде с орехами
Отмерить продукты в нужном количестве. Грецкие орехи можно заменить на любой другой вид или готовить без них.
Совет. В такой пирог можно добавить еще жменю изюма, но вводить его следует аккуратно, т.к. в жидком тесте он может осесть книзу и пригореть.
Орехи очистить от скорлупы, а затем ядра смолоть блендером в крошку.
Совет. Если хочется чувствовать на зубах ореховые кусочки, то порубить ядра ножом на маленькие кубики.
К крупным яйцам всыпать сахар. Хорошо взбить продукты.
Яйца с сахаром превратить в пышную сладкую массу, которая должна значительно увеличиться в объеме и побелеть.
Выложить к яйцам мед. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения.
Совет. Требуемой количество меда помещается в 2 ст. ложках «с горкой».
Всыпать чайную ложку пищевой соды. Хорошо ее размешать.
Совет. 1. Нельзя заменять в рецепте медового пирога соду на разрыхлитель, т.к. мед - это тот компонент, с которым именно сода будет хорошо взаимодействовать.
Совет 2. Не надо гасить соду уксусом, т.к. кефир сам сделает необходимую реакцию.
Влить кефир любой жирности. Размешать его в жидких ингредиентах.
На каждом этапе приготовления тесто лучше всего готовить с помощью миксера. В этом случае его структура получится гладкой и без комочков.
Добавить муку, которую предварительно просеять через сито. Тщательно размешать миксером до получения однородного состояния.
Последними ввести в тесто дробленые грецкие орехи. Аккуратно размешать их силиконовой лопаткой.
Правильное тесто для пирога на кефире с медовым вкусом должно быть довольно жидким, как на оладьи.
В форму, застеленную пергаментом, вылить тесто, разровнять его сверху. Выпекать изделие при 180С от 40 до 60 минут в зависимости от особенностей духовки.
Совет. Не переживайте насчет того, что в форме получился тонкий слой массы, при выпечке все поднимется до нужных размеров.
Во время выпечки мед в тесте будет быстро темнеть, но это не значит, что пирог испекся. Поэтому его готовность проверяется на сухую шпажку.
Горячей выпечки дать остыть, а затем снять пергамент. Пирог посыпать сахарной пудрой.
В разрезе десерт получается насыщенно-темного цвета, с волшебным медовым ароматом. К такой сладости и начинка не потребуется.
Похожий пирог на скорую руку с медовым вкусом можно приготовить и в мультиварке. Подробный рецепт найдете тут
Яблочно-медовый пирог для домашнего чаепития
Привычно-будничную шарлотку с легкостью заменит ее медовый вариант. Легкий и простой способ порадовать родных к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки - 400 гр
- Мука - 260 гр
- Яйцо - 2 шт.
- Растительное масло - 100 мл
- Мед - 100 гр
- Сахар - 80 гр
- Сода - ½ ч. ложки
Как приготовить медовый пирог с яблоками
- Муку просеять ситом и смешать с содой.
- Сахар с яйцами смешать, а потом взбить в пышную массу.
- Параллельно со взбиванием влить сначала растительное масло, а затем добавить мед.
- В масляно-медовую массу просеять муку. Замесить густое тесто. Тесто правильной консистенции должно быть нежидким, но хорошо перемешиваться ложкой.
- Подготовить яблоки. Плоды очистить от шкурки, удалить сердцевину.
- Совет. Для приготовления фруктового медового пирога также хорошо приспособить груши или сладкую айву.
- Мякоть яблок нарезать на одинаковые небольшие кубики.
- Добавить нарезанные яблоки в тесто, размешать их.
- Тесто выложить в форму для выпечки. Выпекать пирог 40 минут при 190С.
- Готовый десерт притрусить пудрой и нарезать на порционные куски.
Такой лакомый десерт хоть и прост, но его трудно назвать нарядным. А вот поистине царский яблочно медовый пирог найдёте в этом видео:
Леках - медовый пирог на еврейский Новый год
Традиционную новогоднюю выпечку евреи пекут на меду с добавлением пряных специй и апельсина. Такой пирог получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мед - 200 гр
- Мука ржаная - 170 гр
- Сахар - 70 гр
- Яйцо - 2 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Сода - 1 ч. ложка
- Корица - 1 ч. ложка
- Имбирь - ½ ч. ложки
Как приготовить простой медовый пирог
- Апельсин хорошо вымыть. Цедру снять мелкой теркой, а из мякоти отжать сок.
- Ржаную муку просеять в глубокую миску.
- Смешать ее с пряными специями, сахаром и пищевой содой.
- В отдельной миске взбить яйца.
- Влить к ним растительное масло и жидкий мед, положить апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
- Вылить медово-яичную массу в муку. Туда же добавить апельсиновый сок.
- Размешать компоненты, добиваясь гладкости теста.
- Выпекать пирог в смазанной маслом форме 40 минут при 180С.
- Подавать остывший леках с чаем, кофе или молоком.
Совет 1. Такой еврейский новогодний десерт должен иметь темный цвет, что достигается с помощью ржаной муки. При ее отсутствии леках можно печь на пшеничной муке, взяв 2 стакана, но при этом влить в тесто 1 стакан очень крепкого охлажденного чая.
Рецепт этой чайной выпечки смотрите на видео
Совет 2. Чтобы пирог медовый по предложенному рецепту оставался свежим долгое время, заверните его в фольгу. Даже через пару дней леках будет рассыпчатым и еще более ароматным.
Постимся правильно - медовый пирог без яйца
Порой строгие ограничения в пост существенно сужают круг используемых продуктов. Хорошо что есть рецепты сладкой выпечки, которую можно испечь без молочных продуктов и яиц. Карамельно-медовый постный пирог с шоколадной глазурью, что может быть прекраснее для сладкоежек, не желающих нарушать церковные праздники.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 1 ст. сахара
- Вода - 1 стакан
- Изюм - 1 стакан
- Масло растительное - ½ стакана
- Мед - 3 ст. ложки
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
- Ванильный сахар - ½ пакетика
Глазурь:
- Сахар - 4 ст. ложки
- Вода - 3 ст. ложки
- Какао-порошок - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 2 ст. ложки
Как сделать простейший постный пирог в духовке
- Изюм предварительно замочить в воде на 30-40 минут. Лучше брать темные сорта изюма. Затем его отжать, а воду слить.
- Для приготовления карамели на сухую сковороду высыпать сахар. На среднем огне при постоянном помешивании расплавить его до жидкого состояния карамели. Карамель из сахара должна получиться темно-коричневого цвета.
- Влить воду и тщательно размешать до полного растворения карамели.
- Затем карамели дать остыть и перелить ее миску. Добавить мед и ванильный сахар, растительное масло и все размешать.
- Добавить ½ часть просеянной муки с разрыхлителем. Хорошо размешивая ингредиенты, замесить тягучее тесто без комочков.
- Затем высыпать оставшуюся муку. При непрерывном помешивании, сделать гладкое тесто.
- Отжатый изюм смешать с щепоткой муки и высыпать в тесто. Перемешать массу.
- Форму смазать растительным маслом. Заполнить ее тестом. Выпекать простейший постный торт в духовке 35-40 минут при 180С.
- Для покрытия готового пирога шоколадной глазурью достаточно смешать ингредиенты и проварить их на среднем огне 4-5 минут.
- Яркий, вкусный, ароматный и при этом постный медовый пирог готов.
Еще один не менее вкусный вариант медового пирога с яблоками, она же коврижка, находится здесь
И в качестве бонуса - рецепт, убеждающий всех в том, что из обычного пирога можно приготовить настоящий праздничный торт. Медовый пирог в мультиварке со сметанным кремом и фруктами готовьте с этим видео:
Свежие комментарии